机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

关于连云港市返乡女农民工的调查与思考

  去年以来,因受国际金融危机冲击,国内许多大中城市的劳动密集型企业和外向型企业被迫关闭、停产或裁员,连云港市许多外向性企业也因接不到订单,而先后遣散了离土不离乡的务工妇女。据不完全统计,全市有14.98万农民工先后返乡,占全市转移农村劳动力总数的14%。为及时了解返乡农民工特别是女农民工的生存发展状况,根据省妇联要求,连云港市妇联采取现场问卷调查、座谈走访、召开座谈会等形式,对返乡农民工进行了深入调研。

  一、返乡女农民工情况

  1、素质偏低,对返乡务农存在抵触情绪。返乡的农民工以中年、低学历、无技能或技能单一者为主,15%的人拥有机械加工、建筑、印刷等技能。由于返乡前,他们大都在在沿海地区从事外贸服装加工、制鞋、玩具业等劳动密集型行业,收入远高于传统产业收入,所以返乡后大都不愿再从事农业种植、渔业等传统行业。

  2、心理压力较大,思想包袱重。夫妻因返乡双双失去工作,丧失了经济来源,又考虑到“孩子上学要用钱,老人生病要花钱,家中造房需出钱”等生活实际状况,因而对金融危机带来的影响感到恐慌、害怕,面对靠耕地不能维持生计,对今后工作生活又无着落的窘境是愁肠百结。

  3、外出务工意愿强烈。基本上都有外出务工的打算,不愿意留在家里,但务工地点发生变化,不再选择远离家乡的大中城市,而是选择就近找工作,既可以照顾家庭,又可防止外出挣不到钱。

 4、调整心态,积极应对。一是积极应对型妇女,有的回乡妇女凭借资金雄厚,技术过硬,抓住机遇进行创业实践,办起了自己的手套厂、制线厂、勾织厂,并把回乡的一部分妇女吸纳到自己的厂里做工,有的在乡镇的主要街道购买店面做起了生意,还有的认准了设施栽培,投资建起了大棚;二是随遇而安型妇女,有的回乡妇女认为地里有粮食,家前屋后有菜园,“多钱多用,少钱少用,没钱不用”,虽然钱少挣了,但回乡可以照顾家庭、孩子,日子一样过;三是积极充电型妇女,尤其是曾经在深圳、广州、浙江等外资企业务工的年轻女性,对知识和技能有了新认识,充满了向往,她们相信危机只是暂时的,可以借机休整一下自己,学习一些新的技能和本领,等时机成熟再出去找工作不是很难。



1/3123>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计