机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

调查显示:98%女性更愿意自己做老板

  最新的《女性调查》显示,98%女性不愿打工,她们更愿意自己做老板,或者做自由职业者,其次做某方面的专家。

  2009年的经济萧条进而引发职业危机,给职场女性带来了诸如生活、工作一系列社会变化和麻烦。经济危机下的职业女性不仅面临社会及男性世界的压力,还承担着家庭的重任。在这种情况下,职场女性对工作和生活的态度怎样呢?《中国10城市职业女性生存和发展状况》调查显示:当面临工作生活的冲突,在两难选择面前,却大比例地以家庭为重,这是超出预期之外的。

  此次接受调查的职业女性分别来源于北京、上海、广州、深圳、成都、济南、石家庄等10座城市。年龄段分别为30~39岁12.4%、40~49岁28.7%、50~59岁47.8%、60岁及以上11.2%。所在企业性质分别为国企、民营、合资企业。

  《中国10城市职业女性生存和发展状况》调查报告显示:

  66.8%的女性是上班族

  本次调查中,十个被选的城市中,有66.8%的女性状态都是“在职”;将要踏入职场的人占9.9%;8.8%“曾参加过工作,目前做了全职业主妇”;6.4%的女性目前是“失业”状态。6%的人曾参加过工作,在工作一段时间后又去求学深造。

  37.2%的女性求职不顺利

  在就业中,女性受很多因素的影响,女性因自身的性别特点在求职中往往会遭遇不同于男性的障碍,所以,本次调查中,37.2%的女性求职时并不顺利。62.8%的人求职还是比较顺利的。

  收入决定职业选择

  “您在选择职业时,首先考虑的因素是?”一项调查中,40%的女性表示“收入”占第一位;第二位是“职业发展”,这部分人群占20.4%;随后是“职业稳定性”和“个人兴趣”。职位高低最不重要,户口更不重要。

  在“职业发展”中,女性们更看重自己的发展空间有多大。最不看重的就是很多人都非常看重的“户口”。但是,女性对自己上班能否灵活和是否有带薪年假也比较关注。

  工作带来“经济安全感”

  虽然对于就业,女性认为发展是主要的,但占第一位的一定是“收入”。因为工作带来的收入能带给自己经济上的独立,也就是“经济安全感”,这是很多女性非常看重的,以至于自己的配偶的收入足以维持家庭开支,女性也会毫不犹豫地选择工作。因为女性心中,自己经济不独立就没有安全感。愿意留守家中做“全职太太”的人非常少,只有6.8%。其次才是“工作责任感”。随后是工作能带给自己乐趣和丰富的社交圈。而“面子”被排到了最后。

  职场成功靠能力

  调查中,女性们认为,如果自己想在工作上成功,有三个因素必须具备:自己的“工作能力”一定占据首位占51.6%。沟通能力占45.6%;第三为“坚韧的毅力与坚持”占40%;适应力排在最后,因为女性的适应能力与生俱来就非常强。



1/212>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计