首页 > 地方动态

延安市妇联主办清明节网络直播祭扫活动 万余女性通过“红军苑”直播网上祭英烈

2020-03-26 12:34:13来源:中国妇女报

    3月25日上午10点,延安市妇联主办的清明节网络直播祭扫活动在延安“红军苑”举行。宝塔区融媒体中心,通过5G网络直播加分会场录播、现场微信、快手互动等形式,表达对老红军和革命英烈的崇敬怀念之情。延安仙鹤岭公墓有限公司、延安市八一敬老院、延安爱国拥军协会、延安市女企业家协会等参与了直播互动。

    “红军苑”占地13余亩,是延安仙鹤岭公墓有限公司出资兴建的公益纪念性园区,这里安葬着170位老红军。他们中间有原边区妇联秘书长高志珍烈士;原八一敬老院旧址马家湾、李家洼山上集中搬迁的长征老红军;有从北京八宝山革命公墓搬迁安葬的,身经百战的军级将领马国良、李生喜同志;有在延长县黑家堡镇杨家湾村集中发现的39位河防战役中牺牲的红军将士等。2012年建成的红军英烈纪念墙,上面镌刻着延安籍6000多名红军英烈的名字,作家魏巍为此题字“红军崖”。“红军苑”已经成为延安开展爱国主义教育、国防教育、革命传统教育的基地,十多年来,社会各界人士十万余人参观祭扫了“红军苑”。

    在直播中,仙鹤岭公司总经理成媛媛讲解了“红军苑”峥嵘浮雕墙的设计和构思,讲述了“红军苑”中英烈们的英雄故事,向革命英烈们敬献了花环,表达深切的缅怀和追思。延安杨家岭革命旧址管理处讲解员刘婷在直播中讲述了《平凡而伟大的陕北女性同桂荣》的故事,观看的人也潸然泪下。

    直播还连线了老红军家属、延安市各界巾帼妇女代表、延安爱国拥军协会、八一敬老院的革命老前辈,他们共同表达本次活动的主题:“传承红色精神,凝聚中国力量”,响亮的口号声把直播推向高潮。

    在清明节即将到来之际,“红军苑”对老红军和革命英烈的现场直播祭扫活动,引起了大家的共鸣,共同表达了我们对长征精神和延安精神的追随和传承。一个小时的直播中,点击量高达数万。



责任编辑:陈洁