首页 > 地方动态

“全面贯彻男女平等基本国策 把社会性别平等纳入决策主流”主题辅导进党校

2022-06-22 07:26:41来源:南通妇联

    6月17日上午,南通市政府副市长、妇女儿童工作委员会主任陈冬梅到市委党校授课,为春季学期主体班全体学员作“全面贯彻男女平等基本国策 把社会性别平等纳入决策主流”专题辅导。市委党校常务副校长蒋建主持讲座。

    陈冬梅以“她”字的由来切入,从性别平等的内涵、性别平等的实践与发展、新时代呼唤新作为三个层面进行了讲授。在阐述性别平等的定义、基本含义和三种形态的基础上,陈冬梅指出,我们倡导的性别平等,是为了让每一个人,不论男性还是女性,都拥有充分不受限的成长空间,可以平等地追求自己所热爱的事情,选择自己所热爱的生活方式,追求自己的理想,实现自我价值。她提出,推进性别平等的目标,是消除性别歧视,包括直接歧视和间接歧视,实现男女两性的实质性平等。

    陈冬梅认为

    从国际国内推进男女平等的历程及现状看,男女平等的问题不仅是中国问题,也是世界问题;不仅是妇女问题,也是社会问题;不仅是历史问题,也是现实问题;不仅是观念问题,也是利益问题;不仅是制度问题,也是文化问题。她指出,我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的一百年,也是为中国妇女求解放、谋发展的一百年。在分析总结南通推进妇女事业发展的成绩和存在问题的基础上,她为学员们解读了南通市“十四五”妇女儿童发展规划的内容。

    陈冬梅指出

    要将男女平等基本国策放到“五位一体”总体布局中去谋划落实。她强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童权益保障的重要指示精神,把破解妇女儿童维权难题作为更好巩固党执政基础的重要抓手,作为贯彻男女平等基本国策的重要内容,作为谱写“强富美高”新南通现代化建设新篇章的题中之意,站稳人民立场,学懂弄通男女平等基本国策和维护妇女儿童权益的相关法律法规,深入研究妇女儿童权益保障工作的新变化新特点,攻坚克难,全面提高权益保障工作水平。她还就当前妇女儿童权益维护工作中需要重点解决的具体问题进行了分析,提出了要求。

    据悉,本次市委党校春季学期主体班包括市管干部进修班一班、二班和企事业单位领导干部进修班、乡镇(街道)领导干部进修班、市级机关处长(主任)进修班5个班,共200余人参训。学员们纷纷表示,要进一步提高政治站位,提升性别平等意识,将男女平等基本国策的各项要求落实到具体工作中。



责任编辑:陈洁