首页 > 地方动态

陕西咸阳党校主体班常态化开设男女平等基本国策专题课

促进性别意识纳入决策主流

2022-06-24 06:53:27来源:中国妇女报

    6月21日,陕西省咸阳市妇联联合市委党校举办“男女平等基本国策”进党校专题宣讲会,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述精神,进一步促进性别意识纳入决策主流。咸阳市委副书记、市委党校校长郭柱国以“践行男女平等国策 凝聚强大巾帼力量”为题,向市委党校春季主体班次学员作了首场宣讲。

    据了解,近年来,咸阳市女性综合素质稳步增强,女性参政水平显著提高。各级党委、政府高度重视妇联改革,圆满完成了乡镇妇联区域化改革和村“会改联”任务,全面落实了村妇联主席的待遇报酬。村“两委”中女干部2765人、占24.8%,女村党支部书记、村主任“一肩挑”110人、占6.2%;社区居民“两委”中女干部1460人、占74.8%,女党组织书记、居委会主任“一肩挑”187人、占69.0%,越来越多的妇女参与到社会事务管理中来。全市广大妇女积极投身疫情防控、乡村振兴、文明创建、社会稳定、环境整治等工作中,为推动咸阳市高质量发展贡献了巾帼力量。各级各类“五好家庭”“最美家庭”引领了社会文明新风尚,广大妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用得到充分发挥。

    “这是国家长期实行的根本性政策,决策的制定、执行和评估的全过程,要始终体现男女平等的原则。”宣讲中,郭柱国结合自己的学习和思考,从男女平等基本国策的发展历程、核心要义、主要内涵、显著特点4个方面对全体学员进行了宣讲。希望各级党政领导要掌握男女平等国策的基本内容,吃透中央精神,加强党对妇女工作的领导,依法依规为妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。

    郭柱国表示,结合常态长效化开展党史学习教育,各级党委、政府和妇联组织一定要加强妇女思想政治引领,大力宣传党的创新理论成果,引导妇女听党话、感党恩、跟党走。要依法维护妇女权益,建好用好妇女儿童维权中心、婚调委、12338热线等维权阵地,严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪行为,筑牢保护妇女权益屏障。特别是要深化“我为妇女儿童办实事”实践活动,加强残疾妇女儿童的救助保障、常态化疫情防控下妇女儿童特殊需求的优先保障、女性新就业群体的关爱保障,加大妇女儿童民生项目的争取力度,积极争取“两癌”救助、紧急救助等项目,推动解决妇女群众“急难愁盼”问题,让广大妇女获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    主题宣讲结束后,学员们纷纷表示,作为党员干部,一定要进一步提高政治站位,提升性别意识,将男女平等基本国策落实到具体工作中去,在推进男女平等方面承担更多的社会责任,做男女平等基本国策的宣传者、实践者,使尊重妇女和关爱儿童成为良好的社会新风尚。

    咸阳市妇联负责人表示,下一步咸阳市各级党校主体班将常态化开设男女平等基本国策专题课。(党柏峰)



责任编辑:陈洁