机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

从5则新闻看公众的性别平等意识

  栏目主持人:

  ■ 刘利群(联合国教科文组织-中国传媒大学媒介与女性教席主持人)

  ■ 张敬婕(中国传媒大学媒介与女性研究中心)

  最近报道的几则新闻颇为引人注目。首先是奥运冠军杨威为子起名风波。网友质疑“宝宝还未出生就知是男孩,莫非他进行了非医学胎儿性别鉴定?”尽管后续报道称胎儿性别是香港医院无意透露的,不过这次风波的背后足以见证公众的性别敏感程度,以及对我国非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为的非法性的广泛认同。

  贵州习水嫖宿幼女案经过法院审理近日已作出了一审判决:被告人袁荣会犯强迫卖淫罪,被判处无期徒刑;被告人冯支洋等7人(其中5人系公职人员)犯嫖宿幼女罪,被判处7年至l4年不等的有期徒刑。

  当公众还在对这个话题热议的当下,媒体又曝出《陕西幼女校舍内遭强奸校长签“破不了案”协议赔26万》的新闻,并报道了事件相关责任人受到不同程度处罚的情况。

  客观上讲,“幼女”、“性侵”这类题材曾经是媒体吸引眼球的报道内容,对事件细节过于情绪化、戏剧化的描述也饱受各界的批评。不过,这种“煽情主义新闻”的风格已经发生了变化。从新闻报道的用语、报道内容的侧重点和倾向性等方面传递的信息,使公众更有可能批评事件本身,而不是首先谴责事件中的当事人。

  由此也可以理解《重庆景区用裸模炒作遭质疑380元可拍2个月》为何更多是集中在艺术与商业化炒作的讨论之间。报道呈现了三种声音。首先是景区的说法,它代表着利益获得者一方,这种声音提出裸模的设立是“向文化旅游进军”。第二种声音代表了对利用女性裸体的公共化而谋取商业利益的批评一方。第三种声音来自“网友”。有趣的是第三种声音更多的是附和批评与质疑的意见。由此可见,以女性身体为招徕,打着艺术之名行使商业之实的做法,已经是众矢之的。

  《涉及妇女权益案件邀司法监督员旁听》这则新闻让人们看到了国家司法机构在尊重性别平等方面的行动与善意。报道称:为增加审判工作的透明度,南昌市西湖区法院成立“妇女儿童维权合议庭”,由7名资深法官组成,重点审理婚姻纠纷、抚养纠纷、赡养纠纷等涉及妇女儿童权益的案件。该庭对妇女儿童维权案件实行“四快(快立案、快保全、快审理、快执行)”的工作目标,不定期邀请部分全国、省、市、区人大代表、政协委员、廉政执法监督员和区妇联干部进行旁听。这则新闻希望能带给其他尚未关注性别平等重要性的领域以启发。

  法国当代女性主义伦理学家露西·伊利格瑞指出,“在我们这个时代,两性差别即使算不上最热门的话题,也肯定是最重要的问题之一。按照海德格尔的说法,每个时代的人都会热衷于探讨一个问题,而且仅仅是一个。对性别差异的研究也许就是我们这个时代从理智上获得拯救的关键课题。”

  中国政府在1949年即提出“女人能顶半边天”的口号,将“男女平等”写入了新中国的第一部宪法(“五四”宪法),并赋予女性在教育、选举、就业等方面与男性同等的权利,但是由于中国特殊的政治经济发展历史、条件,和依然作用于人们思想行动的传统性别观念,导致了女性在整体社会资源占有与分享上依然处于劣势的局面。

  1995年第四次世界妇女大会在北京召开,联合国当时189个成员国共同确定了社会性别主流化的全球战略,中国政府也是当时最先承诺社会性别主流化的政府之一。第四次世界妇女大会通过的《行动纲领》,高度重视媒体在消除性别歧视和推进妇女发展方面的重要作用,“妇女与媒体”被列入“战略目标和行动”的十二个关切领域。2007年10月,中共第十七次全国代表大会上,胡锦涛总书记所做的报告,明确提出要“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”。

  从1949年到2009年,中国的媒体向着越来越国际化、专业化的方向发展,同时,中国的媒介在推进性别平等、倡导社会和谐方面不断进步,并发挥了重要而积极的作用。

  另一方面,公众的媒介素养也得到了明显的提高。从社会性别的角度看,大众传媒呈现的性别议题更为多元,公众对媒介内容的性别公正的诉求更强。

  曾经“性别平等”被认为是口号而不是行动,被认为是妇联和女同志的事情而与男性无关。如今,性别平等已经成为公民素养的一部分,渗透到社会发展的各个层面。


来源:《中国妇女报》2008年8月4日

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计