机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 调查研究 >> 查看


推荐给好友

遭遇性侵害的留守妇女为何沉默?

3年内,江西省彭泽县10名受到性侵害的女子选择沉默,直到第11个受侵害的女子报警

  农村留守妇女的安全保障问题应引起全社会的重视。

  近年来,农村留守妇女遭受性侵害的案件频频发生,凸显留守妇女的安全保障问题。更值得深思的是,绝大多数人在遭受性侵害后怕事情传出去被别人说闲话,往往选择沉默。

  留守妇女独自带小孩在家居住,由于警惕性不高,她们晚上睡觉时大多不锁房门,这给了犯罪嫌疑人可乘之机。2005年至2008年期间,货车司机贾建强先后12次入室对居住在江西省彭泽县某大道旁的11名女子实施强奸。3年之久竟无被害人报案,周围群众也未发觉。直到2008年10月20日,他再次作案,被害人报警,他才落网。

  近日,九江市中级人民法院一审以强奸罪判处被告人贾建强有期徒刑11年。

  女子开窗睡觉遭强奸

  “民警同志,有人进入我房间,将我按倒在床上……”2008年10月20日凌晨5时左右,彭泽县公安局110值班室接到一名女子打来的报警电话,称她被人强奸了。

  该局刑侦大队民警马上赶到这名住在彭泽县龙城镇某大道旁的女子家中。她叫陈美丽,丈夫在外打工,她独自在家带小孩。

  10月19日这天晚上,由于天气热,她将一楼窗户打开(未安装防盗窗)后在床上睡觉。到了次日凌晨2时左右,她突然感觉呼吸困难,睁开眼睛一看,惊出一身冷汗,一个头上套着丝袜的男子正趴在她身上,用戴着白手套的左手捂着其嘴,右手拿一把水果刀抵着她的脖子。

  “莫吵!”男子恶狠狠地说。陈美丽知道遇到了色狼,考虑到孩子的安全,她没有反抗。事后,陈美丽缩到床角不停地哭,男子则匆匆离开现场。

  刑警随即在陈美丽家周边展开摸排,结果让刑警大吃一惊———还有10名女住户遇到过类似的性侵害。

  由于被害人大多法律意识淡薄,生怕事情传出去被别人说闲话,她们都不愿意配合警方调查,侦查工作一时陷入僵局。

  经过多次做思想工作,一些被害人终于打开了话匣子。刑警经过大量侦查,锁定了居住在附近的犯罪嫌疑人贾建强,于10月29日将其捉拿归案。

  九江市中院审理查明,被告人贾建强采用暴力、胁迫手段,强奸妇女多人,在所实施的12起强奸犯罪中,既遂2次,未遂8次,中止2次。近日,法院以强奸罪判处其有期徒刑11年。



1/3123>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计