机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

广东南海模式调查:出嫁女权益保护如何突破重围


出嫁女等待领取股权证 (陈远志/摄)


出嫁女们终于领到了股权证 (邱安邦/摄)

  自第一轮土地承包以来,出嫁女土地权益就成为老大难问题。随着城市化进程加快,土地传统用途改变,土地价值大幅增长,这一问题日益突出。如何保障出嫁女权益,成为妇女理论界和实务界一直探讨的热点。

  广东佛山市南海区政府面对这一难题,果断出台专门政策,成立专门机构,并以“行政引导为主,司法强制为辅”,力推政策的执行。截至目前,95.2%的出嫁女及其子女获得相应股权,余下部分将在今年底前全部解决。

  南海的做法让人眼前一亮,一些社会性别学者、法律专家和妇女工作者听闻南海做法时,都不约而同地说:“南海做得太好了,值得报道和推广。”在欣喜和鼓励之下,本报特别推出这一组深度报道,希冀南海作法被其他地区所借鉴,成为解决出嫁女权益问题的新模式。

  “我成为真正意义上的村民了!”广东南海宏岗村出嫁女卿姐拿着“股权证”不由感叹,八年的不断诉求终于有了结果——红色封皮的“股权证”内,白纸黑字写着自己的大名,宣告自己与其他村民享有平等的权利和义务。

  在经济发达的广东珠三角地区,出嫁女及其子女权益问题的出现及激化过程与农村城市化、农村股份制改革的进程相伴相生。如何解决出嫁女难题,考验政府的大智慧。

  在佛山市南海区,随着“两确权”工作的推进,这一难题正被逐步破解。记者近日从“南海区解决农村出嫁女及其子女权益问题工作领导小组办公室”获悉,截至7月10日,已有95.2%的出嫁女及其子女的合法股权得到落实,余下部分将于今年底前全部落实。

  这场去年以来发生在南海农村的行动,树起了一座里程碑。每一个前进的脚印,是广东先行先试的生动注脚,见证着有关部门落实男女平等国策、推进民主法治、建设和谐社会的努力。

  广东农村的“老大难”问题

  广东所指的出嫁女是指与外村农业户口人员、非农业户口人员或港澳台同胞、外籍人士结婚的农业户口妇女,因各种原因,她们的户口仍留在娘家。由于子女户口随母亲,因此出嫁女权益问题还包括其子女的权益问题。

  上世纪80年代初,出嫁女经济权益问题主要是争取与村民享有平等的土地承包权益,矛盾还不是十分突出。“南海区解决农村出嫁女及其子女权益问题工作领导小组办公室”(简称“出嫁女办”)有关负责人告诉记者,出嫁女问题大量出现是在上世纪90年代中期,当时,随着珠江三角洲城市化步伐的加快,土地承包权问题演变为股份分红、福利和宅基地分配等权益问题,其矛盾逐步尖锐起来。

  根据广东省妇联的一份资料,广东的出嫁女权益问题主要特征是出嫁女不能享受村民同等待遇,主要表现形式是:不给予出嫁女及其子女分红、征地补偿款、宅基地和其他村民福利待遇,在进行农村股份制改革时,不给予出嫁女及其子女股份。

  “户口没有迁出去,却不能享受村民待遇。”8年前,宏岗村出嫁女卿姐开始为争取权益而四处奔走,当时,同村和她一样未落实政策的有72人。10多年来,和卿姐一样,南海不少出嫁女为了自身利益不断争取,出嫁女长期上访、集体上访、越级上访的事屡屡出现。宏岗村党支部书记在接受采访时表示:“出嫁女问题是困扰宏岗村多年的老大难问题,宏岗出嫁女数量比较大,尤其出嫁女不断争取诉求,不断上访,对村里的社会稳定带来影响和制约。”

  去年9月,南海区委书记李贻伟在接受媒体采访时称,南海政府花了大量的精力去处理出嫁女问题,花的钱比分红还多,这件事如果能够解决,南海上访的问题一半以上、甚至三分之二都解决了!



1/3123>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计