首页 > 智库

玛丽·居里进修计划:促进更多女性进入核领域

2020-07-28 11:42:09来源:中国妇女报

    和平利用核能离不开女性的参与和贡献。为了鼓励世界各地更多青年女性追求科学、技术、工程和数学领域的职业,重点是核科学技术和防扩散研究,国际原子能机构日前启动玛丽·斯克洛多夫斯卡-居里进修计划。该计划为积极性高、有天赋的女生提供学习榜样和机会,将在原子能机构成员国建立与国家核能和核应用计划有关的性别均衡能力。

    ■ 安庄好

    随着气候变化、人口增长和粮食不安全给世界带来的压力越来越大,维持一支专业队伍来推动创新和提高生产率显得尤为关键。核科学技术和防扩散研究可以帮助各国应对上述挑战,该领域对专业人员的需求很大,并将继续增长。然而女性在核领域的代表性还远远不够。就进入科学、技术、工程和数学领域并取得进步而言,女性从学生时代起便经常面临重重障碍。

    新进修计划支持女学生开启核事业

    国际原子能机构处于研究和技术转让的前沿,肩负加速和扩大和平利用核能的独特任务。这个使命有赖于稳定的专业人员来完成,而这个人员队伍必须包括女性。为了激发和鼓励世界各地更多青年女性追求科学、技术、工程和数学领域的职业,重点是核科学技术和防扩散研究,国际原子能机构日前启动玛丽·斯克洛多夫斯卡-居里进修计划。该计划将在原子能机构成员国建立与国家核能和核应用计划有关的性别均衡能力。

    十九世纪末,物理学先驱、诺贝尔奖得主玛丽·居里,在放射性领域的开创性工作使人类得以利用原子的能量,受益无穷。今天,国际原子能机构推出这个以玛丽·居里命名的进修计划,旨在为积极性高、有天赋的女学生提供学习榜样和机会。

    发起该项进修计划的国际原子能机构总干事拉斐尔·马里亚诺·格罗西强调,妇女往往没有平等的机会接受科学、技术、工程和数学教育,这限制了她们在这些领域找到工作的机会。玛丽·居里进修计划提供了一个独特的机会,促进核科学和技术领域的两性平等。

    进修人员将获得最多两年的进修金,用于攻读核科学技术或防扩散专业的研究生学位课程。进修金按年颁发,每年根据资金可用性挑选最多100名女学生,同时会考虑地域代表性。进修人员还有机会在国际原子能机构实习6至12个月。首批100名研究员将于2020年选出,在2021~2022学年开始奖学金计划。

    许多成员国表示愿意为国际原子能机构这项进修计划提供财政上的支持。迄今为止,国际原子能机构已收到总额超过150万欧元的资金。中国宣布每年将资助10个奖学金。从长远来看,该计划有助于培养科学、技术、工程和数学领域的新一代女性领导人,她们将推动各自国家的科技发展,尤其是核科学技术发展。

    推动核科学和技术领域的两性平等

    女性的进步与发展体现着人类社会的文明程度,和平利用核能离不开女性的参与和贡献。核技术是人类20世纪最伟大的科技成就之一,是一个国家科技水平和综合国力的象征,从100多年前居里夫人两次荣获诺贝尔奖,到今天女性的能量在核科技领域的释放,女性已成为推动全球核事业发展的重要力量。

    英国很早就有女性操纵员,2009年时还产生了第一位女性核电站总经理,她是从反应堆操纵员做起,一步步做到总经理职位的,她同时还是法国电力公司(EDF)的董事会成员。欧洲核学会(ENS)第一位女主席法国电力公司Colette Lewiner博士曾经在庆祝首次受控核链式反应50周年的活动上介绍,她所在的公司31%的员工为女性。

    在中国,据不完全统计,目前核领域从业人员中有1/4左右是女性,其中45岁以下的女性占到75%。无论是在基础研究领域还是在核医学、核农学、核教育、核电工程设计运行等应用领域,都涌现出了一批女专家级的领军人物和业务骨干。她们以女性特有的生命关怀,推动着核能的安全、和谐、和平发展。

    我们也应看到,全球核领域女性从业者人数仍然远远不够。英国曾经针对女性、核行业变革、行业技能短缺的形势,发布过一份报告。报告指出,英国的核能行业当中,不管是电厂的基层工人还是高管阶层,都是男性占主导。许多人质疑为什么核能行业缺少女性,呼唤更多女性进入核领域。核能事业鼓励多元、包容的文化。让女性尽可能多地参与核能事业,应是一件非常有意义的事情。

    社会上也有一种看法认为,由于缺少男性的体力等条件,女性不适合进入核能领域。但是以物联网、中央处理系统、人工智能为基础的第四次产业革命,已经更大程度解放了人的体力;而且核能行业需要的不仅仅是一线的工人,还包括工程师、设计研发人员等,随着越来越多的女性接受高等教育、技能教育,她们的优势、能力不应该被忽略。只要加强培养和大胆使用,女性完全可以在核能领域发挥出更大作用。

    国际原子能机构一直致力于实现性别平等。它正在实施各种举措,以实现其专业人员和高级管理层的性别均衡,并且正在将性别平等考虑纳入其工作主流。格罗西总干事表示,“女性在整个原子能机构发挥着至关重要的作用,但其代表性仍不充分。性别均等意味着男女各占一半——这是我为自己设定的目标。”

    为了鼓励世界各地女性参与核能事业,消除民众对核能和放射性的恐惧,1992年成立的世界核妇女组织,每年举办一次世界核妇女大会,联合全球核能、辐射防护和医学等相关专业领域的女性互相交流,为核事业更加美好的明天而努力。目前世界核妇女组织发展了40多个分会,拥有来自100多个国家、地区和组织的超过2.5万名女性会员。

    而国际原子能机构此次推出的玛丽·居里进修计划,无疑将为核科学和技术领域再孵化出一批优秀女性人才,在推动核领域两性平等的同时,促进核能事业的进一步发展。



责任编辑:陈洁