首页 > 地方动态

吉林省多举措加强校园疫情防控工作

2020-03-26 14:12:48来源:吉林省妇儿工委办

    疫情发生以来,吉林省坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委、省政府部署要求,迅速采取有效措施,构筑疫情防控防线,全力保障全省师生生命安全和校园安稳。

    一是全面加强党对防控工作领导。省委教育工委印发了《进一步发挥全省教育系统基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,为打赢疫情防控阻击战提供政治保证作出安排部署。实行高校党委书记、院系党组织书记、师生党支部书记抓防控,省、市、县教育工委书记抓防控两个“三级书记抓防控”工作制度,进一步夯实各级党组织的工作责任。

    二是全面开展在校师生情况排查。全省各级各类学校按照省教育厅要求,将所有在校学生纳入排查范围,随时掌握学生的所在位置、身体状况。现在,每天都通过数据报送系统,动态掌握我省湖北籍和武汉籍学生情况、全省高校假期留校学生情况、全省高校外国留学生返校和回国情况、全省学校聘用的外籍教师返校及回国情况、全省港澳台籍师生情况、全省大中小学教师假期外出和返回情况、全省教育系统师生确诊病例、疑似病例、医学隔离观察以及解除医学隔离观察情况等。

    三是全面落实校园预防管控措施。对省内各级各类学校校园实行假期和防疫期间封闭管理,在全省高校统一实行校医院(卫生所)、院(系)、学工部门“三联防”制度,对进出校园、宿舍的学生实行严格管理。其中,重点对寒假留校的学生,包括外国留学生切实加强疫情防控、严防死守,每天都对在校学生测量体温。对从省外返校的学生(主要是留学生),先由校医院做体温测量等基本检查,确认不发热的由其所在院系进行登记,再由宿管部门按要求进行隔离观察,确保做好留校学生、外国留学生的疫情防控工作。

    四是全面实行疫情防控督查制度。省教育厅实行了全省教育系统疫情防控督查制度,班子成员对市(州)和高校实行全员包保。从1月底到3月初,由厅班子成员带队的8个工作组对全省各市(州)、县(市、区)和各级各类学校开展了2轮实地督查、明察暗访,实现地区和高校全覆盖,对发现的问题及时提出整改意见。

    五是全面发挥疫情防控科教优势。高校积极发挥学科、人才和科研优势,积极承担疫情防控有关工作。参与科研攻关。吉林大学、东北师范大学、长春中医药大学等主动参与防治工作科研攻关,高校入选我省疫情防控科技攻关专家组13人(省专家组共15人),入选科技厅疫情防控科技攻关项目10项(全省共11项),长春中医药大学附属医院针对新冠病毒开发出了代茶饮等多种中药制剂。积极支援武汉。吉林大学第一医院、第二医院、中日联谊医院,延边大学附属医院、长春中医药大学附属医院、北华大学附属医院、吉林医药学院附属医院的医生、教师积极参加我省医疗队驰援武汉。开展诊治工作。吉林大学、延边大学、北华大学等高校附属医院被确定为新型冠状病毒感染的肺炎定点医疗机构或发热门诊医疗机构,积极开展疾病救治工作。

    六是全面开展心理健康咨询服务。从2月1日开始,省教育厅及时组织高校开展针对疫情的心理咨询服务,全省64所高校共开通心理支持电话热线以及邮箱、QQ、微信等咨询服务平台200多个,及时主动为广大师生、包括社会公众义务提供心理健康辅导服务,预防和减缓由疫情造成的心理影响。经统计,全省高校针对疫情的心理咨询服务,共接待热线电话、线上网络咨询1100多人次,制作推送心理辅导网络文章655篇,点击量25万多次,网上直播心理辅导课程14次,举办网络团体心理支持活动34个,对促进校园及社会和谐稳定发挥了积极作用。

    七是全面加强正面宣传教育引导。组织各级各类学校切实加强疫情防控的正面宣传引导,特别是各高校全面开动校园网络、微博微信等平台,每天都大量宣传推送党中央和省委、省政府的决策部署,宣传报道吉林师生疫情防控的先进事迹。在疫情防控初期,延边大学党委组织专家团队昼夜奋战,仅用2天时间就翻译出版了《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》朝鲜文版,向朝鲜族群众宣传权威、专业的防护知识,获得广泛好评。



责任编辑:陈洁