机构介绍
 机构简介
 委员会领导
 成员单位职责
    通知通告
·两纲中期评估督导培训会参会报名表
·各省(区、市)妇儿工委及其办公室基本信息填...
·《国家级两纲中期评估督导组组成人员登记表》
·关于印发《国务院妇女儿童工作委员会各成员单...
更多>>
    领导讲话
·刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家督...
·张建欣副省长在山西省妇儿工委全体(扩大)会议...
·山西省副省长张建欣在省政府妇女儿童工作委员会...
·宁夏回族自治区屈冬玉副主席在自治区政府妇女儿...
更多>>
    成员单位网站

    各地妇儿工委网站

    相关妇儿工作网站

    新闻媒体网站

  国务院妇女儿童工作委员会 >> 首页 >> 通知通告


  通知通告
关于印发黄晴宜同志在全国实施妇女儿童发展纲要示范工作交流会上讲话的通知 国妇儿工委字〔2008〕1号

2008-07-30


各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团妇女儿童工作委员会,国务院妇女儿童工作委员会各成员单位:
  国务院妇女儿童工作委员会办公室于2007年12月27—28日在福建省厦门市召开了全国实施妇女儿童发展纲要示范工作交流会。现将国务院妇女儿童工作委员会副主任、全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晴宜在全国实施妇女儿童发展纲要示范工作交流会上的讲话印发给你们,请结合本地区、本部门工作实际,认真贯彻执行。

 国务院妇女儿童工作委员会   
二○○八年一月八日     

 


深入学习贯彻党的十七大精神

加强两纲示范工作全面推进两纲实施

——在全国实施妇女儿童发展纲要示范工作交流会上的讲话

(2007年12月27日)

黄晴宜

同志们:
  在全党全国人民深入学习贯彻党的十七大精神,为不断夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗的新形势下,我们在厦门市召开全国实施妇女儿童发展纲要示范工作交流会,具有重要意义。这次会议的主要任务是:全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结交流近年来中国妇女儿童发展纲要示范工作的成果和经验,安排部署下一阶段工作任务,全力推进两纲目标如期实现。

  这次会上,福建、上海、湖北等6省(市)政府领导,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团妇儿工委及办公室的同志,62个实施两纲示范单位的同志们从祖国四面八方汇聚在一起,共同总结、交流、研讨两纲示范工作。在此,我代表国务院妇女儿童工作委员会对你们取得的成绩表示衷心的祝贺,并通过你们向所有支持妇女儿童工作,为促进妇女儿童发展作出不懈努力的各级党政领导、妇儿工委成员单位和有关部门的领导和同志们表示衷心的感谢!

  下面,我讲三点意见。

  一、实施妇女儿童发展纲要示范工作的基本情况

  党中央、国务院高度重视妇女儿童工作。2001年5月国务院制定并颁布了《中国妇女发展纲要(2001—2010年)》和《中国儿童发展纲要(2001—2010年)》。这些年来,随着改革开放和经济建设取得重大成就,各项事业取得重大成就,我国的综合国力和人民生活水平大幅提升,给妇女儿童发展带来了新的重大机遇。特别是国家发展战略更加注重以人为本和经济社会的协调发展,为妇女儿童发展纲要的顺利实施创造了良好的法制和社会环境。

  2006年7—11月,在各地区、各部门普遍对本地区、本部门妇女儿童发展纲要实施情况进行中期评估的基础上,国务院妇儿工委组成了由29位省(部)级领导带队的15个国家级评估督导组,对全国31个省(区、市)实施两纲情况进行中期评估、督导。结果显示,中国妇女儿童发展纲要实施整体态势良好,达标率均在60%以上,主要体现在:妇女就业比例提高,2006年,女性就业人员占全社会就业人员的比重达45%以上。贫困发生率下降,农村贫困妇女人数减少400多万。妇女参政比例呈上升趋势,全国女干部数量稳步增长,占干部队伍总数的近40%,省、市、县三级党政领导班子女干部配备率提高了17个百分点以上。妇女儿童受教育水平进一步提高,2006年,全国实现“两基”地区人口覆盖率达到98%,全国小学学龄儿童净入学率达到993%,在校女大学生、女研究生人数均有较大幅度提高。妇女儿童健康状况明显改善,全国孕产妇死亡率由2000年的53/10万降至2006年的411/10万,妇女平均预期寿命提高到741岁,婴儿及5岁以下儿童死亡率比2000年分别下降466%和481%。两纲实施取得显著成效,妇女儿童发展取得了长足进步。

