首页 > 工作动态

国家卫健委印发《不明原因儿童严重急性肝炎诊疗指南(试行)》

2022-06-17 05:24:12来源:新华社

    2022年3月以来,全球多个国家和地区报告了不明原因儿童严重急性肝炎。目前该病病因不明,我国暂无相关病例报告。为提前做好医疗救治准备,国家卫生健康委组织制定了《不明原因儿童严重急性肝炎诊疗指南(试行)》。

    指南介绍,不明原因儿童严重急性肝炎临床表现为急性起病,多表现为乏力、恶心、呕吐、腹泻、腹痛等消化道症状,随之出现尿色黄赤,皮肤、巩膜黄染,部分患儿可有大便颜色变白、肝脏肿大、发热和呼吸道症状,个别可有脾脏肿大。少数病例可在短时间内进展为急性肝衰竭,出现黄疸进行性加重、肝性脑病等表现。

    如出现不明原因儿童严重急性肝炎如何治疗?根据指南,应采取对症和支持治疗为主的综合救治措施,要密切观察病情变化,评估精神状态,监测实验室指标,预防并发症。肝衰竭患者应及时转诊至有救治能力的医院。(徐鹏航)



责任编辑:陈洁