机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

中国男女比例严重失衡——略论新生男女比例失衡的原因和后果

  自20世纪80年代以来,中国新出生婴儿男性比例不断升高,到2000年已高达117.8,即每出生100个女孩,就对应有117.8个男孩出生。目前,全国男性已经比女性多出约4000万人。这种状况是由重男轻女的性别偏好、胎儿产前性别选择和计划生育政策的挤压等多种因素综合作用的结果。出生性别比持续失调,会对婚姻、家庭、就业和养老等带来一系列不利影响,亟需采取有效措施尽早解决。 中国男女比例严重失衡男女比例即性别比,一般以每100位女性所对应的男性数量来表示。新生儿的男女比例即出生性别比,正常范围在102至107之间。由于女婴较男婴存活率为高,且女性比男人长寿,所以整体人口的性别比多在100以下,即女性比男性多。但中国却相反,男性比例显著偏高。2000年第五次人口普查结果表明,中国的出生性别比达到了117.79,超出正常范围约10个百分点,即每出生100个女孩,就多生出10个男孩。在中国全部人口中,男性人数多出女性约4000万人。其中,2000年男性比女性多出4131万人,2006年多出4008万。中国“剩男”相当于半个德国、三分之二个法国人口,与西班牙总人口基本持平,是澳大利亚人口的两倍,并直逼韩国总人口。

  “男多女少”原因何在?重男轻女的性别偏好是根本原因。中国传统的生育观念一直宣扬“不孝有三,无后为大”,人们普遍有养老防老、传宗接代的传统意识,重男轻女的倾向十分严重。尤其在农村,很多农民必须靠生育男孩来承担繁重的体力劳动。农民的养老方式主要以家庭为主,以儿子为主,致使农民生育男孩的愿望非常强烈。在这种背景下,很多人对胎儿实施产前性别鉴定,是女孩便人工流产,致使出生性别出现异常。 胎儿产前性别选择是直接原因。出生性别比的显著升高,主要是因为有部分家庭或夫妇,为了达到生男孩的目的,利用在B超手段,进行胎儿性别检测,是男则生,是女则流。然后,再孕、再检,直至怀孕为男胎生男孩为止,由此导致出生性别比的不断升高。 计划生育政策的挤压。20世纪80年代以后,我国推行了严格的计划生育政策,一对夫妇能够生育的孩子数受到严格限制。在不能通过多生和自然选择的办法来实现男性偏好的情况下,人们在主观上要求生育男孩的意愿势必更加强烈。要保证在第一胎或第二胎生育男孩,则只有依靠医学技术,进行性别鉴定和选择性人工流产,将女胎流掉,最终导致选择性生育的增加和出生性别比的升高。

  男女比例失调的后果首先,大量男性将找不到配偶。出生性别比持续偏高直接的人口后果,就是男性人口相对于女性人口的绝对“过剩”,使相当一部分男性找不到配偶。以台湾地区为例,1949年前后大批人口尤其是男性人口从大陆迁移到台湾,致使台湾的性别比大幅度提高,由1946年的101提高到1955年的约111,人口性别比严重失调。1980年台湾人口普查表明,台湾50~54岁组男性未婚比例高达13.8%,55~59岁组更是高达17.4%,60~64岁组也达到14.7%。这充分说明了性别比失调给婚姻市场带来的压力。 其次,给家庭和社会带来冲击。出生性别比持续失调所带来的婚龄人口性别比失调,将会对一夫一妻制的家庭带来冲击。婚外恋、第三者插足、离婚、同性恋等社会现象可能会更多地出现,传统家庭的稳定将受到威胁。性别比失常,可能会使一些适婚年龄而又处于社会经济弱势地位的男性实施性犯罪行为,使社会治安状况恶化。另外,买卖婚姻、童婚交易、拐卖妇女等违法犯罪行为将可能加剧,金元婚姻可能会更多地出现。 再次,造成“就业性别挤压”。由于劳动年龄人口中男性绝对地多于女性,那么像幼教、护士等适合女性就业的行业和职业将会变得奇货可居,而适合男性就业的行业和职业竞争将十分激烈,从而出现“就业性别挤压”。 此外,养老问题将变得十分突出。中国目前的养老方式是社会养老、家庭养老和老年劳动者自我养老“三养”结合的办法。鉴于目前出生性别比偏高,若干年后特别是农村孤寡男性老年人必将增加,社会养老和老年劳动者自我养老的形式将遭遇巨大压力。台湾的情况表明,由于特殊的年龄性别结构,有相当一批男性人口无法结婚成家,不少人年老之后只得住进社会救助机构,晚景非常凄惨。


来源:妇女观察网

1/212>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计