首页 > 两纲

天津推动“两纲”目标任务落实 关键在目标、差距和怎么做

2020-05-20 12:29:03来源:中国妇女报

    中国妇女报·中国妇女网记者高丽 发自天津 今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是妇女儿童发展纲要规划收官和新一轮纲要规划启动之年,为全面部署收官之年妇女儿童发展目标任务,天津市政府妇儿工委于近日召开全委(扩大)会议。会议总结了2019年工作,对2020年的重点工作任务进行了部署。

    从监测统计情况看,天津市妇女儿童发展规划125项可量化指标,113项提前达标,达标率为90.4%。其中,妇女儿童健康指标继续保持发达国家水平,妇女人均预期寿命达到84.04岁,较2018年延长了0.13岁。孕产妇死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率三大核心健康指标继续控制在10/10万、6‰和7‰以下。妇女儿童受教育水平全国领先,义务教育阶段性别差距进一步消除,普通高校在校生、在读硕士和博士研究生中的女性比例分别达到50.02%、57.32%和44.88%。妇女参与民主政治建设更加广泛,局、处级女领导干部人数进一步增加。市人大女代表、政协女委员比例分别达到31.4%、33.71%,创历史最好水平。妇女参与经济建设活动保持较高水平,中、高级专业技术人员中女性比例分别达到63.9%和54.6%。

    在肯定成绩的同时,会议明确提出“目标是什么?差距在哪里?工作怎么做?”的紧迫三问,来推动“两纲”目标任务落实。

    中国妇女报·中国妇女网记者还从会上获悉,今年天津要着力推动两项重点工作,分别是促进完善3岁以下婴幼儿照护服务发展和规范,加强孤独症儿童康复服务,来满足妇女儿童多样化需求、为她们提供更多更具体服务的体现。

    对此,天津要建立婴幼儿照护服务发展工作机制,通过产假、哺乳假等多种方式支持家庭婴幼儿照护;在新建小区规划建设婴幼儿照护服务设施;鼓励支持有条件的公办、民办幼儿园开设托班,招收3岁以下婴幼儿;推动用人单位兴办福利性婴幼儿照护服务机构,解决婴幼儿照护需求问题。还要规范加强孤独症儿童康复服务,完善康复服务体系。通过开展家长培训与家庭康复指导提高家长对孤独症的科学认知和防范意识,尤其是要注重发挥母亲在孤独症儿童早干预早治疗中的作用,争取最佳的干预效果。



责任编辑:陈洁