首页 > 国际

研究表明,全球生育率正面临下降趋势

2020-07-27 11:15:30来源:中国妇女报

    人口对于任何一个国家来说,重要性都是不言而喻的。不过近些年来全球生育率都出现了下降的局面,据美国华盛顿大学卫生统计评估研究所近日在医学期刊《柳叶刀》上发布报告称,预计到二十一世纪末各个国家的人口都会减少,连同日本在内的23个国家人口可能减少近一半。

    据英国广播公司(BBC)分析,人口大幅减少的原因和生育率下降有关,随着时代的进步发展,女性思想变得越来越独立,养育一个孩子的成本在不断增加。在这一背景下,不少年轻人“不愿生”,低生育率的趋势也会逐渐显现。

    科学家预测,世界人口将在2064年达到97亿的峰值,然后就开始下降,到2100年将降至88亿,包括日本、意大利在内的23个国家的人口将减少一半,全球人口结构也将发生重大变化。

    华盛顿大学医学院健康指标与评估研究所的研究人员称,到2100年,195个国家中有183个国家的生育率将不足以维持现有人口,研究报告的作者们预计,日本人口将从2017年的约1.28亿减少到2100年的6000万,泰国将从7100万减少到3500万,西班牙将从4600万减少到2300万,意大利将从6100万减少到3100万,葡萄牙将从1100万减少到500万,韩国将从5300万减少到2700万。

    人口数量的下降也会减少碳排放和为了开拓耕地而进行的森林砍伐活动,因而人口减少对环境有所裨益。但随着人口会缩水,社会年龄结构也会整体老化,这将带来严峻的挑战。研究指出,从2017年至2100年,全球5岁以下儿童的数量将从6.81亿下降到4.01亿,而80岁以上老年人口的数量将从1.41亿飙升至8.66亿。老龄化带来一系列问题,如纳税人数量减少、养老和医疗无法得到保障、人们不能按时退休等。伦敦大学学院的易卜拉欣·阿布·巴卡尔(Ibrahim Abubakar)教授认为,就算这份报告的预测只有一半的准确性,将来接纳移民也会成为所有国家必须做的事情,而不是可做可不做的事情,“我们需要从根本上重新思考全球政治。”(综合)



责任编辑:陈洁