首页 > 两纲

广东中山开放首个社区儿童公园 打造五分钟“家门口”儿童友好核心圈

2020-06-08 10:57:40来源:中国妇女报

    经过历时2年的精心打造,广东中山市首个社区级儿童公园——中山市南区良都社区儿童公园近日正式揭开神秘面纱,与广大市民见面。广东省妇儿工委委员、省妇联一级巡视员刘兰妮,中山市副市长、市妇儿工委主任徐小莉,中山市妇儿工委副主任、市妇联主席左海燕,中山南区党工委书记郭渊等领导出席开园仪式。

    建设良都社区儿童公园是中山市妇儿工委、市妇联在推动市儿童公园和5个组团儿童公园陆续开放后,持续推动儿童服务资源下沉基层的积极举措,也是南区党工委、办事处助力儿童成长、推动社会治理模式创新的全新尝试。

    坚持办好“建设儿童公园”这项民生实事

    《中国儿童发展纲要(2011-2020)》和广东省妇女儿童发展规划明确指出,要增加儿童校外活动场所的数量,保障儿童享有闲暇和娱乐的权利。据介绍,中山市南区坚持办好“建设儿童公园”这项民生实事,围绕“自然生态、科普文化、道德实践、亲子交流、体验参与”,选址与良都全民公益园一街之隔的中心地段,于2018年启动建设占地面积约为6500平方米的社区儿童公园。

    社区儿童公园分为笔塔沙池游乐、海盗船游玩、趣味攀岩、文化展示等四大区域,既能满足3~12岁不同年龄段孩子对户外活动的生理和心理功能需求,又兼顾随行家长休息看护需要,形成艺术化探索体验型的儿童游乐空间。以符合社区儿童发展需求为依托,以保护和促进儿童发展为宗旨,在安全友好的社区公共空间提供包括文化、教育、健康等多维度的儿童普惠型服务,形成一个5分钟“家门口”社区儿童友好核心圈。既有硬件设施的完善,也有软件环境的丰富,各功能区块之间形成有效联系,唤醒场地新的活力,激发各年龄段儿童的活力,初步达成了社会资源共享、功能设施集中、儿童需求普遍得到满足的成效。通过举办趣味运动会、家庭教育主题沙龙、亲子园艺种植活动、关爱特殊儿童美食制作分享会、阅读分享会等系列亲子活动,引导社会、家庭和谐共育,促进儿童健康、友好快乐成长。

    构筑全方位儿童友好型阵地

    据了解,中山市南区良都社区下辖5个经联社,常住人口约2.8万人,其中儿童约2000人,但辖区内欠缺大型的儿童公共服务设施。针对这一公共服务短板,南区实施了一系列“破冰”之举,为社区儿童活动提供了场地。2016年3月建成了良都全民公益园,同时,秉承为儿童提供成长教育、阅读修身、华侨文化教育等综合性服务,培育了“公益路演”“乐在公益园”“公益剧场”等亲子活动品牌,并以公益园为中心,结合沙涌亲子阅读基地、恒美学校“阳光艺术教室”“430课堂”等平台拓展儿童服务阵地,让普惠化的儿童服务活动在南区落地开花。去年,南区以良都社区创建“广东省儿童友好示范社区”为契机,成立妇女儿童文化教育基地,充分发挥区域内各单位党组织的领导核心作用,组建9支志愿服务队伍,为提升社区环境、关爱妇女儿童提供义务服务,成为营造推动儿童友好社区建设的“良都样本”,实现了良都社区从儿童服务欠缺到亲子交流共乐的跨越式嬗变。

    南区良都社区儿童公园的建成启用,既是拓展南区儿童活动空间的一次有益探索,提供了融爱国主义教育、党群公益服务、传承良都文化、儿童成长体验、亲子互动交流、居民休闲娱乐等元素于一体的活动场所,也是社区邻里交往的一个有效载体,通过增进邻里空间“公共性”活动这一关键内核,提供人与人、自然、社会及场所之间的内在联系和活动契机。此外,在儿童优先原则下调动更多的社会资源参与儿童服务,依托社区党委和妇女儿童之家,通过举办系列家庭教育、心理健康科普、儿童才艺表演、普法宣传等活动,用适合儿童的方式传承优秀传统文化,不断提升儿童核心素养,把南区良都社区儿童公园打造成真正全方位的儿童友好型阵地。



责任编辑:陈洁