首页 > 工作动态

家庭教育指导师等18个新职业信息向社会公示

2022-06-15 02:19:11来源:中国妇女报

    记者14日从人社部获悉,近期,人社部将向社会公示一批新职业信息,其中家庭教育指导师等18个新职业信息作为第一批向社会进行公示,广泛征求意见。

    据介绍,此次公示的“家庭教育指导师”“研学旅行指导师”两个新职业,是在新阶段新理念新格局和人民美好生活的需要中孕育的职业。“随着家庭教育促进法的出台实施和‘双减’等政策的推行,确立从事家庭教育和研学旅行指导人员的职业属性、界定职业工作任务等显得很有必要。”

    同时,为满足广大旅游消费者个性需求的民宿行业,“民宿管家”得以设立为职业;随着城市轨道交通建设如火如荼的开展和城市轨道交通设施的不断投入运营,事关广大城市居民出行安全的“城市轨道交通检修工”确立;碳达峰、碳中和正在悄然改变能源与经济结构,推动产业转型升级,“碳汇计量评估师”“综合能源服务员”等新职业应运而生……

    下一步,新职业信息经公示征求意见、修改完善后,将被正式纳入新版大典。人社部将会同有关部门组织制定新职业标准,同时面向社会广泛征集新职业标准或评价规范,并指导培训机构依据国家职业标准开展培训、由经人社部门备案的用人单位和社会组织开展评价活动。(富东燕)



责任编辑:陈洁