首页 > 国际

抗疫个人防护用品应男女有别

2020-06-17 11:52:02来源:中国妇女报

    4月12日,在意大利首都罗马,圣斯皮里托医院的护士在进入新冠肺炎病区前穿戴防护设备。 新华社发(阿尔贝托·林格利亚/摄)

    个人防护用品并不能平等地保护所有劳动者。这是因为,这些规范经常是以男性身体为基础制定的。我们有责任确保这些产品适合所有人,并为所有劳动者提供保护和安全。

    ■ 于怀清 编译

    抗疫个人防护用品标准必须符合妇女需要,以确保在新冠病毒病大流行期间所有一线劳动者的安全。

    日前,联合国欧洲经济委员会执行秘书奥尔加·阿尔加耶洛娃、联合国妇女署欧洲和中亚区主任阿里亚·亚西尔联合发表署名文章,呼吁引入性别视角,修改以男性身体为基础的个人防护用品标准,更好满足保护女性的需要。这篇发表于联合国妇女署网站的文章提及女性医护人员感染比例明显高于男性。虽然目前尚缺乏足够数据说明这一结果和防护用品标准缺乏性别视角之间的关系,但个人防护用品对女性考虑不够也是客观事实,应该引起重视和改进。

    联合署名文章主要内容如下:

    自从新冠肺炎全球暴发以来,满足基本需要的劳动者为了保护我们,一直在冒着生命危险。应不遗余力地确保个人防护用品的可用性和有效性,这是防止暴露于新冠病毒的基本先决条件。目前,这种设备不是根据男女的不同需要生产的。

    然而,根据世界卫生组织对104个国家进行的分析,全球医疗保健人员中约70%是女性。因此,妇女在保障我们的集体福祉中,首当其冲冒着风险。关于对这些妇女健康造成的损失,目前仍然没有多少统计数字。最新数据显示,在西班牙,卫生人员中新冠病毒感染病例在女性中明显高于男性(分别为75.5%和24.5%)。在意大利,69%的女性医护人员感染了新冠病毒,而男性为31%。

    尽管女性医护人员面临更大的风险,但我们没有充分保护她们。为男性设计、尺寸适合男性的口罩和其他防护用品使女性面临更大的暴露风险。

    与所有产品一样,个人防护用品是按照标准生产的,标准采用技术指南或定义的形式,由在标准制定组织指导下的技术委员会制定的。

    自新冠病毒病大流行开始以来,许多标准制定组织,包括国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、ASTM国际、欧洲标准化委员会(CEN)和欧洲电工标准化委员会(CENELEC),开放了与健康、人类福祉相关的许多标准(包括个人防护用品标准),以应对此次大流行病。

    随着流行病的蔓延,很明显,个人防护用品并不能平等地保护所有劳动者。这是因为,这些规范经常是以男性身体为基础制定的,而男性身体常常被作为整个人类群体的参考。因此,对于许多女性来说,护目镜的尺寸或形状可能不合适。

    随着个人防护用品生产的增加,我们有责任确保这些产品适合所有人,并为所有劳动者提供保护和安全。

    这种情况不仅影响医疗设备,而且影响我们日常生活中使用的许多其他产品。这必须得到改变。标准必须符合男女的不同需要。

    在联合国欧洲经济委员会《促进性别平等标准和标准制定宣言》的支持下,一些标准制定组织在共同努力制定促进性别平等的标准,如过滤口罩、医用手套和防护服等标准。大约65个标准制定组织已经正式签署了该《宣言》,并作出了具体的行动承诺。

    例如,签署《宣言》的CEN-CENELEC,一个负责电气工程领域欧洲标准化的组织,正在制定协调标准,鼓励制造商增加和多样化医疗设备、个人防护用品的生产。

    然而,还有许多工作要做。因此,联合国妇女署和联合国欧洲经济委员会鼓励欧洲经委会区域内外的所有标准制定组织签署《宣言》,并参与对现有标准的审查进程,找出不足之处,并提出前进线路。

    我们的组织以这样一种信念为指导:为了实现性别平等以实现变革,我们必须解决包容差距问题。这意味着提供促进性别平等的标准、政策和治理体系,为所有人服务。

    在我们解决这些系统性问题之前,性别不平等将阻碍我们在当前危机时期的应对和未来的可持续发展。

    我们期望你的合作。



责任编辑:陈洁