首页 > 要闻

组织带领广大女职工在改革发展稳定第一线建功立业

2020-07-31 14:45:35来源:中国妇女报

    ——专访全国总工会女职工部副部长(主持工作)、全国总工会女职工委员会常委李艳清

    记者:近日召开的全国妇联常委(扩大)会议提出团结引领广大妇女为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献巾帼力量。全国总工会女职工委员会对此有怎样的考虑?

    李艳清:全国总工会女职工委员会是工会组织的重要组成部分,同时也是妇联的团体会员。全国总工会女职工委员会将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,在全总党组、书记处的坚强领导下,在全国妇联的支持指导下,立足维护女职工合法权益和特殊利益、竭诚服务女职工群众的基本职责,把握新形势新任务新要求,找准工作切入点,着力做好思想引领、建功立业、维权服务、家庭建设等工作,切实肩负起引导广大女职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治责任。

    记者:在助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,组织带领广大女职工在改革发展稳定第一线建功立业方面,全国总工会女职工委员有何具体举措?

    李艳清:全国总工会女职工委员会始终以服务经济高质量发展、参与现代化经济体系建设为目标,从职业培训、技能竞赛和表彰激励等方面着手,致力于培养打造知识型、技能型、创新型女职工队伍。下一步将继续深入实施女职工提升素质建功立业工程,组织广大女职工踊跃投身“凝心聚力决胜小康”行动,积极参与“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,不断深化女职工技术创新活动。目前正在开展全国家政服务业职业技能竞赛和“最美家政人”推树活动,进一步提升家政服务从业人员的职业素质和技能水平。四季度还将启动2021年全国五一巾帼奖评选表彰筹备工作,通过表彰宣传先进女职工集体和个人的动人事迹,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

    记者:在维护女职工权益和服务关爱女职工方面,全国总工会女职工委员会将开展哪些具体工作?

    李艳清:近年来,全国总工会女职工委员会坚持维权维稳和联系服务相结合,积极推动《女职工劳动保护特别规定》等国家保护女职工权益法律法规贯彻落实,精准服务女职工多样化需求,特别是在今年新冠肺炎疫情期间,扎实做好女职工劳动保护和困难女职工帮扶工作,女职工工作实效性和影响力不断增强。下一步,将坚持问题导向和需求导向,继续抓好以下几方面工作:一是加强源头参与。深入开展《帮助支持职工平衡工作和家庭责任》专题调研,积极推动国家和地方女职工权益保护法律法规政策体系健全完善。二是充分发挥集体协商依法维权载体作用。进一步推动将促进工作场所性别平等内容纳入集体合同和女职工权益保护专项合同。三是强化法律服务和监督。健全“一函两书”制度,及时有效推动侵权问题调查处理和整改措施落地落实。四是做细做实维权服务品牌工作。深入实施“女职工关爱行动”,组织开展《不同职业女职工心理健康状况及干预对策》课题调研,加强女职工心理疏导和人文关怀;稳妥做好职工子女托管服务。进一步加强女职工休息哺乳室建设,组织开展“小屋见大爱 ‘喂’爱加油”世界母乳喂养周交流展示活动,集中宣传展示各地经验做法和工作成果,推动女职工休息哺乳室扩大覆盖、规范运作。

    记者:作为全国妇联团体会员,对于如何充分发挥团体会员作用,请谈谈全国总工会女职工委员会的具体打算?

    李艳清:全国总工会女职工委员会将认真落实全国妇联与团体会员工作对接制度,自觉接受全国妇联的业务指导,以改革创新精神加强自身建设,结合工会工作实际,抓好全国妇联关于妇女工作有关部署的落实,履行好团体会员的职责。特别是在开展源头参与、评选表彰、家庭文明建设、儿童关爱以及各类主题活动等方面,加强与全国妇联相关部门的对接沟通,共同做好党的妇女工作。



责任编辑:陈洁