  为推动妇女儿童发展纲要的有效实施,国务院妇儿工委坚持分类指导、示范先行的工作方法,以点带面整体推进两纲的落实。2004年6月,国务院妇儿工委下发了《关于进一步加强实施妇女儿童发展纲要示范工作的意见》,提出了确定示范单位的八项基本标准,各省(区、市)根据标准,进行了认真筛选和推荐。经2005年 1月27日国务院妇儿工委四届一次全体会审议,确定北京市海淀区等62个县(市、区、旗)为2005─2010年全国实施妇女儿童发展纲要示范单位。示范工作始终得到了党和国家领导同志以及地方各级党委政府的重视,吴仪副总理、顾秀莲副委员长都曾亲自主持有关会议,直接听取示范工作情况汇报,作出重要指示;全国实施两纲示范单位的党政领导及妇儿工委也十分重视示范工作,切实加强领导,扎实做好工作,积极发挥示范作用,为推动本地区及全国两纲的实施作出了不懈努力。回顾几年来的示范工作,主要做法和成效体现在以下几个方面:

  第一,坚持分类指导,推动示范先行。国务院妇儿工委针对城乡和区域间妇女儿童发展不平衡问题,要求各地因地制宜、因势利导,从政策引导、资金支持、能力建设、重点突破等方面,确定适合本地妇女儿童发展需要的示范模式和类型。目前全国已形成了分级、分层、分类的示范工作网络,各地结合区域特点和各自实际,多样化、创造性地开展示范工作。例如,有的直辖市在示范单位开展“街镇妇儿工委实施两纲规划工作有效性探索”试点,编制了《街镇级妇儿工委实施两纲规划工作指南》,逐步将实施两纲工作纳入全市所有街镇经济社会发展总体规划、年度工作计划、财政预算和行政考核评估体系。有的省根据示范单位不同的基础条件,制定了提前实现、如期实现、努力实现两纲目标的“三步走”工作目标。

  第二,强化政府职能,发挥示范作用。各级政府把实施两纲作为义不容辞的职责,坚持做到“六个纳入”,即将妇女儿童发展目标纳入全面建设小康社会的总体目标,纳入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设“四位一体”的总体布局,纳入国家和地方经济与社会发展总体规划,纳入政府工作重要议事日程,纳入职能部门职责范围和同级政府财政预算,纳入公共事业发展和公共政策,从根本上保证了妇女儿童发展纲要与经济社会发展规划的同步实施。各地还积极研究制定地方政策法规,从源头上保障妇女儿童权益。例如,有的省(市)针对突出问题,总结示范单位经验,在新修订的妇女权益保障法实施办法中明确作出政府安排退休妇女和生活困难的妇女进行妇科病检查的规定,从制度上保障妇女的健康权益;一些省(市)推广示范单位率先实行的免费婚检及“一站式服务”等配套政策,婚检率稳步上升。

  第三,加强机制建设,增强示范能力。全国31个省(区、市)和62个示范单位,不断加强妇儿工委及其办公室的机制建设。例如,有的示范单位以行政管理体制改革为契机,将妇儿工委办公室纳入政府行政管理序列;有的政府常务会议定期听取妇女儿童工作汇报,并要求有关成员单位“一把手”作述职报告;有的在实行目标管理责任制的基础上,实行半年督查、全年考核制,建立了动态管理制度;有的在解决妇女儿童生存发展重点难点问题时采取“特事特办”,狠抓工作落实。这些新机制、新举措有力地推动了两纲的顺利实施。

  第四,实行项目运作,提高示范水平。针对两纲实施中的一些突出问题,各地普遍通过项目化运作的方式,有效整合社会各种资源,提高工作实效,推动问题解决。很多省(区、市)连续多年投入专项资金支持示范单位,开展“降低孕产妇死亡率,消除新生儿破伤风”、改水改厕、健康教育、留守儿童和流动儿童关爱工程等项目,并借助其他扶贫项目,扩大多部门合作,更新工作理念,提升政府服务水平,使广大妇女儿童直接受益。

  第五,开展结对帮扶,共建示范单位。目前有十多个省(区、市)建立了省级妇儿工委成员单位与示范单位定向联系制度。成员单位结合本系统职能优势,对示范单位从资金上给予扶持、项目上给予倾斜、业务上给予指导,上下联动,推动示范单位两纲重点难点问题的解决。例如,有的省充分发挥农业、卫生等部门的优势,推动解决妇女转移就业、母婴安全等问题;整合民政、扶贫等部门的资源,帮助示范地区实施危房改造、整村搬迁扶贫等工程,取得了明显实效。
第六,广泛宣传培训,夯实示范基础。各地有计划地开展系列宣传培训活动:面向领导干部开展宣传培训,提高决策层的男女平等国策意识和重视程度;面向妇女儿童工作者开展宣传培训,提升实施两纲干部队伍的综合能力;面向广大妇女儿童开展宣传培训,激发参与两纲实施的内在动力;面向社会大众和媒体工作者开展宣传培训,构筑实施两纲的社会基础,为两纲顺利实施营造了良好环境。

