机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

流动还是留守并不轻松的抉择

江苏省镇江市外来务工人员子女生存状态调研

  每年,临近开学,许多外来务工家庭都面临着一个艰难的选择:如果孩子随父母打工外出,现在就必须准备转学或是入学手续;如果是选择留守,孩子未来一学年的生活学习依赖谁来监护?

  来自苏北淮安农村的马成龙,2005年至今,在镇江做熟菜摊生意,一直想把孩子到身边。

  妻子却提出了反对意见,老家的三间平房,因年久失修急等着翻建,如果把孩子接过来,开销势必加大,建房的计划就要再拖上几年才能实现。

  最后夫妻俩决定把4岁的女儿留在老家,想再多挣点钱,早点回老家把楼房建起来。在包家湾一间十几平方米的平房里,暑假里到父母身边的小宇说,自己不愿意跟着父母来镇江生活,因为转到新学校他会没有朋友。

  据调查,许多外来务工者,受到经济、住宿、工作时间、教育、社会交往等方面的限制,大多数把孩子留在了老家。

  但他们也同时意识到,把孩子长期留在老家,会在他们成长过程中产生不少问题。所以,不少农民工家庭表示,一旦环境、能力许可,他们就会把孩子接到自己身边来。

  9月的一天,在镇江上学的小云,问她是否喜欢镇江的学校,即将升入四年级的小云笑着点点头,她笑着说:“老家的小学没有图书馆,也没有漂亮的教室和操场。”小云的父亲李雄建说,女儿现在读书的学校挺好,借读费用也不那么高,家庭能负担。

  据了解,为了让外来务工人员子女接受义务教育,镇江市正采取措施,让3万多名外来务工人员子弟全部就近在全日制公办小学和初中就读。

  为了统筹安排办学资源,根据外来务工人员情况,全市已将部分公办学校改成了重点招收民工子女的学校。

  随着民工子弟就读当地小学门槛的降低,越来越多的民工子弟可以平等地接受当地教育资源,这已经成为整个教育发展的一种趋势。

  然而入学门槛越来越低,一些学校便有了难处。

  一位小学校长道出了自己的困惑:给予民工子女同样的教育机会,是社会公平的体现,但如果学校接纳的外地民工子弟过多,因为本地学生的家长反对,招生会有困难。

  同时教学过程中外来务工子女的学习基础普遍比较薄弱,校方在提升整体教学水平方面感受到一定压力。

  另外由于外来务工子女生活环境的特殊性,诸如学生食堂等生活设施的建设负担,也相对要重些。因此,一些好学校往往会选择只吸纳优秀的外来务工子女入学。由此,大部分外来务工孩子只能选择一般学校,或被动进入指定的学校。

  对此,有教育界人士指出,学校可以多动动脑筋想想办法,在外来务工人员子女集中的学校,开设一些个别省份要考的其他课目的小课。

  几年前,南师附中在全省招生时,就曾对要到上海参加高考的孩子另外开设了地理小课。

  当然这种办法只能属于一时一地的尝试,根本上的解决还是要依赖大层面上高考制度的突破与改革。(司马珂)


来源:《中国妇女报》2009年9月17日

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计