首页 > 国际

女发明人比例增加,但差距犹存

2020-05-13 10:52:30来源:中国妇女报

    ◆ 2019年,国际专利申请中的发明人只有不足五分之一是女性。这一比例从1995年的9.5%到2019年的18.7%,实现翻番用了25年。

    ◆ 女发明人有集中于某些特定学科的倾向,60%是在生物技术、医药和有机精细化学领域提交申请。发动机、泵和涡轮机,以及机械原件是女发明人2019年提交申请最少的领域。

    ■ 于怀清

    近日,世界知识产权组织(WIPO)发布的初步统计数据显示,2019年,国际专利申请中的发明人只有不足五分之一是女性。这一比例从1995年的9.5%到2019年的18.7%,实现翻番用了25年。虽然数字朝着正确的方向发展,但按照目前的速度,《专利合作条约》(PCT)框架下发明人的性别均等要到2044年才能实现。

    产权组织指出,国际专利申请是衡量全球经济中创新活动的重要基准。女性的代表性偏低令人尤为关注,因为这表明大量人才未被用来帮助人类解决紧迫的社会问题——气候变化、能源可持续生产和消费或粮食安全,也未被用来提高竞争力。

    女发明人分布领域不均

    上述统计数据显示,女发明人有集中于某些特定学科的倾向,60%是在生物技术、医药和有机精细化学领域提交申请。

    发动机、泵和涡轮机,以及机械原件是女发明人2019年提交申请最少的领域。

    和过去十年的趋势一样,学术界(2019年为27.1%)提交申请的女发明人仍比私营部门(17.8%)的多。

    世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在国际妇女节致辞时表示,今年妇女节的主题是“我是平等一代:实现妇女权利”,当我们审视创新领域时,发现并非“平等的一代”。事实上,就女性参与极其重要的创新活动而言,情况不容乐观。

    高锐强调,2019年,国际专利申请中列名的发明人只有18.7%是女性,这表明我们失去了一大批人才来解决我们的社会问题,以及增加竞争力。产权组织非常重视这一问题,希望确保这确实是“平等的一代”。

    据了解,为了提高发明人性别平等,产权组织双管齐下,通过在其工作计划中系统性地将性别主流化,同时开展专门针对这一目标的活动,正在积极地朝着性别平等而努力,并让女性充分参与国际知识产权制度。例如,“加大女性在创新创业方面的作用”项目正在查明女性在使用专利申请制度时所面临的障碍。

    此外,WIPO学院正在通过培训建立坚实的女性知识产权专家队伍。自1998年以来,女性在WIPO学院的参与增加了2400倍。2019年,每个计划中的女学员占一半以上。

    女性参与PCT体系的程度得到系统衡量

    2017年PCT体系年度审查首次载入了女性参与国际专利制度方面的数据和分析。产权组织正在采取条理有序的、系统的方法来确定和衡量提交PCT体系专利申请的女性所占比例。

    据了解,2017年以前未曾对所提交的PCT体系专利申请中列出的女性(或男性)的数量进行过衡量,因为未要求申请人填写其性别。不过,有关女性和男性在创新进程中的比例数据可以帮助我们解决创新和创造力领域的不平衡。这种正式的、可靠的数据可以帮助引导决策者制定真正的循证政策。

    为此,产权组织采取了编辑和使用全球性别姓名辞典的解决方案。全球性别姓名辞典基本上是男性和女性传统姓名的详细目录。它的构架采用了14个不同的来源,包含182个国家使用的620万个姓名,涵盖12种语言。产权组织在瑞士洛桑大学研究员杰玛·拉克斯·马丁内斯(Gema Lax Martinez)的帮助下,创建了这个工具。

    马丁内斯女士使用该辞典能够高度准确地对PCT体系数据中的900万名发明家和个人申请人的性别作出分辨,准确度达96%。这些姓名也与国籍和其他因素相互参照,以便兼顾到民族和文化差异。

    制定和实施促进性别平等政策框架

    女性与男性同样富有创意和创新能力。尽管如此,女性在很多领域内仍然没有足够的代表性。产权组织致力于在产权组织内部和整个知识产权界推动性别平等、提升女性权利。

    产权组织于2014年通过了《性别平等政策》,目的是提供一个总体框架,使产权组织将性别方面的考虑整合到各项政策和计划中;将2018年世界知识产权日的主题命名为“变革的动力:女性参与创新创造”,鼓励女性发明人和创造者;《全球创新指数》2015年版首次纳入了一项与性别相关的指数。

