首页 > 国际

新冠疫情对女性影响大

2020-06-17 11:36:28来源:新华社

    外媒称,新冠肺炎疫情期间的停工停业严重影响了女性获得安全保障、经济资源和医疗卫生服务。与冲突和灾难一样,疫情对女性的影响格外大。

    据澳大利亚洛伊解读者网站近日报道,通过开展区域性调研,可以剖析这场疫情对那些在脆弱社群工作的人受到哪些初期影响。调研结果敲响了警钟。大多数(80%)受访者说,新冠肺炎已经影响到女性、和平与安全领域的工作范畴和重点。超过三分之二的受访者因为新冠肺炎疫情而改变了所实施计划的重点。然而,绝大多数机构尚未获得新的资金来支持这种转变。事实上,许多机构的经费总额有所减少。

    报道指出,虽然新冠肺炎疫情影响到各种计划的可持续性,但个人收入损失和工作保障是个体工作人员觉得短期内和长期内都最让人关心的事情。在接受调研的全部29个国家当中,工作和收入的连续性都是主要问题,然后是出行限制、食物保障和医疗卫生服务(包括生殖健康服务)的丧失。

    45%的受访者称,当其所属国家实行封锁时,影响就会加大。56%的受访者说,封锁措施阻碍了他们的组织获得服务和与人联络,人权和性别暴力保护工作与宣传变得更加困难。数据还揭示,弱势女性的安全和保障面临越来越大的威胁,她们对收入损失和人身安全的担忧与封锁天数的增加之间存在统计学意义上的关联性。

    调研结果还揭示,绝大多数受访者已转向关注疫情以及他们所属社群的新需求,尽管严重的资源及其他制约因素威胁着他们的抗疫工作和核心计划。女性、和平与安全议程是应对全球危机及其差别性影响的一个重要基础框架。

 



责任编辑:陈洁