首页 > 工作动态

教育部:免试就近入学和“公民同招”政策全面落实

2022-06-22 03:41:16来源:央视新闻客户端

    在今天(21日)教育部举行的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,十年来,义务教育招生入学改革不断深化,免试就近入学和“公民同招”政策全面落实,跨区域考试掐尖、举办“占坑班”、收取“赞助费”等违规招生行为得到全面规范,择校热大幅降温,入学机会更加公平;健全“两为主、两纳入、以居住证为主要依据”的进城务工人员随迁子女入学政策,保障平等接受义务教育权利,2021年义务教育阶段进城务工人员随迁子女在公办学校就读和享受政府购买民办学校学位服务的占比达到90.9%。

    课后服务基本实现全覆盖 学生过重学业负担明显减轻

    去年以来,“双减”工作落地实施,大力规范校外培训行为,强化学校教育主阵地作用,坚持减负提质并重,严控学生作业总量和时长,课后服务基本实现全覆盖,促进学生学习更好回归校园,学生过重学业负担明显减轻。

    义务教育各项管理更加规范系统

    此外,党的十八大以来,通过规范民办义务教育、优化公办民办结构,义务教育基本公共服务属性得到进一步强化。出台学校管理标准,激发学校办学活力,落实中小学办学自主权,积极推进集团化办学,有效扩大了优质教育资源覆盖面。出台中小学生学籍管理办法,建成了全国统一的中小学生学籍信息管理系统。还通过加强学生睡眠、手机、读物、考试、体质管理和网络游戏治理,强化心理健康和生命安全教育,切实守护了学生身心健康。

    国家义务教育质量监测结果显示:80%左右学生学业表现达到中等以上水平

    另据介绍,十年间,学生体质健康状况总体呈提升趋势,艺术教育得到明显加强。中小学劳动教育制度体系逐步完善,各地各校建立了一批劳动教育实验区、实践基地,全面深入开展劳动教育。国家义务教育质量监测结果显示,学生普遍具有积极的人生价值观,80%左右学生学业表现达到中等以上水平。我国部分省份连续几次参加国际学生评估项目(PISA)测试,总体成绩名列前茅,从一个侧面反映我国义务教育质量迈入世界先进行列。(高晨源 王新琦 姚文利)



责任编辑:陈洁