首页 > 要闻

申纪兰的矢志坚守 践行为民初心 一生从未停止

2020-06-29 11:20:39来源:中国妇女报

    6月28日凌晨,全国人大代表申纪兰在山西长治因病逝世,享年91岁。

    申纪兰,这位从太行山深处走出来的农村妇女,作为唯一一位连任十三届的全国人大代表,为世人所熟知。半个多世纪以来,她始终不渝为自己代表的妇女和农民争取权益。在今年5月的十三届全国人大三次会议上,申纪兰建议将农村水电自供区尽快并入国家电网,对自供区的农网进行升级改造,满足乡村振兴战略实施和农村经济社会发展要求。

    “听党话,跟党走”“当人大代表,就要代表人民,代表人民说话,代表人民办事。”申纪兰在人生的最后一刻,用生命兑现了她对党,对人民的承诺。

    首倡男女同工同酬

    申纪兰是中国男女同工同酬的发起者和实践者,她和她的姐妹们进行的男女同工同酬实践,既是申纪兰政治生活的起点,也是新中国男女同工同酬的发端。

    1929年12月29日,申纪兰出生在山西平顺县龙镇(今龙溪镇)杨威村,5岁时随母亲改嫁到青羊镇山南底,并随继父姓申。1944年,15岁的申纪兰参加村妇救会纺花组,并被评为县劳动模范。1946年,嫁到了西沟沙地栈的申纪兰,成为村互助组中唯一的女性。

    此前的1943年正月初二,西沟村李顺达等六户农民党员发起成立了抗战时期全国第一个农业生产互助组织,1951年过渡为初级农业生产合作社,李顺达任社长,申纪兰被选为副社长。

    在共和国诞生之初劳动力缺乏的情况下,发动妇女参加劳动成了最为紧迫的任务。但作为副社长的申纪兰,在发动妇女参加劳动时遇到了预想不到的阻力。“妇女不想出来,除了传统观念和家务事太多的原因,主要是大家觉得挣不了工分。”申纪兰认为“男女同工不同酬”是妇女参加劳动积极性不高的最主要原因。当时农业合作社实行工分制,一个男劳力一天挣十分,两个女劳力按一个男劳力折算。“老五分”也就成了妇女的代名词。

    只有同工同酬才能让大家有积极性!但考虑到根深蒂固的传统观念,申纪兰和几个妇女积极分子想到了“劳动竞赛”。“比一比,男人能干的活儿,我们女人也能干,而且干得更好。”

    在村党支部的支持下,一场载入中国妇女运动史的比赛在太行山深处的梯田展开。比赛的项目是撒肥,同样大小的地块,一边是男人,一边是女人,人数相同,谁撒得又快又好就算赢。当天,申纪兰、张雪花、桂兰都记了十个工分。在此后的谷子间苗期,妇女的工分也根据干活儿的多少和质量提高到了十个工分。

    不久,西沟村农业合作社争取男女同工同酬的做法,引起了山西省妇联和全国妇联的关注。在上级妇联的支持下,申纪兰带领全村妇女提高劳动技能,为使妇女专注劳动,还设立了农忙托儿所。到1952年,西沟村已经实现了“男女干一样的活儿,应记一样的工分”。

    1952年12月,申纪兰受邀参加了长治地委农村互助合作会议,介绍发动妇女参加劳动、争取同工同酬的经过。一个月后,第一次走出西沟的申纪兰登上了《人民日报》。这篇题为《“劳动就是解放,斗争才有地位”——李顺达农林畜牧生产合作社妇女争取同工同酬的经过》的长篇通讯,将申纪兰与她倡导的同工同酬推向了全国。

    1953年申纪兰代表中国妇女,远赴丹麦参加了第二次世界妇女大会。1954年,申纪兰倡导和推动的“同工同酬”被正式写入宪法。这一年,25岁的申纪兰作为劳模代表,成为第一届全国人大代表,并在此后连任十三届。

    见证人民代表大会制度

    申纪兰的一生,始终和妇女联系在一起。

    1953年,申纪兰第一次到北京参加中国妇女第二次全国代表大会,并当选全国妇联执委。也正是在这次会议上,申纪兰第一次见到了毛主席,和毛主席握了手。此后,在全国妇女“三大”“四大”中,连续两次当选全国妇联执委。1960年,首次“全国三八红旗手”评选,申纪兰成为新中国首批受到表彰的“全国三八红旗手”。

    1973年,申纪兰当选山西省妇联主任,但她向山西省委提出了“六不”:不领工资,不转户口,不要住房,不定级别,不坐专车,不脱离农村。一直到1983年,担任省妇联主任十年的申纪兰,一直坚持参加劳动,没有离开西沟。

    “不是西沟离不开我,是我离不开西沟。”若干年后,每次面对媒体,申纪兰都会如此深情地表白自己对那块土地的眷恋。

    从1954年当选第一届全国人大代表,到新冠肺炎疫情期间的全国人大十三届三次会议,作为唯一一位连任十三届的全国人大代表,申纪兰没有一次缺席。66年如一日,会上认真做笔记,归来认真作报告。连任十三届,让这个从太行山深处走来的农村妇女,成了人民代表大会制度的“活化石”。

    从当年骑着毛驴出太行进京参加第一届全国人民代表大会,到如今不足一个小时的空中旅程,申纪兰见证了新中国从站起来、富起来到强起来的巨大飞跃,心中沉淀下的是共产党人始终不渝的使命和初心。

    妇女代表,农民代表,这就是申纪兰对自己的定位。66年来,出席了十三届全国人民代表大会的申纪兰,提出过很多建议、议案,保护耕地、发展贫困地区交通、保护失地妇女权益等,大多与“三农”息息相关。

    申纪兰不仅是男女同工同酬的首倡者,还是农村改革的带头人。1984年,申纪兰在西沟村大胆试行“统一经营与分散经营”相结合的“双层经营”模式,在激活农民积极性的同时,使西沟成了远近闻名的富裕村。

    1985年,在申纪兰的带领下,西沟建起了第一个村办企业——铁合金厂,当年实现利润150万元。之后,申纪兰又带领西沟人先后建成磁钢厂、石料厂、饮料厂等十多家集体企业。村办企业逐渐取代农业、林果业和畜牧业,成了集体经济发展的支柱产业。

    2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会上,申纪兰被授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予申纪兰“共和国勋章”。

    “是共产党的政策好,是党培养了我。没有共产党,就没有今天的幸福生活!也不可能有今天的男女平等、同工同酬。”在新中国70华诞前夕,面对中国妇女报·中国妇女网记者,亲历共和国70年发展的申纪兰感慨万千,“70年来,我们国家发生了翻天覆地的变化。妇女地位也得到了极大提高,在各行各业都发挥了重要作用。”

    “听党话,跟党走!”是申纪兰说得最多的一句话,也是她一生的真实写照。

    言犹在耳,斯人已逝。“申主任(西沟人对申纪兰的称呼)的离去,是西沟人,也是平顺人民的一个重大损失。西沟人一定会化悲痛为力量,发扬纪兰精神,让西沟再铸辉煌!”西沟村党总支书记郭雪岗语带哽咽。

    “太行精神光耀千秋,纪兰精神代代相传”,这是习近平总书记在西沟考察调研时,对西沟和申纪兰的高度评价,也是对西沟人的嘱托,这句镌刻在纪兰党性教育基地前长石上的“嘱托”,正在成为指引西沟人前行的航标。



责任编辑:陈洁