首页 > 国际

女性权利实现与世界家庭变动趋势

2020-06-30 14:28:45来源:中国妇女报

    ——联合国妇女署发布《世界妇女的进步:变化世界的家庭(2019-2020)》

    编者按

    在联合国第四次世界妇女大会召开25周年之际,联合国妇女署发布《世界妇女的进步:变化世界的家庭(2019~2020)》报告,评估家庭生活转变趋势及其对性别平等和女性赋权的影响,并提出一份全面议程,以确保所有妇女和女童在家庭中都能享受平等权利。报告提出,各国可以通过制定家庭生活中促进性别平等的规范和法律、提供社会支持和服务两种方式保障家庭中女性的权利。

    ■ 苏冰钿 编译

    在纪念联合国第四次世界妇女大会召开25周年之际,联合国妇女署发布《世界妇女的进步:变化世界的家庭(2019~2020)》双年度报告,评估家庭生活转变的规模和范围及其对性别平等和女性赋权的影响,并针对关键的政策参与者提出一份全面议程,以期确保生活在各种形式家庭中的所有妇女和女童都能享受平等权利。报告包括八项内容:当下谈论家庭问题的重要性和急迫性;家庭的延续、变化与多元化;家庭构建和妇女能动作用;女性的收入;如何照护家庭、照护社会;家庭暴力情况;流动中的家庭;将平等观念引入家庭的相关建议。

    家庭领域的变化与女性的进步

    许多迹象表明,妇女在家庭中更有能动性和发言权,包括适婚年龄提高;对伙伴关系形式的多样化有更多社会和法律认识;出生率下降,因为妇女更有能力决定是否生育、生育时间和生育子女数量;妇女经济自主权提高。这些变革受益于大规模人口结构变化、妇女和女童获得教育和就业机会的提升、观念和规范变化以及法律改革。

    ——亲密关系领域的变化。在过去的三十年间,男女对于是否结婚、结婚时间和对象均发生了重大变化。从1980年至2010年,呈现出女性初婚年龄推迟,同居、分居或离婚和不结婚的人数增加的特点。自20世纪80年代以来,全球结婚率下降,选择不结婚的妇女越来越多,45岁~49岁未婚妇女的比例从1990年左右的3.1%增加到2010年左右的4.3%,这使妇女能够完成学业,在劳动力市场上拥有更牢固的立足之地,且在经济上自给自足。同居现象正在增加,在某些地区,越来越多妇女选择不结婚,因为越来越多女性不愿意婚后扮演从属角色。在大多数地区,儿童、早婚和强迫婚姻的情况也有所减少,过去25年里,全世界18岁以前女孩的结婚率从25.0%下降到20.8%,15岁以前从7.1%下降到5.0%。自20世纪80年代以来,离婚率上升一直是大多数地区家庭变化的最明显特征之一。一些发达国家的离婚法自由化促使妇女自杀率降低,上报的家庭暴力发生率降低,伴侣杀害妇女案例降低。

    ——妇女在生殖问题上的话语权和能动性提高。生育是家庭生活的主要支柱之一,且正在发生巨大转变。在世界各地,出生率不断下降,这表明妇女在决定生育与否、生育时间和生育数量方面具有更高的能动性和话语权。夫妇可能会因家庭经济状况、抚养子女和照护年长父母等压力而选择减少生育。妇女也会因为男性仍然没有承担起足够的无偿照护孩子、老人和家务的责任,而选择减少生育。在拉丁美洲和加勒比地区以及发达国家,更良好的性别平等情况推动了亲密关系形成和生育模式的彻底改变,导致生育率下降、结婚率下降、离婚率上升和同居现象增加。

    对妇女和女童发展影响而言,家庭具有两面性

    报告将家庭视为合作(团结与爱)与冲突(不平等与暴力)共存的机构,指出家庭对妇女和女童而言是一个充满矛盾的空间,家庭可能“造就”,也可能“毁灭”妇女和女孩。

    ——妇女和女童遭受家庭暴力情况。家是爱、生儿育女和实现家庭团结的地方,也是妇女最有可能遭受暴力和歧视的地方。父权制影响下,对妇女和女童的暴力行为在家庭中普遍存在。此类暴力行为鲜明地展现了家庭生活的暗面。尽管大部分国家已经出台了相关法律防止家庭暴力行为,但在世界各地,对妇女和女童实施家庭暴力的比例仍高得惊人。据估算,2017年,被故意谋杀的女性受害者中有58%被其家庭成员所杀害,即每天有137名女性死于家庭暴力;全球17.8%曾经有过伴侣的15岁~49岁妇女在过去12个月内曾遭受过伴侣性侵或身体暴力。家庭中暴力侵害妇女的行为具有多种形式,包括童婚、早婚、强迫婚姻、切割女性生殖器、婚内强奸、生育强迫和虐待老年人等。2017年前后,在30个切割女性生殖器行为集中的国家中,有1/3的15岁~19岁女孩遭受过切割,而2000年前后这一比例接近1/2。

    ——家庭仍是实施父权制的场所。家庭是一种制度,它在历史上一直是父权制的堡垒,体现了男性的社会权力和对女性的统治。尽管这一情况在20世纪发生了重大变化,但涵盖189个国家、跨越10年(2009~2017年)的家庭法仍然反映了一幅不完整和不平衡的图景,男权制的印记依然深刻,这从“男女平等继承家庭财产、男女平等将其国籍传给子女、将婚内强奸定为犯罪”这三个影响妇女权利的关键领域可以证明。多年来,世界各地妇女运动一直要求在家庭财产继承方面实现男女平等,然而仍有超过1/5的国家不平等地对待儿女的财产继承权利。在一些国家,女童无法继承财产,而在另一些国家,法律要求妇女服从丈夫,女性的声音被埋没、能动性受到损害。

    ——照护家庭的任务仍被高度女性化。全球范围内,妇女在家庭中从事的无偿照护和家务工作量为男性的三倍,特别是在发展中国家,人们享有基础设施和公共服务的机会更有限,生活在农村地区、贫困家庭、结婚生子等情况都增加了妇女的照护工作量,无偿照护工作分配的不平等仍然显著。这直接导致女性受教育、有偿工作和休息时间的减少,以及缺少关怀,损害其身心健康。

    确保妇女在变化世界中的发展

    家是妇女和女童成长和发挥潜能的地方,是繁荣社区、社会和经济的基石。妇女和女童在家庭中可能面临的不平等、歧视和劣势既非自然,也非不可避免。因此,如何让家庭成为一个充满平等与正义的家园,以便让妇女和女童拥有话语权和能动性,享有经济安全和人身安全,是该报告的重要关注点。

    报告提出,各国可以通过制定家庭生活中关于性别平等的规范和法律,创造公平竞争环境;提供社会支持、资源和服务,使家庭得以照护和养育其成员。具体而言,报告提出以下八点建议,对上述两个领域进行详细阐述:制定认可多样性、促进平等和反歧视的家庭法;确保高质量公共服务的可及性以支持家庭和性别平等;保障妇女获得充足的就业机会;通过提供时间、金钱和服务鼓励家庭照护;预防和应对家庭中针对妇女的暴力;实施支持流动家庭和妇女权利的政策和规章;建立性别敏感的家庭和住户统计数据;确保家庭友好政策等相关资源的可及性。

    (作者为汕头大学女子书院院务主任)



责任编辑:陈洁