    产权组织《性别平等政策》包括将性别视角纳入本组织政策和方案的主流,推动人员配置等在内的工作场所性别平等。性别平等政策执行工作通过产权组织方案加以实施,并通过产权组织性别和多样性专家与性别问题协调中心密切合作制定的年度行动计划予以支持。

    第一,将性别视角纳入产权组织政策和方案的主流。

    为确保以可持续的方式将性别视角纳入产权组织方案,将采用分阶段和渐进方法,推动一个方案中的经验在其他工作领域中得到借鉴和推广。为此,交流和知识共享成为关键,以确保将一个方案社会性别主流化的良好做法在整个组织内加以记录和分享。

    发展和(或)加强工作人员的性别分析能力,是将性别视角成功纳入产权组织工作主流的必要先决条件。因此,将通过建设工作人员的必要能力来补充和支持将性别视角纳入主流的努力,以便使性别平等制度化。

    将性别分析和制定适用的对性别问题敏感的业绩指标,逐步纳入战略规划、两年期规划和年度工作规划进程以及执行和监测工作,绩效评估和评估机制。

    以《联合国全系统性别平等和赋予妇女权力行动计划》为指导,产权组织将系统地参与关于性别平等和赋予妇女权力的机构间协调机制,以确保采纳其他联合国组织的相关经验。

    第二,实现产权组织工作场所性别平等。

    在招聘和任命工作人员时,产权组织将按照《工作人员条例和细则》确保效率、能力和廉正的最高标准,努力实现到2020年各级工作人员的性别均衡;

    确保向总干事提供的所有咨询机构均包括男女成员;

    采取措施促进有利的工作环境,包括支持工作与生活平衡倡议、职业发展和防止对男女的歧视和骚扰,促进工作场所的性别平等。

    第三,每个人的角色和责任。

    实现促进性别平等的政策目标需要产权组织每一位工作人员的承诺。

    性别和多样性问题专家向人力资源管理司司长报告,负责促进制定和协调产权组织性别平等政策、年度行动计划的执行,并监测和评价其进展情况。性别和多样性问题专家还负责协调工作人员的能力建设,制定交流和知识共享倡议,开发工具和指导说明,并分享联合国其他机构的经验。

    项目主任负责确保将性别视角纳入其工作计划,同时负责促进工作场所的性别平等,创造有利的环境,包括支持工作与生活的平衡和职业发展,以及防止歧视和骚扰。项目主任为每个项目指定一个性别问题协调人。

    性别问题协调中心协助项目主任履行职责,确保将性别视角纳入其工作计划。他们支持在其方案内执行产权组织的性别平等政策和相应的年度行动计划。

    在2030年使性别均等在产权组织成员国大会上成为现实

    2015年10月13日,在WIPO成员国大会期间召开了一次“女性与知识产权专家小组会议”。这是WIPO历史上前所未有的首次在成员国大会期间就知识产权中的性别问题举办一次活动。专家小组会议迎来了众多演讲人,并强调指出需要做更多工作以促进知识产权领域中的性别平等。

    2016年10月4日,在产权组织成员国大会期间召开了一次“女性、创新与知识产权专家小组会议”。专家小组认为,解决发明人方面性别差距,扩大具有科学、技术、工程和数学(STEM)背景的合格人才库,已经成为企业亟待解决的问题,也是提高全球竞争力的要素。

    促进女发明人比例提高,女性在决策中的平等代表性也很重要。产权组织指出,女性在决策中的平等代表性是实现“2030年可持续发展议程”的关键所在。花费了逾36年时间,才使产权组织成员国大会中的女性代表参会比率达到了36%。照这样的趋势,我们要到2035年才能实现性别均等。

    产权组织为此呼吁,成员国应采取措施,扭转这一趋势,在2030年使性别均等在产权组织成员国大会上成为现实。作为成员国,可以采取行动来扭转这一趋势,并使性别均等尽早成为现实:

    ——设置配额或目标,确保本国代表团中至少有30%的代表是女性;

    ——建立执行机制(诸如“遵守或解释”规则),作为目标或配额的补充以确保其得到遵守;

    ——扩大领导机会(如设置多个主席和联合主席席位),实行一男一女联合领导席位或异性候补主席的做法;

    ——针对女性代表举办培训和能力建设活动,使更多女性进入领导席位和技术岗位;

    ——就与性别平等相关的问题提高男女两性代表的意识并提供培训,为女性参会提供更大支持。



责任编辑:陈洁