首页 > 两纲

四川德阳启动儿童青少年健康成长计划

一批“健康副校长”走马上任

2021-04-20 09:53:11来源:中国妇女报

    近日,四川省德阳市德阳中学、德阳五中、德阳二中、德阳一小、德阳实验小学等,正式上岗了一批“健康副校长”。

    “2021年是新‘两纲’编制启动年,德阳市‘两纲’各成员单位积极回应妇女儿童的新向往新期待,统筹推进增进妇女儿童福祉的民生工作,促进妇女儿童共建共享幸福生活。”德阳市妇女儿童工作委员会相关负责人介绍说,“4月初,德阳市儿童青少年健康成长计划正式启动,这也是围绕‘两纲’中妇女儿童与健康指标制订的一项重要计划。”

    据悉,首批选派至学校的医护专家来自德阳市人民医院。在前期筹备阶段,德阳市人民医院共有42名医务人员积极报名参加健康副校长选拔,其中副主任医师占43%,硕博士占61%。经过综合考核,遴选出首批10名专家承担健康副校长工作。

    “我们在工作中发现,许多家长对孩子身心健康非常关注,但却十分缺乏相关知识。”受聘担任市一小“健康副校长”的呼吸与危重症医学科副主任何清说,将努力尽到医院与学校间的“桥梁”“纽带”作用,协助、配合学校开展校园健康促进行动,提升师生的健康意识和自救自助能力。

    据介绍,按照计划安排,10名“健康副校长”将分别入驻相对应的中小学校,配合学校通过科普讲座、实践体验、知识竞赛等青少年喜闻乐见的形式,结合校园健康促进行动,针对儿童青少年开展传染病防控、急救常识、心理健康干预、生长发育指导、近视防控、口腔健康和听力保护等知识、技能普及宣传,增强师生自我健康意识,养成良好行为习惯和健康生活方式。

    目前,医院已初步筛选出52项科普课程,将有计划地在学校开展推广。



责任编辑:陈洁