机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 专题新闻库 >> 查看


推荐给好友

湖南省桃江县全面推进农村妇女劳动力转移

2008年9月

  2008年6月,湖南省桃江县正式成立了农村妇女劳动力转移项目实施领导小组,负责农村妇女劳动力转移项目的指导、组织和协调工作。领导小组以分管副县长、县妇儿工委主任为组长,县政府妇儿工委两名副主任为副组长,妇联、财政、农业、农村、劳动、科技、科协、广电、民政等相关部门分管领导为成员。领导小组下设办公室,负责项目实施的指导、协调和督促,办公室主任由县妇儿工委办公室主任兼任。各成员单位均明确了联络员,负责项目的具体实施工作。

  2008年6月10日,县政府组织召开了由领导小组成员、各乡镇分管领导等30余人参加的项目实施工作会议,对项目实施工作进行了全面的部署和安排。会议再次明确了项目实施目标、期限、主要内容及措施,明确了各成员单位的职责。副县长、县妇儿工委主任戴朝强调要求各相关部门认真履行职责,迅速组织实施。

  会后,桃江县各相关部门积极联动,结合各自职责大力推进农村妇女劳动力转移工作。按照项目实施方案,县妇儿工委及县妇联深入基层,对全县农村妇女劳动力转移情况进行了调查,目前已走访12个行政村,召开座谈会9场次,发放调查问卷1200余份,掌握调查地农村妇女劳动力年龄、文化、技术技能的层次结构及从业愿望等,并着手建立农村妇女人才资源库。同时,依托下属机构就业指导服务中心,掌握农村妇女劳动力转移输出的渠道、地域、就业形势、社会效益等信息。通过电视台、报纸等媒体组织发布就业信息,承诺常年对农村妇女劳动力提供免费就业指导和维权服务。

  此外,县劳动局发动各乡镇企业劳管站对愿意从事家政服务的农村妇女进行调查摸底,准备举办“桃花江保姆”培训班。同时,加强了全县各劳务中介的管理,力争年内实现劳务中介大联网,共享信息和资源;县农业局加强了对农村新型女农民的科技指导和培训;县农村办在大力实施“阳光工程”进程中,注重加强对农村妇女职业技能的培训,年内计划培训农村妇女300名;县科技局深入全县各新型科技项目企业,要求各企业大力推广科技技术,适当吸纳农村妇女劳动力;县科协加大了科普知识宣传力度,在桃江电视台开辟了“科普大蓬车”专栏,每周在黄金时间播出4次,年内计划组织科普宣传活动8次以上,举办3期科技实用技术培训,培训农村妇女劳动力200名以上;县民政局正着手对“零就业家庭”开展救助。

  下一步,桃江县妇儿工委将以调研、培训、提供信息和维权服务等形式,继续推进农村妇女劳动力转移项目的深入实施。



 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计