  在充分肯定示范工作成绩的同时,也应看到目前示范工作还存在着一些不足。示范单位的工作发展还不够平衡,解决两纲实施中的一些重点难点问题的力度还不够大,示范工作的辐射带动作用有待进一步充分发挥。这次会上,将有6个省(区、市)和7个示范单位作经验交流和介绍,希望大家认真学习,交流借鉴,进一步加强和改进示范工作。

  二、用党的十七大精神统领两纲实施和示范工作

  党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,描绘了在新的历史起点上继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,是我们党和国家发展史上又一个新的里程碑,对促进我国妇女儿童事业的发展具有重大而深远的指导意义。各级妇儿工委和示范单位要紧密联系本地区的工作实际,坚持学以致用、用以促学,把学习贯彻党的十七大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,切实以党的十七大精神为指针,加强两纲示范工作,全面推进两纲实施。

  要按照科学发展观的要求谋划和推动妇女儿童事业的发展。科学发展观是发展中国特色社会主义事业必须坚持和贯彻的重大战略思想,是推动我国经济社会又好又快发展的重要指导方针,也是促进妇女儿童事业繁荣发展的强大思想武器。全面贯彻党的十七大精神,就必须认真学习和深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,以创新的思路开拓两纲实施工作的新局面。要紧紧把握发展这个第一要务,在以经济建设为中心、不断解放和发展社会生产力过程中,在实施科教兴国、人才强国和可持续发展战略中,着力把握妇女儿童发展规律、创新妇女儿童发展理念、破解妇女儿童发展难题,努力实现妇女儿童与经济社会的协调发展。要紧紧把握以人为本这个核心,贯彻以人为本的发展理念,始终把实现好、维护好、发展好最广大妇女儿童的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,尊重妇女的主体地位,发挥妇女的首创精神,保障妇女儿童平等享有改革发展成果。要紧紧把握全面协调可持续发展这个基本要求,认真思考和谋划如何在中国特色社会主义事业总体布局中,在全面推进经济、政治、文化和社会建设的过程中,在促进现代化建设各个环节、各个方面相协调的进程中,推动妇女儿童的全面发展。要紧紧把握统筹兼顾这个根本方法,在统筹城乡和区域妇女儿童发展、经济社会与妇女儿童发展、妇女儿童与自然和谐发展的过程中,在统筹妇女儿童利益的工作中,进一步激发广大妇女群众的积极性、主动性和创造性,共建共享和谐社会。

  要把实施两纲和示范工作与解决事关妇女儿童切身利益的民生问题结合起来。党的十七大提出了优化教育结构、重视学前教育、扩大就业、建立覆盖城乡居民的社会保障体系、发展妇幼卫生事业等方面的新要求,把重视和解决民生问题提到前所未有的重要位置,突出强调要加快推进以改善民生为重点的社会建设,充分体现了我们党立党为公、执政为民的执政理念,为增进包括广大妇女儿童在内的全体人民的福祉带来了重要机遇。全面实现两纲目标,提高妇女儿童受教育水平,改善妇女儿童健康状况,优化妇女儿童生存、发展环境,促进妇女广泛参与经济社会各项建设,既是贯彻落实党的十七大提出的“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的客观要求,也是加强示范引导、推动两纲实施、确保两纲各项目标如期实现必须紧抓不放的工作任务。我们要围绕妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步协调多部门开展专题调研,进一步加大示范工作力度,进一步集中力量、整合资源,在一些重点难点目标上不断实现突破,切实保障妇女儿童的合法权益,为形成全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的局面发挥应有作用。

  要进一步发挥示范工作在两纲实施中的重要作用。做好实施两纲示范工作,是保证两纲各项目标如期实现的基础性工作。现在距离2010年只有三年的时间,要全面实现两纲的各项目标任务,时间紧、任务重、难度大,面临着许多新情况和新问题。选择有代表性的地区对两纲实施先行一步、深入一步,取得经验后向各地推广,有利于分类指导、整体推进,带动面上工作的开展。目前全国62个示范单位都具有较好的妇女儿童工作基础,在两纲实施中确实起到了示范先行的作用。今后要继续坚持率先性原则,在正确处理改革、发展、稳定关系中,进一步着力改善妇女儿童生存条件,提高妇女儿童生活水平,促进妇女儿童的全面发展,确保妇女儿童发展主要目标始终位于全国同等经济社会发展水平地区的前列;继续坚持创造性原则,在推进行政管理体制改革创新中,着力探索建立妇女儿童工作的新思路、新机制和新方法,推动妇女儿童发展的步子迈得更快一些、成效更大一些;继续坚持务实性原则,始终以妇女儿童满意、妇女儿童受益为检验工作成效的标准,从实际出发,采取针对性、实效性强的举措,千方百计为妇女儿童做好事、办实事、解难事,确保广大妇女儿童在共建共享和谐社会中真正受益。

