机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

注重让妇女儿童普受惠长受惠——全国妇联儿童部地震灾区项目工作启示

  7月19日~24日,中日第一期地震灾区心理援助骨干培训班在成都开班。来自四川、陕西和甘肃省重灾区的妇联、中小学、医务、社区人员以及中日专家,共计130余人参加了为期4天的培训。这个培训班仅是为期5年的“中日合作四川大地震灾区重建——心理人才培养项目”的开始。

  在这个项目的操作中,项目设计注重让妇女儿童普受惠与长受惠,对于各级妇联组织在新形势下的工作开展,具有一定的启示作用。

  启示一:深入调查研究掌握项目设计主动权

  中日双方共同深入灾区调研得知:一是“5·12”大地震后,灾区儿童心理援助需求量大,灾区需要以本地人为主体的心理援助队伍;二是灾区板房社区集中居住模式,益于建立惠及妇女儿童的项目示范点。

  在项目设计中,全国妇联儿童部注重整合灾区卫生、教育和社会力量,把社会家庭与儿童的教育统筹兼顾起来,搭建妇联、学校、社区工作者和家长学校的网络优势平台。日方项目代表藤本正表示,项目针对多角度、多层次的人员培训,建立项目示范点,配备负责人,将成功的经验进行制度化,所产生的成果能够作为中小学生的教材,为人们在灾难后及时得到科学的心理援助。

  2009年4月,中日双方正式签署了为期5年的“中日合作四川大地震灾区重建——心理人才培养项目”。项目由四川、陕西和甘肃省妇联共同实施,为灾区培养一支“永久牌”儿童心理援助专业骨干队伍,赢得了硬件与专业技术方面的援助。

  启示二:发挥辐射作用丰富项目工作内容

  长期以来,由于农村地理环境因素,农村儿童工作很难将散居山区的儿童聚拢起来,只好以零星的活动为承载,其受惠面很有局限。全国妇联儿童部以5年的“中日合作四川大地震灾区重建———心理人才培养项目”为契机,勇于破解农村儿童工作的难题:充分整合灾区板房社区儿童之家、友好家园等各类儿童心理援助站点的资源,把示范点办成既是开展儿童心理援助的示范点,也是综合开展儿童、妇女、家庭工作和心理援助相结合的示范点。

  全国妇联儿童部部长邓丽表示,妇联将以项目骨干培训班和示范点作为农村儿童工作的基础和新起点,在实践工作中,不断丰富项目示范点的工作内容,让当地政府意识到示范点正是社会发展的需要,纳入地方发展事业的健康机制中。

  启示三:利用餐厅餐桌开展交流

  日本专家组成员大多是来自阪神大地震的兵库县经历者。他们希望把灾后14年的儿童心理工作中积累的经验传授给中国同行。项目在办培训班期间,要求学员与专家共餐,自助餐桌放有“教育领域”和“社会工作领域”的牌子,便于来自灾区的100位学员选餐桌与中外专家交流。来自北川中学的教师罗莉,执教的19名学生在地震中遇难,现执教的不少学生因残疾心理阴影很重。她总在用餐时间向日本专家请教自己遇到的问题,在翻译的帮助下,她与日本同行兵库县芦屋市立宫川小学教师泷之内秀都进行了交流,问题得到了满意的解答,她深切感受到:“中日教师都对学生怀着一份炽热的爱。”

  学员们很欢迎在餐厅中日专家交流的方式,整个餐厅弥漫着用餐的温馨与学术的氛围。(本报记者 蔡锦其)


来源:《中国妇女报》2008年7月24日

 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计