首页 > 智库

在中国妇女事业发展的伟大实践中深化和发展马克思主义妇女理论

2020-05-12 11:51:00来源:中国妇女报

    ——写在马克思诞辰202周年之际

    编者按

    在马克思诞辰202周年之际,特别是在新冠肺炎疫情引发对资本主义反思的背景下,重温马克思主义及马克思妇女理论具有重要意义。本文作者提出,坚持问题导向是马克思主义实践哲学的必然要求,践行马克思主义妇女理论需直面突发的新冠肺炎疫情等“黑天鹅”现象,持续关注妇女发展和性别平等方面长期存在的“灰犀牛”现象,增强战略性系统性思维,注重对策和战略研究,提出解决问题的正确思路和有效办法。

    ■ 杜洁

    在全世界无产阶级和劳动人民的革命导师马克思诞辰202周年之际,重温马克思主义具有重要意义。一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,前所未有地冲击着人类社会,引发了对全球公正和社会正义、国家制度和治理体系、资本主义本质等一系列重大议题的广泛关注和反思,而这些事关人类世界、人的生存、人的发展、人的价值的重大议题,正是马克思毕生的关切,他对资本主义社会中人异化的生存状况进行了深刻批判,对人的全面发展和全人类解放进行了深刻思考和科学阐释,吸引着我们重读经典再获启迪。

    马克思主义妇女理论是马克思主义的重要组成部分,为全球妇女的解放和发展提供了理论基础和行动指南。重温马克思有关妇女解放的论述,不仅使我们更加深入了解马克思主义妇女理论的基本观点和方法,也通过总结和梳理马克思主义妇女理论中国化的成果,明确新时期坚持和发展马克思主义妇女理论的意义和任务,更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、坚持走中国特色社会主义妇女发展道路的意识和决心。

    马克思主义妇女理论的继承与发展

    妇女解放问题始终是马恩关注的人类解放事业的一部分,中国共产党领导了中国妇女解放和发展的伟大实践,继承和发展了马克思主义,形成了中国化的马克思主义妇女理论。

    马克思主义理论的基础和核心是关于人的解放和社会改造的目标及价值追求,为追求性别平等和妇女全面发展提供了理论基础。19世纪马克思主义妇女理论传入中国,中国共产党成立之初就用马克思主义的立场、观点、方法指导妇女解放运动,探索与西方不同的妇女解放和发展道路。历届中国共产党的领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平,用中国实践不断创新和发展马克思主义妇女理论。

    中国化的马克思主义妇女理论主张妇女解放和发展与国家民族同呼吸共命运,把坚持中国共产党的领导作为根本保障,把国家制度和机制的建立和完善作为使命,把中国特色社会主义道路作为途径,坚持广大妇女的主体地位,注重发挥妇女在两种生产中的能动作用。特别是十八大以来,习近平总书记对妇女发展和妇女工作发表了许多重要论述,开启了中国共产党将马克思主义妇女理论同中国实际相结合的新征程。在不断推进马克思主义中国化大众化时代化的进程中,既接续中国的历史文化传统,又面对当前中国基本国情和问题,逐步形成中国特色社会主义促进性别平等和妇女发展的制度、道路、理论和文化。

    践行马克思主义妇女观,要求我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将马克思主义妇女理论和中国国情相结合,将理论与实践相结合,融通中外妇女研究成果,在促进中国化大众化时代化上下功夫。这就要深入学习研究马克思主义有关妇女解放和发展的论述,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足坚持和完善中国特色社会主义制度,围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史重任,为探索中国特色社会主义妇女发展道路提供理论支撑;借鉴国外妇女研究成果,丰富中国化马克思主义妇女理论,并逐步加强国际影响。

    进一步增强马克思主义妇女理论的实践性、开放性、应用性

    习近平总书记指出:“全党都要加强对马克思主义哲学的学习和运用,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。学习不是背教条、背语录,而是要用以解决实际问题。”坚持问题导向是马克思主义实践哲学的必然要求,需要我们直面妇女发展和性别平等的突出矛盾和问题,通过系统研究和战略分析提出对策,善于化风险为机遇。

    其一,直面突发的新冠肺炎等“黑天鹅”现象。新冠肺炎传播之快、矛盾风险挑战之烈、对治国理政考验之大都是前所未有的。联合国秘书长古特雷斯在全球纪念1995年联合国在北京召开的第四次世界妇女大会25周年时,肯定了所有国家妇女在疫情防控一线的关键作用,但也警醒全球疫情的持续蔓延使得几十年来各国在性别平等和妇女权利方面取得的有限进展有被逆转的危险。联合国的报告显示疫情加剧了现有的不平等现象,如世界上近60%的妇女在非正规经济部门工作,随着市场下滑和企业关闭,数以百万计的妇女失去了工作,包括家庭暴力激增的问题困扰妇女和女童等,显示了抗疫中关注妇女发展和性别平等议题的重要性。中国在抗疫同时,还面临着要完成决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等重大历史任务,如何凝聚妇女贡献巾帼力量,减少新冠肺炎对妇女发展和性别平等的负面影响,还需要深入的实证研究。

    其二,持续关注妇女发展和性别平等方面长期存在的“灰犀牛”现象。2018年11月2日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时,列举了长期存在的针对妇女的歧视现象,指出需要格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难妇女,强调要为她们做好事、解难事、办实事。这些长期存在的问题并不会随着社会发展、科技进步自动减弱或者消失,有时反而变换方式甚至变本加厉。比如,在互联网快速发展的时代,歧视妇女言论如果借助网络传播,其流传之广危害之大,是以往不可想象的,使维护妇女合法权益面临着新的挑战。又如,女性职业发展和家务照料的矛盾不同程度地长期存在,人口政策调整为一对夫妇可生育两孩后,在平衡妇女生育照料和工作的政策措施没有到位的情况下,用人单位在招聘招工时更倾向录用男性,一些职业妇女在平衡工作与家庭照料方面碰到更多矛盾冲突,使新的人口政策落地和妇女公平就业都面临着困境。

    其三,增强战略性系统性思维,注重对策和战略研究,提出解决问题的正确思路和有效办法。这需要我们运用马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义观点和方法,坚持用联系的发展的眼光看问题,分清本质和现象、主流和支流,既看局部又看全体,即注重解决长期存在的“灰犀牛”问题,又有效化解突发的“黑天鹅”风险,增强战略性、系统性思维,寻求破解路径。习近平总书记强调“要坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划和部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益”。这要求我们深入研究如何加强顶层设计、整体谋划,增强相关部门工作的关联性、系统性、协同性,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更广阔的视野、更长远的眼光,来思考把握妇女发展和性别平等面临的一系列重大问题,使马克思主义妇女理论充满鲜活生命力。

    (作者为全国妇联妇女研究所副所长、研究员)



责任编辑:陈洁