首页 > 国际

中国代表:结束乌克兰冲突才能使妇女儿童远离暴力

2022-04-13 11:27:56来源:新华社

    新华社联合国4月11日电 中国常驻联合国副代表戴兵11日在联合国安理会审议乌克兰妇女儿童问题时发言指出,尽快结束冲突才能使妇女儿童远离暴力伤害。

    戴兵说,妇女儿童最易遭受暴力活动的冲击和伤害,在武装冲突中应当受到优先保护。中方呼吁乌克兰局势的当事方严格遵守国际人道法,切实保护妇女儿童人身安全,尊重并保障学校、医院等设施的民用属性和安全,在疏散、救援、医疗救助等方面对妇女儿童给予特殊照顾。中方对克拉马托尔斯克火车站的袭击造成包括妇女儿童在内数十名平民伤亡感到痛惜,事件的相关情况和具体原因必须查清,任何指控都应以事实为依据。

    戴兵表示,冲突发生以来,有大量妇女儿童从乌克兰进入周边国家避难。中方赞赏有关邻国和其他国家向其打开边境并提供安全庇护和人道援助。所有难民无论肤色、种族、宗教信仰,根据国际难民法都应获得必要和平等的保护。乌克兰和周边国家人道需求依然巨大,联合国有关机构应继续动员协调国际支持,向所有有需要的人提供人道救助。中方对有关寻求避难的妇女儿童被拐卖和受侵害的报道深表关切,呼吁联合国妇女署、儿基会、难民署、人权高专办等国际机构加强监测,支持有关国家采取措施,坚决防止她们遭受“二次伤害”。

    戴兵说,尽快让战火平息,才能从根本上解决乌克兰人道危机,使妇女儿童远离暴力伤害。对话谈判是通向和平大门的唯一出路。中方支持当事方继续开展谈判,努力克服困难和分歧,为达成停火积累条件,为妇女儿童能够早日看到和平曙光作出积极努力。国际社会其他各方都要多做有利于对话谈判的事,为谈判取得进展营造必要环境和条件。

    戴兵强调,必须指出,一味实施制裁、输送武器不会带来和平。不断升级的全方位、无底线制裁引发粮食、能源危机和生活必需品价格飞涨,让全世界人民为此付出沉重代价,更让阿富汗、也门、非洲之角、萨赫勒地区数千万的妇女儿童成为严重受害者。中方再次呼吁各方保持理性克制,采取负责任态度,为妥善解决乌克兰危机、早日恢复和平作出建设性努力。



责任编辑:陈洁