首页 > 地方动态

四川德阳旌阳组建退休巾帼志愿服务队“嬢嬢”暖心服务促邻里和谐

2022-06-24 06:52:00来源:中国妇女报

    □ 中国妇女报全媒体记者 任然

    □ 谢馨

    “老公去世后,我一个人撑起这个家,孩子还在读书,我觉得整个生活都没有意义了,幸亏王阿姨她们经常跟我聊天,甚至帮我接送孩子上下学,我的心理负担也减少了。”

    “李大爷,我来给你送汤圆了。”张嬢嬢端着热气腾腾的元宵,送到了独居老党员的家中。

    ……

    在四川省德阳市旌阳区,有一支“旌城嬢嬢”志愿服务队,这支由50余名平均年龄62岁的退休嬢嬢组成的队伍,穿着蓝马甲、戴着红袖套,穿梭在大街小巷,用进家门、拉家常、帮家务的方式,积极投身巾帼志愿服务关爱行动。

    针对辖区的残疾、单亲、留守等困难妇女、儿童和家庭,“旌城嬢嬢”们手里都有本账、心里都有数,大到申请救助金小到买菜做饭,姐妹们急缺什么,嬢嬢们就提供什么帮助。

    “对很多困难妇女来说,政府可以帮她们申请相关政策,但心理上的压力和负担需要长时间的关心关爱,除了日常的嘘寒问暖之外,我们还组织很多文娱活动,鼓励她们走出家门,以乐观向上的心态面对生活。”旌阳区妇联相关负责人说。

    这位负责人介绍,今年以来,旌阳区探索“妇联干部+志愿者”立体式关爱困境妇女,“旌城嬢嬢”作为志愿者队伍中的重要一环,发挥其有时间、有阅历、有耐心的独特作用,实现了提户知人、提人知事、提事知情,帮助妇女姐妹及家庭解决实际困难。

    服务关爱困境妇女和家庭,“旌城嬢嬢”们认为还应给予他们一个幸福的社区环境。

    “我认为这件事应该可以加大宣传力度,先动员、再执行。”在黄连桥社区2022年第一季度议事会上,“旌城嬢嬢”提出小区急需解决的问题和建议方案。

    本着“凡事有交代,件件有着落、事事有回应”的服务原则,“旌城嬢嬢”们深入群众,广泛收集环境卫生、周边交通、小区治安、生活配套等公共建议和民生诉求。通过民主协商的方式,定期组织居民代表召开议事会,商定“大事、小事、私事”“三事清单”及解决建议意见,由“旌城嬢嬢”汇总后提交社区,真正实现社区事务群众自己提、自己议、自己定、自己做。

    和谐邻里,“旌城嬢嬢”也发挥着大作用。

    “邱姐,你快跟我一起去广场上看看,卖苕皮的跟卖天蚕土豆的吵起来了。”刚从广场巡逻回来的李嬢嬢喊上最伶牙俐齿的邱嬢嬢赶赴矛盾纠纷现场。

    “我们这个文庙广场,做小生意的商户很多,跳广场舞的也多,矛盾纠纷也不少,但都是些‘法院和派出所还没走拢就算了的小事情’,我们就用老年人独有的亲和力,帮大家化解了。”邱嬢嬢笑着说。

    在邻里纠纷现场,总是能看到这些热情的“旌城嬢嬢”,她们怀着“你幸福 我快乐”的责任感,走进广场、小区、院落、商户,搭建起“民情通道”,协助社区做到“早知道、早化解、早回复”,让服务延伸到辖区的每一个角落、每一个家庭,更延伸到每一位需要帮助的居民身边。

    “‘旌城嬢嬢’们,也是旌阳区倡导的‘德善’文化的一个缩影。”旌阳区妇联相关负责人介绍,今年以来,旌阳区不断探索创新群众工作,大力动员居民群众广泛参与社会服务管理,“旌城嬢嬢”志愿者队伍应运而生,逐渐壮大,更多的村、社区开始搭建由“社区贤达”“草根领袖”等居民代表为主的志愿者队伍,预计总人数达300人。



责任编辑:陈洁