首页 > 地方动态

武汉泰康同济医院感染二科病房红区唐棠:这个“病房督查”既严又暖

2020-03-26 12:38:20来源:中国妇女报

    “医生办公室和治疗室物品摆放有些凌乱不规范,必须马上改正”。武汉泰康同济医院感染二科病房“红区”,副护士长唐棠照例“巡查”,对病区感染控制存在的问题一一指出,不留情面。

    “感染控制来不得半点马虎,每个细节都必须百分之百到位。”唐棠说,“要做好这项工作,就得敢说真话、敢得罪人。”在2014年援利抗埃之战中积累了丰富传染病防控经验的唐棠,此次抗疫之战中,被安排负责病区感染控制工作,除了通过视频监控系统监督纠正队员穿脱防护服操作外,还要每日到病房“红区”督导检查,“纠问题、正规范”成了她的日常。

    一次,一名护士在穿戴防护装备时,外层口罩下沿的带子没有系好,松松地悬吊在耳下。这一小小的细节,被视频监控系统背后的唐棠看得一清二楚,“外层口罩下沿带子没有系紧,不能戴面屏。”队员认为这是小事,没必要这么斤斤计较。唐棠严厉地说:“进了病房,带子掉下来你怎么处理?马上系紧。”语气丝毫容不得商量,队员也赶紧改正。这笔“黑账”被唐棠记到了面前的“感控日志”上,并通知这名护士所在护理小组的感控联络员,要求把这个细节问题在护理小组内再次进行强调和培训,避免以后再次发生。

    “每次她进病区检查,大家都有点心虚,她总能一眼看出哪里不规范、有问题。”护士曾钦娅说,“但同时又希望她来,她检查过后大家工作起来就比较安心。”

    殊不知,这样一位严厉的“病房督查”,工作起来一丝不苟、铁面无私,平日里却是大家的暖心姐姐。

    她的承诺暖人心——“我们会竭尽全力把大家平平安安带回去。”出征前,唐棠和搭档罗春梅的这句话,让队员们感动不已,护士刘佳在朋友圈里这样写着:“虽然不比我们年长多少,但她们就像家长,让我们心中充满依靠。”

    她的鼓励暖人心——第一次身着密不透风的防护装备进入病房时,有的队员不适应。队员兰洁进入“红区”没多久,就感觉疼痛恶心,难受得想吐,却一直在咬牙坚持。细心的唐棠看到了,劝她出去休息,说道:“不要有思想负担,现在出去并不代表你是逃兵,而是为了调整好身体状态打好后面的硬仗。”一句话让兰洁放下心理包袱,总结经验教训,及时调整身体状态,短时间就适应了工作状态,一直奋战在病房。

    她的担当暖人心——回忆起唐棠一天两次进入“红区”的情景,队员曾钦娅依然历历在目。2月15日,队员第一天进入武汉泰康统计医院方舱病房,唐棠一早就带着医护人员一点一点熟悉环境、理顺工作,直到中午才出病房。午饭还没来得及吃,新一批26名患者就来了,她又立刻换好防护服重返“红区”,带着医护人员忙着收治。晚上8点多走出病房时,她已经12个小时没有吃饭。队员们都心疼不已,她却笑笑说:“我身体好,别担心。”

    阳春三月,武汉的海棠花开了,明艳的花朵摇曳在暖阳之中。如今,抗疫病房里的“海棠花”也开了:化作温暖人心的天使,化作保障安全的卫士,盛开在不见硝烟的战场上,明艳动人,花香四溢。



责任编辑:陈洁