首页 > 智库

2021,工会女职工工作做什么怎么做?

——专访全国总工会女职工委员会副主任、女职工部部长李艳清

2021-04-22 10:51:09来源:中国妇女报

    实施“十四五”规划纲要,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对工会女职工组织更好服务党和国家工作大局及工会工作全局提出了新任务新要求,为广大女职工在推动改革发展稳定实践中建功立业搭建了新舞台;庆祝建党100周年和党史学习教育,为加强对广大女职工的思想政治引领提供了重要契机。在这样的背景下,工会女职工工作如何谋划?日前,全国总工会女职工委员会副主任、女职工部部长李艳清接受了中国妇女报全媒体记者专访。

    记者:2021年工会女职工工作重点将从哪些方面展开?

    李艳清:政治性是工会组织的灵魂,我们首先将切实担负起团结引领广大女职工听党话、跟党走的政治责任,擦亮工会女职工组织和女职工工作的政治底色。持续强化理论武装,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期政治任务。着力激发广大女职工的历史责任感和主人翁意识,引导广大女职工自觉把人生理想追求融入党和国家事业发展之中,做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者。

    今年全总女职工委员会办公室将在全总举办的全国职工党史知识竞赛和“把一切献给党·劳动创造幸福”主题阅读活动中,设立符合女职工特点的“玫瑰书香”专题活动,打造“玫瑰书香”阅读品牌。

    其次,深入实施女职工提升素质建功立业工程,团结带领广大女职工在推动经济社会高质量发展中发挥“半边天”作用。线下线上相结合开展适应女职工特点和需求的职业技能培训,引导广大女职工学技术、提技能、强素质。组织女职工积极参与“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛、第七届全国职工职业技能大赛等。加强女职工创新工作室、创新班组建设,激发广大女职工的创新创造活力。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大女职工为推动经济社会高质量发展争创一流、建功立业。

    记者:推动构建和谐劳动关系,依法维护女职工合法权益和特殊利益,今年有哪些新亮点?

    李艳清:一是继续加大源头参与力度。积极推动和参与《妇女权益保障法》等涉及女职工权益保护法律法规政策的制定修订。组织开展工会系统贯彻国务院《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》终期评估工作,参与新一轮两纲编制工作。聚焦新就业形态下女职工权益保障问题,组织开展调查研究。

    二是促进工作场所性别平等。开展女职工维权行动月活动,举办全国职工线上法律知识竞赛。推动将工作场所性别平等内容纳入集体合同和女职工专项集体合同条款。推广应用《促进工作场所性别平等指导手册》《消除工作场所性骚扰指导手册》等,推动用人单位建立健全性别平等制度机制,加强女职工休息哺乳室建设,促进建立家庭友好型工作场所。

    三是加强女职工权益保护法律监督。加强依法监督,总结推广“一函两书”等工作经验,及时跟进协调处理侵犯女职工权益问题,推动女职工权益保护法律法规贯彻落实。继续开展女职工维权案例征集评选工作。

    四是加大推进“两癌”检查工作力度,不断扩大女职工受益面。

    记者:随着时代发展,女职工在生活和工作中的需求日益多样化,请问如何着力提高女职工生活品质?

    李艳清:我们主要是从当前女职工对美好生活的向往及其时代特点出发,立足工会所能、职工所需,努力为广大女职工办实事做好事解难事。

    具体措施包括:一是做好职工子女暖心服务。积极推动职工子女爱心托管工作,研究起草促进工会爱心托管服务工作的指导意见,推动用人单位做好3岁以下婴幼儿照护服务工作,加强对职工子女特别是城镇困境儿童和单亲困难女职工子女的关爱服务。二是做好女职工心理健康服务,加强对女职工的人文关怀和心理疏导。三是做好单身职工婚恋交友服务,打造“会聚良缘”工会婚恋服务品牌。

    记者:女职工也是家庭建设的“半边天”,今年工会推进家庭文明建设工作重点是什么?

    李艳清:建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风,女职工承担着重要角色。工会将因地因时制宜开展家庭助廉洁、家庭促安全、家庭创文明活动,创建绿色环保家庭、节约型家庭,推动社会主义核心价值观走进家庭。同时,强化劳动育人功能,引导广大职工特别是女职工把劳动教育作为家庭教育的重要内容,通过日常生活言传身教,树立爱劳动的良好家风,培养孩子正确劳动价值观和良好劳动品质。(李雪婷)



责任编辑:陈洁