机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

女性科技工作者与科学界中的性别问题

  2009年的诺贝尔生理学或医学奖已经“名奖有主”,三位科学家分获殊荣,其中两位是女性。这种单兵突进式的现象,也许是女性慢慢在科学上崛起的标志。不过,如果从诺贝尔奖官方网站发布的统计资料分析,一个明显的事实是,尽管女性已经更多地进入诺奖的行列,但与男性相比,她们前进的道路依然艰难。  

  不计今年的诺奖获得者,从1901年到2008年,已经有816位个人和组织(793人、23个组织)获奖。其中,女性获奖次数为36次(居里夫人两次),但获奖的女性仅有35人。如果以个人统计,则获奖女性只占4.4%。从生理学或医学奖单项看,迄今有192人获奖,但女性只有8位,占医学奖的4.17%。如果加上今年获奖的两人,则比例为5.15%。

  不过,如果从获奖次数看,女性离诺贝尔奖的距离则大大跨进了一步。历史上获得过两次诺贝尔奖的有4人,分别是居里夫人、约翰·巴丁、莱纳斯·鲍林、弗雷得里克·桑格。以两次获奖衡量,则女性占25%。当然,获奖最多的是国际红十字会,共3次,还有另一个组织联合国难民署也得奖两次。

  然而,诺奖如此低的女性获奖人数,又与今天从事科学研究的女性人数不成比例,尤其是在发达国家,例如美国。今天,在兽医学和药学方面获得硕士学位的人中,女性超过了男性,占2/3。在法律方面女性则与男性等量齐观,获硕士学位者占约50%,医学超过40%,牙医超过1/3。在商学院中获得硕士学位的女性,也从1970年的3.6%上升到2002年的41.1%。

  中国女性投身科学研究的同样不少。截至2007年年底,中国科技人力资源中,女性占科技人力资源总量的38%。然而,科技高层人才中女性却极度匮乏。在两院院士中,女性所占比例只有5%;973国家重点基础研究发展计划的175位首席科学家中,女性只有8人,占4.6%;“长江学者”中,女性占3.9%;中国青年科技奖获奖者中,女性占8.4%。

  美国和中国的女性投身科研有一个共性,即高端人才较少,从而拉大了女性与诺奖的距离。而高端女性科研人员匮乏的原因中外也有共性,即在事业和家庭上很难两全。困扰女性事业的因素依次是:子女教育、事业发展和经济收入。美国的调查也表明,女性投入科学研究要面临家庭和事业的挑战。此外,在多数国家,女性要从事科学研究仍然有很大的困难,包括传统的偏见和性别歧视。

  所以,尽管今年的诺奖体现了女性增加的亮色,但全面地看,女性仍难和男性在诺奖上平分秋色。不过,从另一个方面看,只要女性全身心投入科学研究,她们甚至可能比男性更能获得成果。因为,女科学家是培养出来的,而不是天生的。


作者: 张田勘(学者)    来源:新京报

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计