首页 > 地方动态

福建三明用好“巧妇贷” 为妇女发展茶产业送上致富“金钥匙”

2020-03-26 12:37:15来源:中国妇女报

    春风送真情,发展暖民心。日前,福建省三明市妇联主席廖丽青来到大田县吴山镇屏山乡,向当地茶企负责人了解疫情防控情况、企业复工情况,与部分制茶师、茶农以及女性茶企负责人交流茶的制作、市场销售情况,了解茶企生产经营中存在的困难和问题。

    大田县是三明市重点产茶大县,廖丽青说,县妇联要围绕“林深水美茶香”,用好“巧妇贷”金融政策,为妇女发展茶产业提供金融帮扶。

    受新冠肺炎疫情影响,大田县屏山乡扬美茶厂的陈金梅资金周转遇到困难,急需一笔资金用于复产。大田县妇联得知情况后,协助陈金梅到晋农商行办理15万元的贷款,3月6日当天办理当天放款。陈金梅感激地说:“妇联干部到我茶厂调研复工复产时向我宣传介绍‘巧妇贷’,于是我赶紧跟乡妇联主席联系,并在她们的帮助下到大田晋农商村镇银行办理‘巧妇贷’业务。虽然我不符合贴息创业贷的条件,但是我符合利率优惠贷,在疫情期间月利率再下调5%,我一个月省了好几百元的利息,‘巧妇贷’真是妇女的贴心贷。”

    为了帮助基层农村妇女在疫情防控期间更好地就业创业和复工复产,2月底,大田县妇联联合大田晋农商村镇银行成立“巾帼金融服务队”深入社区、村、企业、田间,宣传“巧妇贷”政策。据了解,2018年以来,三明市妇联在全市推广“巧妇贷”,为女性创业提供“绿色通道”,累计发放“巧妇贷”1033笔,金额7443.6万元,获贷妇女1033人。



责任编辑:陈洁