首页 > 工作动态

教育部:中小学“厕所革命”取得显著成效 20余万学校已完成改造

2021-12-30 02:54:04来源:人民网

    中小学‘厕所革命’,改变了一些中小学生因厕所脏、臭而少喝水、憋大小便以减少上厕所次数的不良习惯,降低了学生出现失禁、便秘、尿路感染等疾病的风险。”

    在今天上午召开的教育部新闻发布会上,教育部发展规划司司长刘昌亚表示,中小学“厕所革命”在保障中小学生健康成长、提升中小学生文明素质等方面取得了显著成效。

    刘昌亚介绍,党的十八大以来,全国教育系统积极推进中小学、幼儿园改厕。2013至2018年改造14.1万所中小学、幼儿园非卫生厕所。2019年启动实施“中小学校‘厕所革命’行动计划”以来,完成了6.7万所中小学、幼儿园非卫生厕所改造。

    “目前,除西藏、青海、新疆等地少数学校因粪污处理难未改厕外,全国中小学、幼儿园厕所基本达到了安全、清洁、实用的要求。同时,各地还同步解决厕位不足、男女厕位比例不合理等问题。” 刘昌亚说。

    记者了解到,各地各校在推进中小学改厕工作中,一是因地制宜解决改厕技术难题,建设水冲式厕所,实施干封式卫生旱厕改造,探索使用微生物降解等改厕新技术;二是保障改厕资金等条件,加大资金支持力度;三是做好粪污清运及处理、安全管理、设施设备维护、保持环境卫生等厕所管理维护工作,深入开展学生卫生健康、文明如厕教育。

    刘昌亚表示,大力推进中小学改厕,保障了中小学生、在园幼儿的身心健康。厕所卫生条件的改善,降低了肠道传染病发生和传播的风险。建设蹲位隔断或厕门,有效保护了学生隐私,消除了学生的心理负担。改厕以后,满足了课间高峰期学生如厕需求,避免学生因厕所拥挤而上课迟到,提高了学生课堂学习效率。

    “我们学校厕所改造前是旱厕,卫生条件差,特别是到夏天蚊蝇多,异味大,学生上厕所是一件很不开心的事儿。” 河南省修武县大位村小学校长马静在新闻发布会上谈到,“2020年,学校被列入厕所改造范围,旱厕改成了水冲式卫生厕所,加装了铝合金门窗,安装了排风扇,避免了蚊蝇进入,实现了通风采光无异味;安装了蹲位隔板和厕门,保护了孩子们的隐私;女生厕所增加了蹲位数量,男生厕所设置了独立小便斗并安装隔板;厕所配备了独立的洗手池,方便了学生清洗。通过改造,厕所达到了安全、卫生、实用的要求,彻底改变了厕所环境卫生条件。”

    刘昌亚表示,卫生厕所建设补齐了农村中小学“厕所环境卫生条件较差”这一块短板,城乡学校办学条件差距进一步缩小。广大农村中小学生已逐渐养成“讲秩序、不打闹,便后洗手,不乱涂乱画,正确使用冲水、洗手设施,节约用水”等行为习惯,增强了珍惜劳动成果、保护环境卫生、爱护公物的文明意识。各地学校积极开展“小手拉大手”活动,让学生把良好文明习惯和文明意识传递给家长,传递给社会。



责任编辑:陈洁