首页 > 两纲

云南妇女儿童发展规划颁布实施 明确未来十年的新目标、新任务

2022-06-20 02:49:43来源:中国妇女报

    近日,云南妇女发展规划(2021—2030年)和云南儿童发展规划(2021—2030年)颁布实施,提出了未来十年云南妇女儿童发展的新目标、新任务,明确了妇女儿童在健康、教育、经济、环境、社会保障、家庭建设、法律保护及环境等领域的发展目标。

    孕产妇死亡率下降到9/10万以下、女性科技人才占比达到32%以上、注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用……云南妇女发展规划(2021—2030年)中,对妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律等发展领域,提出主要目标和策略措施。

    妇女发展规划总体目标包括男女平等基本国策深入贯彻落实,促进男女平等和妇女全面发展的制度机制创新完善。妇女在各行各业建功立业,“半边天”作用更加彰显,加速实现性别平等进程。妇女平等享有全方位全生命周期健康服务,健康水平持续提升。妇女平等享有受教育权利,素质能力持续提高。妇女平等享有经济权益,经济地位稳步提升。妇女平等享有政治权利,参与国家和经济文化社会事务管理的水平逐步提高。妇女平等享有多层次可持续的社会保障,待遇水平稳步提高。支持家庭发展的法规政策体系更加完善,社会主义家庭文明新风尚日益形成。男女平等理念更加深入人心,妇女发展环境更为优化。法治体系更加健全,妇女合法权益得到切实保障,妇女的获得感、幸福感、安全感显著提升。

    云南儿童发展规划(2021—2030年)在儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律保护等发展领域提出主要目标和策略措施,如新生儿、婴儿和5岁以下儿童死亡率分别降至2‰、3.5‰和5‰及以下,学校家庭社会协同育人机制进一步完善,基本建成覆盖城乡的3岁以下婴幼儿照护服务体系,支持建立健全家庭生育养育教育的法规政策体系等。

    对此,儿童发展规划明确了总体目标为保障儿童权利的法规政策体系更加健全,促进儿童发展的工作机制更加完善,儿童优先的社会风尚普遍形成,城乡、区域、群体之间的儿童发展差距明显缩小。儿童享有更加均等可及的基本公共服务,享有更加普惠优越的福利保障,享有更加和谐友好的家庭和社会环境。儿童在健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护等领域的权利进一步实现,思想道德素养和全面发展水平显著提升,获得感、幸福感、安全感明显增强。(周玉林)



责任编辑:陈洁