  三、以党的十七大精神为指导,加强示范工作,确保两纲目标如期实现

  目前,妇女儿童发展纲要实施已进入最后攻坚阶段。我们要以党的十七大精神为指导,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,坚持分类指导、示范先行的工作方法,加快实施两纲进程,加大示范工作力度,确保2010年基本实现妇女儿童发展纲要的各项目标任务。

  第一,要进一步加强领导,强化政府职能。党的十七大对加快推进以改善民生为重点的社会建设作出了全面部署,提出了“加快行政管理体制改革,建设服务型政府”,“健全政府职责体系,完善公共服务体系”。各地政府要进一步加强对实施两纲及示范工作的领导,切实把此项工作纳入政府工作议事日程,要进一步加强妇儿工委及其办公室机制建设,合理配置办公室人员编制,工作经费列入财政预算,保证有人干事、有钱办事。示范单位要不断完善实施两纲的经费投入机制,保障实施两纲的经费随着本地区经济发展同步增长。

  第二,要进一步加强指导,扩大示范效应。国务院妇儿工委及其办公室要进一步加强调研,认真梳理、研究各地示范工作的好经验,促进示范工作长效机制建设;进一步加强指导,推广示范单位的好做法,充分发挥示范单位辐射带动作用;进一步加大协调力度,切实履行职责,推动各地各部门加大对示范单位的政策和资金支持;进一步加大工作力度,对示范单位实行调研优先、培训优先、信息优先、项目优先,帮助示范单位创新实践,在实施两纲的进程中走在全国同类县(区)的前列。省(区、市)妇儿工委办公室要进一步加强对本省示范工作的指导,制定完善示范工作制度,协调促进省级妇儿工委成员单位与示范单位的结对帮扶,努力为示范单位提供政策、业务、信息等方面的指导和服务,强化示范工作成效。

  第三,要进一步明确重点难点问题,加大工作力度。现在实现两纲目标已经到了关键的攻坚阶段,中期评估的结果显示,女职工特殊劳动保护、婚前医学检查率、农村孕产妇住院分娩率、出生缺陷发生率、城镇职工生育保险覆盖面、学前教育、农村儿童营养、流动留守妇女儿童权益保护等方面距两纲目标要求还存在较大差距。这些问题具有一定的普遍性,各示范单位一定要认真评价本地区两纲实施的现状,找出需要优先解决的问题,深入分析直接原因、间接原因和基础原因,进一步加大工作力度,做到有切实可行的计划、有完善的制度、有跨部门的合作、有强有力的措施、有必要的投入,在解决重点难点问题上做到率先、争优、创新,实现突破,取得更大实效,早日全面达标。

  第四,要进一步总结经验,开拓创新。示范单位承担着示范先行、探索创新的重任。各级妇儿工委办公室及示范单位要对实践中有普遍性和可操作性的经验,认真总结,大力推广;对有代表性和启示性的经验,继续完善,逐步推广;对有创新性但尚未成熟的经验,先行试点,再行推广。要从实际出发,根据本地经济社会发展的新趋势、政府行政管理体制改革的新格局、妇女儿童发展的新需求、妇女儿童工作的新特点,在实践中不断总结新经验、研究新问题、开拓新思路,更好地推动妇女儿童发展纲要的实施,有力促进妇女儿童事业的发展。

  同志们,全面实施中国妇女儿童发展纲要,对于促进妇女儿童事业与经济社会协调发展具有重要意义。我们要认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,开拓创新、求真务实,进一步加强示范工作,为完成中国妇女儿童发展纲要的各项目标任务,开创妇女儿童工作新局面作出新的更大的贡献!

 

    热点专题
·两纲中期评估赴省督导动态
·全国儿童纲要实施项目经...
·推动中国妇女参政
·各地贯彻落实第五次全国...
·各地颁布新一周期妇女儿...
·全国儿童友好家园总结暨...
·第五次全国妇女儿童工作...
·2011-2020年中国妇女儿...
·推进两纲全面达标协调会
·儿童友好家园
·两纲示范工作
·关注2009年全国两会
·众志成城 抗震救灾
·中国妇女健康行动
·各地《实施〈中华人民共...
·各地预防和制止家庭暴力...
·执行《消歧公约》后续行...
·《中华人民共和国未成年...
·2007年全国“两会”特别...
更多>> 
    在线调查
你赞同男女同龄退休吗?



往期回顾
    网上订阅
·简报
·两纲通讯
·儿童保护媒体摘编
   读者留言 我要留言
更多>>
网站简介  |  网站地图  |  联系方式  |  加入收藏  |  设为首页  |  ENGLISH
版权所有     国务院妇女儿童工作委员会办公室
我要啦免费统计