首页 > 地方动态

吉林省妇联:实施“关爱全省援湖北医护人员及家庭公益活动” 缺啥补啥,特殊时期特殊爱

2020-03-26 14:16:15来源: 人民日报

    “爱心礼包”沉甸甸

    为抗疫一线人员解后顾之忧

    二月中旬起,包含着慰问信、米、面、蔬菜、儿童绘本等的“关爱包”每周被送到长春中医药大学教师张茂云家中。张茂云的爱人是吉林省援湖北医疗队的成员,二人育有一双儿女,小女儿还未满三岁,父母都已年迈“可是解决了大难题!”张茂云说。

    吉林省妇联关注援湖北医护人员和家庭的实际困难,与吉林省卫健委等部门联合,动员各级妇联组织、女性社会组织、先进妇女典型和各界社会爱心力量,实施“关爱全省援湖北医护人员及家庭公益活动”,为全省1218户援湖北医护家庭每周配送一次爱心蔬菜,为515名医护子女个性化配送了绘本、书包、运动服等少儿物品。

    据介绍,全省各地妇联分别结合当地实际配送米、面、油、肉、蛋、奶和营养品等生活用品,着力为援鄂医护人员及家庭提供精准服务,解决他们的实际困难和后顾之忧。目前,累计配送关爱物资价值已达130余万元,关爱配送活动仍在持续中。

    此外,全省各级妇联还为人口流量较大的县区主要检测点工作人员等重点防疫工作者赠送“温暖包”,包括鞋垫、热帖、暖手宝等;为奋战在防控一线的村、社区妇联干部赠送“贴心包”,发放即食食品和其他必须品。

    说说唠唠解心结

    开通特殊群体防疫心理热线

    “您好,我是长春市临时居民,因为隔离后回到小区,小区居民对我态度不好,房主也要收回房子了,我该怎么办啊?” 2月13日,吉林省妇联12338心理咨询热线电话响了起来,工作人员接起电话,电话那头声音哽咽。

    原来打电话的张女士是春节期间返长人员,正居家隔离,后被社区和防疫工作人员劝导集中隔离,隔离期满回到小区后,小区居民对她的态度和房主她进行劝离,使得张女士产生了心理焦虑。按照信访属地管理的原则,省妇联协调长春市妇联具体承办,市妇联远程协同心理咨询师,对张女士进行了线上心理疏导,同时与区、街道和辖区工作人员微信视频通话了解情况,并做通了房主为其续租房子的工作,通过对张女士的心理疏导并且解决了她房子的后顾之忧后,张女士表示自己感觉好多了,心情也平缓了很多。

    在防控疫情特殊时期。吉林省妇联行动把困难家庭、孕产妇、留守儿童和老年妇女等特殊群体作为疫情防控的重点关注对象,开通12338心理热线,早8:00至晚22:00持续接听,提供政策措施解读、心理咨询服务和疫情心理指导。各级妇联充分利用心理援助热线,组建抗疫心理咨询服务团队,引导妇女群众正视疫情,最大限度减轻疫情所致的心理伤害和恐惧情绪。

    2月4日,白山市妇联维权心理服务微信群闪动了起来,一起关于离婚、幼儿抚养及财产分割的信访咨询出现在了工作人员的眼前。宋女士在字里行间表现了对于离婚的坚决态度,妇联工作人员协同宋薇律师、心理咨询师赵丽萍分别与宋女士婆婆及其爱人进行了多次电话沟通调解,通过各方的调解,最终成功化解了矛盾,挽救了即将破碎的家庭。宋女士十分感激的说:“我当时就是抱着试试看的想法给妇联发去了咨询的微信,没有想到妇联给了我这么多的心理和法律的帮助,我非常感谢“娘家人”的耐心调解,让我的孩子能有一个完整的家庭。”

    截至目前,省妇联12338热线共接处信访253件,心理咨询235次,全省县以上妇联12338热线共接处信访941件,心理咨询610次。

    小朋友们“有事儿干”

    推出少儿战疫“云课堂”公益项目

    疫情期间,吉林省妇联开发了少儿公益云课堂,每周六周日,从早晨八点半到下午四点,包括“生命安全、传统文化、科技创新、兴趣养成”四个板块的近20门课程在三个平台全程在线直播。同时, 将公益服务信息印制成“关爱卡”,发放给全省援鄂医护家庭,提供点对点专项服务。

    关军,就是“关爱卡”的受益者之一。她的丈夫是第一批驰援武汉医疗队的队员,关军要独自照顾“宅”在家中的两个女儿。8岁和5岁,正值调皮淘气的年龄段,文体活动的匮乏让孩子们变得越发顽皮而不服管教,加上对前线丈夫的担忧、对疫情期家庭生活的不适,让关军慢慢呈现出焦灼的情绪和状态。

    2月27日,省妇联公益服务“关爱卡”随同每周一次的爱心蔬菜一同配送到她手上,其中少儿公益云课堂的链接让她眼前一亮。抱着试一试的态度她点击下载并进入课堂,从此,两个孩子也进入了全新的快乐天地。由于直播课程紧凑,周一到周五两个孩子还可以观看课程回放,进一步学习巩固相关内容。

    关军表示,家庭生活“关爱包”和公益服务“关爱卡”无比贴心地解决了自己在丈夫援鄂之后所面临的现实困难!

    吉林省妇联发动各类志愿服务团队、整合各类公益服务资源,还开通了家庭教育服务热线,在吉林女性微信公众号推出“宅家战疫正当时”系列栏目。邀请家庭教育专家开展家庭教育、儿童防疫知识等服务,引导广大家庭做好科学防范,为阻断疫情传播筑起家庭防线。



责任编辑:陈洁