首页 > 地方动态

宁夏成立未成年被害人 “一站式”询问救助中心

2020-07-29 11:48:59来源:中国妇女报

    7月27日,宁夏银川市兴庆区人民检察院与银川市公安局兴庆区分局联合打造的未成年被害人“一站式”询问救助中心揭牌成立,这也是宁夏首个“警检医”“一站式”询问救助合作模式。

    据了解,未成年被害人“一站式”询问救助中心集成多项功能,不仅在硬件设施上充分考虑未成年人被性侵案件办理所需,在依法办案、隐私保护、心理疏导等方面也均有突破,将全面保障“警检医”同步上案、联动协作,并在依法办案、规范取证、快速介入的前提下,最大限度防止因办案对未成年被害人造成二次伤害,全面保护未成年人的合法权益和身心健康。

    中心分为多功能区、心理关爱室、提前介入室、询问调查室、检查取证室、亲职教育室等6个功能区域。多功能区保障未成年被害人在接受询问、身体检查前完成必要的心理缓冲;心理关爱室设有沙盘等设施,有专业心理咨询师对未成年被害人开展心理安抚疏导;询问调查室对询问过程全程录音录像;检查取证室主要用于对未成年被害人进行身体检查,提取相关物证痕迹,对于需继续诊治的未成年被害人,医院将开辟绿色通道;亲职教育室用于对未成年被害人的法定代理人、其他成年近亲属开展谈心谈话、司法救助等。



责任编辑:陈洁