首页 >

牢记嘱托,为建设新时代壮美广西贡献巾帼之力

——习近平总书记考察广西在全区各界妇女中引起强烈反响

2021-04-29 10:39:10来源:中国妇女报

    4月25日至27日,习近平总书记先后在广西桂林、柳州、南宁考察并作重要讲话,引发全区各界妇女的热烈反响。殷切关怀,暖人心田;谆谆嘱托,催人奋进。大家纷纷表示,要以昂扬的精神状态和奋斗之姿,担当实干、奋发有为,为加快建设新时代壮美广西贡献巾帼力量。

    桂林兴安,“革命理想高于天”雕塑象征着理想信念精神伟力。“正是因为红军是一支有理想信念的革命军队,才能视死如归、向死而生、一往无前、绝境重生,迸发出不被一切敌人压倒而是压倒一切敌人的英雄气概。”习近平总书记对湘江战役重大意义的深刻阐释,激励着壮乡广大妇女干部群众坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,继续走好新时代的长征路。

    “在当前开展党史学习教育之际,我们要用‘活’桂林红色资源,打造好‘桂姐姐’宣讲品牌,用有深度、有温度、接地气的方式开展党史大宣讲,传承红色家风、弘扬革命精神、坚定理想信念,引领广大妇女听党话、跟党走。”桂林市妇联党组书记、主席徐熔表示,“将围绕乡村振兴、生态文明建设、家庭文明建设,找准妇联的切入点,多为群众办实事,为桂林青山绿水贡献巾帼力量。”

    桂林市叠彩街道九华社区妇联主席韩佩芸说:“湘江战役极为壮烈,每个人都应该铭刻于心!作为新时代的妇联干部,我们要传承红色基因,立足妇联职能,高标准高质量推动党史学习教育走深走实,在党史中汲取前进力量。坚守共产党人的初心使命,服务好妇女儿童事业发展,走好新时代的长征路。”

    在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利。习近平总书记在考察桂林市全州县毛竹山村时指出,好日子都是奋斗出来的。他深情地说,让人民生活幸福是“国之大者”。

    “习总书记此次到广西考察,第一站就到了我的家乡全州县,作为一名刚驻村收队的第一书记,能够参与、见证脱贫攻坚伟大事业,是生逢其时的人生幸事。”广西壮族自治区妇联干部唐婧动情地说,“乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。踏上新征程,我会继续发扬‘孺子牛、拓荒牛、老黄牛’的‘三牛’精神,推动实施乡村振兴巾帼行动,奋力谱写新篇章。”

    习近平总书记的重要讲话让桂林陶园花卉有限公司负责人黄长妹备受鼓舞,“今年习近平总书记分别赴贵州化屋村、福建武夷山、广西毛竹山村视察产业发展,无不体现着习总书记对乡村振兴,发展特色产业的关心和重视。在今后的工作中,我要发挥自身优势,不断创新工作思路,与辖区妇女一起开创发展事业。”

    桂林山水,秀甲天下。习近平总书记对漓江流域生态修复和环境污染治理表示肯定和期许。广大妇女干部群众将谨记总书记“广西生态优势金不换”的教诲,把生态金字招牌越擦越亮。

    桂林市“周末爱心妈妈”志愿服务队创建人谢玉华表示,将继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极组织开展丰富多彩的爱心公益活动,带动更多市民保护漓江母亲河,为桂林生态文明建设贡献力量。

    经历了漓江从美到乱、由乱到治的过程,桂林象山区西城社区党委书记、主任罗金花感慨地说:“今天的漓江,山清水秀生态美,习总书记参观的象鼻山就在象山区,我们作为象山区的干部更要以身作则,自觉履行保护环境的责任义务,做生态保护的志愿者、倡导者、践行者,带领辖区妇女群众建设大美桂林。”

    工业柳州生产忙,春潮涌动北部湾。习近平总书记在视察柳州、南宁时指出,“要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中”“把独特区位优势更好转化为开放发展优势”,为新时期广西走高质量发展之路指明方向。

    “作为企业研发人员我很受鼓舞,更激发了内心的斗志。”广西柳工集团全球研发中心研发管理项目工程师李颖说,“坚持创新,是持续更快更好发展的基础。把核心技术掌握在自己手里,装备制造业就不受别人遏制。如何坚持创新,如何保护创新,我们需要进一步规划布局。”

    深耕北部湾的防城港澳加粮油工业有限公司总经理张慧,切身感受到广西对内对外开放的潜力巨大。“总书记对我们民营企业十分关心,我们一定牢记总书记的嘱托,坚持创新,坚持发展特色产业,创品牌,把企业做大做强,以实际行动回报总书记对我们的关怀。”张慧说。

    刚刚过去的“三月三”,广西各族群众共迎欢庆时刻。全区各族人民守望相助,亲如一家。习近平总书记强调,广西是全国民族团结进步示范区,要继续发挥好示范带动作用。这让全区各族妇女倍感振奋自豪。

    广西民族大学四次被评为全国民族团结进步模范集体。传媒学院院长、教授杨学明表示,一定会牢记总书记的嘱托和教诲,进一步总结好、利用好、发挥好民族团结进步的先进经验,不仅守正而且创新,不仅善帮而且善融,把增强“五个认同”融入日常教学科研当中,努力和学生一起铸牢中华民族共同体意识,自觉成为民族团结进步事业的建设者和促进者。

    自治区妇联年轻干部蒋萍是中央民族大学博士毕业生。她说,这次总书记在南宁观看了“三月三”民族文化活动,她自己也经常和家人领略广西各民族文化魅力,在孩子心中埋下“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的文化种子。

    “自治区妇联常态化在全区儿童之家、家长学校、新时代文明实践中心等阵地开展民族团结进步宣传教育和志愿服务,引导广大家庭和儿童牢固树立正确的民族观,结合党史宣传教育,共话团结进步、共叙繁荣发展,让孩子们感受到浓浓的关爱,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”蒋萍说。(高峰)

责任编辑:陈洁