机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

刘明辉:家政服务业的出路在于职业化管理

  家政服务业属于朝阳产业,被誉为非正规就业的“蓄水池”,但由于未进行职业化管理,基本上呈无序状态。在今年暑期,我参与召开了8个座谈会,发现家政服务员、雇主和家政服务机构对现状均不满意;家政服务员供不应求、供不适求,无法满足由于人口老龄化和独生子女政策引发的日益增长的家政服务需求。因此,近年来北京市人大和政协委员纷纷提出议案,要求市人大常委会制定专门的地方法规。市政府责成商务局作出回应,商务局组成课题组[1]进行立法调研,向市政府法制办提交调研报告和《北京市家政服务业管理条例》(专家建议稿)。

  据初步调查统计,目前家政服务业面临最严峻的挑战是人力资源严重不足。根据北京家政行业协会的统计,2006年北京直接进入家庭的家政服务员近28万,年平均缺口为2~3万人。家政服务机构不得不以提高输出地组织者劳务费的方式,争夺有限的人力资源。争到之后,基于以下原因,家政服务员供不适求、频繁跳槽,流失严重,形成恶性循环,加剧了供需矛盾。

  一、家政服务员急于挣钱,无需持证上岗

  早在1995年11月,原劳动部就将“家庭服务员”作为技术工种,纳入国家职业技能鉴定序列。2000年5月,原劳动和社会保障部又将“家政服务员”列入全国90种必须持证上岗的职业范围,出台了《招用技术工种从业人员规定》[2],在《持职业资格证书就业的工种(职业)目录》中,将“家政服务员”列入“商业、服务业人员” 之类。第11条规定:“用人单位违反本规定招用未取得相应职业资格证书的劳动者从事技术工种工作的,由劳动保障行政部门给予警告,责令用人单位限期对有关人员进行相关培训,取得职业资格证书后再上岗,并可处以1000元以下罚款。” 2000年7月3日,原劳动和社会保障部印发了《家政服务员国家职业标准》。2001年3月2日,北京市劳动和社会保障局发布通知,规定家政服务员须先培训后上岗。但是,2002年11月1日,国务院颁布了《关于取消第一批行政审批项目的决定》,第178项取消了家政服务员持证上岗的就业准入制度。

  1995年6月13日,经北京市人民政府批准,北京市劳动局发布的《北京市外地来京人员从事家庭服务工作管理规定》,其立法目的在于“加强对外地来京人员从事家庭服务工作的管理”,规定《家庭服务员证》是外地来京人员从事家庭服务工作的合法凭证,由劳动局核发并收费,未取得《家庭服务员证》的外地来京人员,不得从事家庭服务工作。要求雇主只能雇用有《家庭服务员证》的外地来京人员,否则,由市、区、县劳动行政部门责令其解除雇用关系,并可处以500元以下罚款。对无《家庭服务员证》或者不到家庭服务员介绍机构办理有关手续,从事家庭服务工作的外地来京人员,处以200元以下罚款;对涂改、转让、转借《家庭服务员证》,或者不办理《家庭服务员证》变更手续的家庭服务员,处以100元以下罚款。

  由于此项制度的客观效果是以行政许可方式设置了劳动力流动的障碍,带有地域歧视色彩。在我国政府履行“入世”承诺,减少行政许可的背景中被取消了。但是,对于业务技能没有必要的职业准入门槛,必然导致家政服务难以达标。

  况且,家政服务员多来自于贫困地区,急于挣钱偿还筹借的差旅费。没有财政补贴,她们很难安心接受培训,更没钱考取职业资格证。而由劳动部门颁发职业资格证,是进行职业化管理的第一步。因此,应有专门法规解决此问题,即设定职业准入门槛,明确国家和地方财政补贴义务和培训机构的权利义务。以保障职业化管理能够步入正轨。



1/3123>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计