首页 > 地方动态

四川省政府妇儿工委办开展“促进妇女全面发展的家庭政策研究”课题调研

2020-06-29 16:00:44来源:四川省妇儿工委办

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,发挥“妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用”,构建促进妇女全面发展的家庭政策体系建设,研究提出着力方向和政策举措,推动相关职能部门制定有关针对性的家庭政策,满足新时期家庭建设的具体需求,按照四川省妇联党组安排部署,5月-6月,省妇联副主席、省政府妇儿工委办常务副主任李敏、副主席陈光凤、副巡视员胡秀琴带领省政府妇儿工委办调研组,联合四川大学公共政策研究所专家团队先后赴成都、绵阳、资阳、南充、乐山、泸州等地开展“促进妇女全面发展的家庭政策研究”课题调研。

    课题调研采取召开市、县两级职能部门研讨座谈会+重点部门访谈+10个不同类型家庭成员深度访谈+问卷调查的方式进行。调研期间,分别听取了市县两级80余个职能部门意见,访谈群众90余人次,发放调查问卷5000余份,搜集意见建议300余条。

    在职能部门研讨座谈和深度访谈会上,各级政府妇儿工委办就探索“促进妇女全面发展的家庭政策”工作进行专题发言;公安、法院、教育、民政、人社、卫健、财政、发改、市场监督管理、医疗保障、统计等重点职能部门及社区、社会组织相关工作人员就家庭政策组织实施现状以及现行家庭政策落地落实的情况、实施路径进行深入研讨,并针对促进女性全面发展的家庭建设的具体需求和共同目标提出思考建议。

    在家庭成员深度访谈中,调研组针对性的选取已婚未育家庭、单亲家庭、直系家庭(家中有老年人共同居住)、二孩家庭、3岁以下家庭、留守家庭、经济困难家庭、进城务工家庭、残疾家庭、自主创业家庭10种类型家庭成员代表进行深度访谈。全面了解各类型家庭对现有促进妇女全面发展家庭政策的了解情况,已出台的家庭政策在实施过程中的成效及问题,具体询问他们在生育养育子女、老人照护、就业创业等过程中面临的实际困难和需求,听取他们对家庭政策实施和制定的期盼建议。

    调研组先后召开三次课题讨论会,及时汇总梳理意见建议,大家一致认为:在全面建成小康社会,“十三五”规划的收官之年、新“两纲编制”之际,做好“促进妇女全面发展的家庭政策课题”有着非常的意义和非凡的价值。课题的研讨过程也是大家学习政策、提升能力的过程。要将调研中发现的热难点问题认真总结,聚集重点,回应关切。要着重针对促进妇女全面发展中需着力解决的生育、养育、教育、就业、婚姻、医疗保健、养老等领域和妇女切身利益密切相关的现实问题进行深入分析研究,为决策和新编制“两纲”提供参考依据。

    调研组强调:我国家庭政策在影响人口发展、提供家庭保障和促进男女平等基本国策方面取得了重要成绩,伴随着人口和经济社会变迁,当前正面临从普惠型和补缺型模式向明确型和发展型转变的关键时期,要切实解决好“离婚率居高不下、二孩政策落地遇冷、男性陪护假较短、0-3岁婴幼儿照护体系不健全、公共场所母婴室不足、流动人口随迁子女教育困难、科学家庭教育缺失、女性就业性别歧视、疫情下中小企业裁员女性不公平对待”等社会关切的热难点问题,就要不断健全完善促进妇女全面发展的家庭政策,赢得各行各业以及全社会的共识,真正办好解决好民生难事实事。此次参与调研的部门和群众座谈访谈提供了一线生动的实践、鲜活的经验,为今后工作推进方向、研究重点提供了参考,也为“十四五”规划建言献策,为编制新一轮“两纲”的家庭建设方面提供重要依据,我们要持续跟进,做好分析研究,当好参谋助手,发挥调查研究在服务决策、破解难题、推动工作中的重要作用。



责任编辑:陈洁