机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家.
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会.
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员.
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女.
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

 

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 新闻中心 >> 妇儿新闻 >> 查看


推荐给好友

“四川儿童友好家园”项目培训班在四川省成都市举办

  2008年9月1日至9月4日,国务院妇儿工委办公室、联合国儿童基金会在四川省成都市联合举办了“四川儿童友好家园”项目培训班。来自四川地震灾区的基层妇女儿童工作者、“儿童友好家园”项目工作志愿者等共计150余人参加了培训。

  “5.12”地震发生后,国务院妇儿工委办公室在对四川灾区儿童状况进行深入调研的基础上,参考国外紧急状态下儿童保护的经验,与联合国儿基会合作,在灾区开展了地震后儿童保护——“儿童友好家园”项目。项目计划在2—3年内,在四川成都、绵阳、阿坝等6个重灾区市(州)的18个县(区)建立30余所“儿童友好家园”,向儿童及其家庭提供以社区为基础的游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持的一体化服务,帮助灾区儿童尽快消除地震造成的不利影响,回归正常生活。

  此次培训标志着四川地震灾区“儿童友好家园”项目的正式启动。为本次培训班授课的12名专家分别来自儿童营养与健康、儿童早期发展与教育、心理干预、儿童参与、儿童社会工作、儿童保护等领域。他们在四川地震后多次去灾区开展调研、心理支持和培训工作,根据灾区儿童的实际需求编写了《儿童友好家园的工作指南》和《儿童友好家园操作手册》。这次培训就是根据工作指南和手册对项目的管理和工作人员进行参与式培训。通过培训,加深项目管理人员和工作人员对儿童友好家园基本理念、运行原则、服务内容和工作方法的理解与掌握,提升工作人员为震后儿童提供服务的能力和水平。

  此次培训采用了参与式和小组讨论的方法进行。学员普遍反映培训内容丰富,结合实际紧密,针对性、可操作性强,对今后“儿童友好家园”的管理和运作有较大帮助。

  培训班对今后“儿童友好家园”的项目管理工作提出了四项具体要求:一是各级妇儿工委办公室要充分提高“儿童友好家园”项目对灾后儿童保护重要作用的认识,增强责任感和使命感,以高度负责的工作态度和严谨务实的工作作风投入到项目工作中;二是建立项目工作的管理和运行机制。各项目县(区)要把“儿童友好家园”工作纳入灾后重建工作的议事日程,建立目标管理责任制,分级负责,分级管理;三是严格制定和落实项目计划。各项目县(区)应制定具体的项目计划,明确项目目标、方法、策略、活动要求、报账要求,保证项目工作的规范性和时效性;四是认真积累和总结项目成果,努力探索灾后儿童保护的新经验、新模式,为我国灾后儿童的保护工作做出贡献。

  联合国儿童基金会副代表大卫•麦洛克,国务院妇儿工委办公室副巡视员吴新平,四川省政府妇儿工委副主任、妇联主席陈芳等有关领导出席开幕式并致辞。


来源:国务院妇儿工委办公室

1/212>
 
    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
·工作总结和要点(2006-...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计