首页 > 国际

疫情之下:非洲妇女面临更大风险

2020-07-15 11:01:40来源:中国妇女报

    ■ 马春蕾

    据非洲疾病预防控制中心,截至北京时间7月13日凌晨数据显示,非洲地区新冠累计确诊病例数已累计59万余例,非洲大陆面临着严峻挑战。疫情已使一种不利的发展趋势成为现实,即大流行病对非洲妇女儿童的健康、安全和发展产生了不成比例的影响。因此,面对疫情,非洲各国政府应加强对妇女的保护,同时充分发挥妇女在防疫工作中的积极作用。

    性别不平等现象加剧

    全球性大流行病会带来粮食不安全加剧、饮水与卫生医疗服务途径减少以及冲突地区人员死亡人数增加等问题,这对非洲妇女的生存环境造成了破坏性的影响。

    根据国际关怀组织的报告,2018年全球营养不良发生率最高的地区为非洲和亚洲。在大流行病发生之前,妇女在粮食不安全人群中占比过高。随着贫困的加剧以及不平等和边缘化程度的上升,性别差距只会扩大。因此,随着新冠疫情在整个非洲大陆蔓延,其对女性的社会、经济和健康影响更加明显。

    非洲女性的经济状况相较男性更不稳定,更容易被大流行病影响。大约60%的非洲男性从事非正规工作,而这个数字在非洲女性中高达近75%。根据国际关怀组织的报告,在最容易受到经济衰退影响的行业(如小贸易和初级生产)中,女性工作的行业占大多数。家庭收入减少迫使贫困家庭减少主要的卫生和粮食开支,这尤其会对儿童、怀孕妇女和哺乳期母亲造成负面影响。此外,女性是一线医护人员和医疗机构服务人员的主力军,她们感染新冠肺炎的风险也在急剧增加;严格的性别角色分工还要求妇女在家庭中担当主要看护人的角色,这也增加了她们暴露在病毒下的风险。

    考虑到许多非洲社会持续处于欠发达和边缘化状态,而女性本就处于弱势地位,新冠肺炎可能会严重影响到非洲五亿妇女的生活。

    性别暴力行为频发

    非洲疫情的急速发展导致了经济衰退,增大了家庭压力,再加上各国政府颁布了相应的居家隔离政策,增加了两性同居一室的时间,因此基于性别的暴力事件激增。

    以南非为例,南非确诊病例超过27万例,居非洲各国家首位,疫情最为严峻。与此同时,该国性别暴力状况亦愈发严重,引起了国际组织的关注。

    在6月17日南非总统拉马福萨发表的疫情暴发百日讲话中提到,过去几周内,南非强奸与暴力谋杀妇女案件频发,敲响了该国遭受性别暴力困扰的警钟。仅在封锁期间,南非就有至少21名妇女和儿童被虐杀;在封锁的最初五天,警察局开设的性别暴力热线共接到了2300个电话,这个数字几乎是封锁前的三倍。

    拉马福萨将这个问题与为期九周的酒类销售禁令的取消联系在一起。酒精可能是性别暴力行为激增的原因之一,但根深蒂固的性别不平等思想才是造成性别暴力行为出现的重要原因。

    世界卫生组织数据显示,南非是世界上家庭暴力发生率最高的国家之一,南非妇女被亲密伴侣谋杀的比例是全球平均比例的五倍。疫情期间的居家隔离措施则恰好成了性别暴力行为激增的推手。

    南非政府对此采取了积极的应对措施。总统称高发的性别暴力行为成为与新冠疫情并存的“第二大流行病”;司法部也针对这个问题进行了有意义的尝试,要求男性参与到消除性别暴力的过程中,通过组织研讨会和讨论小组鼓励男性参与者思考和反思性别暴力带来的消极效应。

    但是南非需要做的还有很多。南非安全空间互动网站的一份报告显示:在南非,基于性别的暴力行为覆盖整个政治、经济和社会结构,同时也受到父权制社会规范以及复杂交叉的权力不平等的驱动。

    因此,政府需重视并发挥教育在消除性别暴力过程中的关键性作用。教育部门必须在学制内实施透明的改革,充分落实有关性别平等的教育计划,以确保南非下一代了解性别平等的重要性。司法部还必须加大对相关会议和讲习班等平等意识培训活动的精力投入,向性别暴力行为的受害者以及面临暴力风险的妇女提供更多的法律援助。同时,南非政府必须把这种令人不安的趋势所带来的破坏性后果传达给公众,这一点至关重要。

    抗击疫情, 妇女力量不容忽视

    在确诊人数排名前十的国家中,科特迪瓦的死亡人数最少,总体确诊人数的增长速度相对缓慢,这与该国重视保护妇女权利、发挥妇女在抗疫工作中的积极作用有很大关系。

    科特迪瓦在全国部署了62个打击性别暴力的平台,加强了对家庭暴力的监控,以便系统地报告和处理案件,设立了性暴力受害者预防和援助中心,接待所有暴力行为受害者和遇难妇女。对暴力行为的实施者实行严厉的法律制裁。

    国家妇女、家庭与儿童部部长哈玛塔·利—巴卡约科发起了“妇女 口罩”的行动,对妇女进行防疫知识培训,协同卫生部免费发放“家庭用品”包括食物包与口罩、肥皂、漂白剂和洗手工具等在内的卫生用品包,还积极让妇女参与到防疫决策过程中。

    国家妇女发展基金会设立了非正式行业支持基金,以保护从事行业活动的妇女免受疫情影响。该基金计划向整个妇女群体提供了2.5万至30万非洲法郎(相当于人民币约300~3600元)的补贴以及30.1万至300万非洲法郎(相当于人民币约3600~36000元)的无息贷款,对她们进行就业与创业扶持,以缓解科特迪瓦因疫情所面临的社会经济危机。

    (作者系西安外国语大学法语国家研究专业研究生)



责任编辑:陈洁