首页 > 要闻

我国已实现义务教育县域基本均衡发展

2022-06-24 06:43:10来源:中国妇女报

    6月21日,教育部召开新闻发布会,介绍党的十八大以来义务教育改革发展成效。记者在会上了解到,从2012年到2021年,我国义务教育仅用10年左右时间,在实现全面普及的基础上进一步实现县域基本均衡发展。

    会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,2012年—2021年财政性义务教育经费从1.17万亿元增加到2.29万亿元,占国家财政性教育经费投入的比例始终保持在50%以上;2012年—2021年,全国小学净入学率从99.85%提高到99.9%以上,初中阶段毛入学率始终保持在100%以上。义务教育阶段建档立卡脱贫家庭学生辍学实现动态清零;“两免一补”实现城乡学生全覆盖。家庭经济困难学生基本实现应助尽助;中央财政累计投入4000多亿元,带动地方投入超过1万亿元,着力解决“乡村弱、城镇挤”等突出问题,缩小城乡学校办学条件差距;十年来,义务教育专任教师总数由909万人增至1057万人,本科以上学历教师占比由47.6%提高至77.7%,总体满足了教育教学基本需要;免试就近入学和“公民同招”政策全面落实。2021年义务教育阶段进城务工人员随迁子女在公办学校就读和享受政府购买民办学校学位服务的比例达到90.9%。(周韵曦)



责任编辑:陈洁