首页 > 地方动态

重庆巴南建“两长五员”议事制度 一场信任危机让妇女成社区议事牵头人

2020-05-20 12:26:01来源:中国妇女报

    “我觉得咱们2栋上次修电梯使用的2677元大修基金,虽然走了绿色通道,但还是应该让业主补签字,签字的同时做好解释工作。”

    “我们小区的居民生活习惯还要加强监督,比如高空抛物这个事还需要加强宣传。”

    5月13日,重庆市巴南区龙洲湾街道龙德社区会议室里,万友四季缤纷小区11名妇女聚在一起召开了“两长五员”议事会,对小区最近需要解决的问题进行讨论。

    “两长”即党小组长、楼栋长,“五员”即治安委员、卫生委员、宣传委员、物管委员、监督委员。“建立‘两长五员’议事制度,让居民参与社区事务。”这是龙德社区治理的法宝,2017年4月起,通过定期和不定期议事、一事一议、要事随议的方式,社区干部带领居民们一同把许多矛盾巧妙化解。

    而在这支议事队伍中,80%以上都是妇女。

    一场信任危机 社区建立起“两长五员”议事制度

    龙德社区成立于2016年6月,社区书记梅钟利告诉中国妇女报·中国妇女网记者,“两长五员”议事制度的建立,源于一场居民对社区的信任危机。

    2016年社区刚成立,江尚怡景小区居民就到社区反映楼顶漏水、防盗门变形等问题,面对问题物管和开发商相互推诿,好不容易联系上施工方来了,又只进行表面整改,根本问题无法解决,居民们怨声载道,对社区干部更是缺乏信任。这些矛盾应该怎样来解决?经过思考,2017年,梅钟利组织小区居民召开了居民议事会,面向5栋楼600多户居民收集问题。

    梅钟利和居民们一同将收集到的问题罗列给开发商和施工方,又找到区级相关部门督促问题解决。为保证整改质量,以党员为骨干,小区每栋楼建立了“两长五员”楼栋协会,协会骨干每天轮流到整改现场进行质量监督,遇到问题随时讨论商议,“两长五员”议事制度初见雏形。

    在“两长五员”的督促下,江尚怡景小区5栋楼楼顶重新做了防水,58户居民家换上了新防盗门,小区12扇问题窗户得到维修。

    小事小议、大事大议 社区形成“三步议事会”

    江尚怡景小区“两长五员”议事制度取得成功后,2017年至2019年8月,龙德社区干部引导社区其余5个小区的楼栋居民推选出楼栋协会“两长五员”成员,在此基础上社区6个小区建立起了7个小区“两长五员”议事队伍。社区妇联15名执委除个体户外,全部加入“两长五员”队伍,为管理好这支以妇女为主的队伍,社区妇联主席谭旭被推举为社区“两长五员”楼栋协会微家管理员。

    “楼栋议事会成员会随时听取本楼栋居民反映的问题并组织大家协调解决,每月小区议事会会召集‘两长五员’共商、共议、共解突出问题。小事小议、大事大议,楼栋问题楼栋议,小区问题小区议,解决不了的还有我们社区区域党建联盟议事会。”梅钟利说,“楼栋-小区-社区”三步议事会已经形成。

    65岁的张绵菊是金源御府小区A区小组长,也是小区议事会的卫生监督员,张绵菊说,小区的小事基本不出楼栋都解决了。前段时间6栋一户居民向小区议事会反映说楼下养老服务中心在小区烧纸钱,电梯里全是味儿。接到问题反映后张绵菊连忙与6栋居民代表一起到养老服务中心了解情况,最终发现并不是养老服务中心烧了纸钱,是物管锯了钢管,由于电梯密闭味道还没散发出去。“做好解释工作后业主表示理解,对养老服务中心也没有了埋怨。”张绵菊说。

    有了“两长五员”议事制度和“三步议事会”,龙德社区实现了小事不出小区,大事不出社区。金源御府小区居民反映消防设施漏水,楼栋“两长五员”现场勘察情况后迅速联系物业进行维修;居民们反映社区里坝坝舞队噪音扰民,经过社区区域议事会多方征求意见,制定办法措施,协调坝坝舞队队长签订了《文明公约》;江尚怡景小区消防整改价格超出大家预期,社区组织“两长五员”召开议事会并通过招标让三家消防施工单位分别竞价,居民代表举手表决后选定了施工方,价格比最初预计省了十几万元……

    梅钟利说,现在她感觉到了从未有过的轻松。“社区有2.5万余人,刚成立时几乎天天都接到投诉,半夜回复到凌晨两三点也是常有的事。”梅钟利说,那段时间看到群里有人@自己,精神立马高度紧张。“现在我们有一帮人帮着治理社区,很多事还轮不上我操心了。”

    800多名志愿者 为社区治理注入能量

    以“两长五员”成员为核心,在他们的发动下,热心居民们也加入到社区治理中来,龙德社区先后组建起了以妇女为主力的“红黄蓝橙绿”五色丝带志愿服务队、社区治安巡逻队、爱心助残小分队等10余支志愿者服务队伍,800多名居民参与到社区治理中。

    59岁的刘秀民是凯川紫依云小区的楼栋长,也是蓝色丝带志愿服务队队长,她的队伍里有30多名姐妹,主要负责社区文明和文化宣教。社区开展家风家教宣教课,她带着姐妹们到小区宣传,邀请居民前来听课,小区里有养宠物不文明行为,她和姐妹们举着标语牌、背上小喇叭在小区行走宣传。

    为助力巴南区创建全国卫生城区,2019年5月起,绿色丝带环保志愿服务队队长张绵菊带领30多名姐妹开始了轮流监督。四五人一个小组,每天轮流到社区巡查,清理垃圾、劝导不文明行为。

    堆积的垃圾不见了、私搭乱建拆除了、楼栋“牛皮癣”没有了……为鼓励社区居民参与社区治理,龙德社区建立起了道德银行,居民们参与志愿活动1小时可获得1分,通过积分可兑换小礼品。而道德银行如何积分,如何兑换也是由“两长五员”议事会商议。

    记者了解到,每年社区还会组织“两长五员”先进骨干成员到红色教育基地参观学习,增强他们对党组织的认同感,不断激发他们对参与社区事务的热情。

    “妇女牵头社区议事发挥了大作用,妇女主导社区治理还有大作为。”巴南区妇联主席何正慧告诉记者,今年区妇联充分总结了龙德社区妇女牵头处理社区事务经验,下一步区妇联将在全区社区中发动广大妇女姐妹,推动建立“两长五员”妇女议事制度,在社区治理中发挥更多妇女力量与智慧。



责任编辑:陈洁