首页 > 国际

奥运男女双旗手的象征与意义

2020-03-25 13:10:20来源:中国妇女报

    奥运赛场上的青年选手居多,此次国际奥委会更改规则,允许各奥委会选派男、女各一名运动员在开幕式上一同作为旗手,无疑将推动年轻女性及其价值在更大的视野范围内被看见、被承认,并居于不被忽视的重要位置。男女双旗手不仅是一种目标象征,也是对于性别平等的价值与意义的具象认同与体现。

    据报道,国际奥委会3月4日宣布,鼓励参加2020年东京奥运会的各个代表团在开幕式上派出男、女各一名运动员作为旗手。“我们更改了规则,允许各奥委会选派男、女各一名运动员在开幕式上一同作为旗手。”国际奥委会在声明中表示,“我们鼓励参加东京奥运会的各个奥委会用好这一新修改的规则。”国际奥委会还表示,东京奥运会是历史上首届性别平等的奥运会,女性参与比例将达到48.8%。

    旗手是一个象征也是一份荣光和责任,所以,谁能当选旗手是众人念兹在兹的一件事。旗手只有一个,而优秀的运动员不少,于是,在谁来当旗手这件事上,有时争议还不少。据统计,2012年伦敦奥运会开幕式上,200多个国家和地区代表团的旗手中,女性比例约占40%。有媒体评论指出,选用女性旗手不仅是对性别平等的倡导,思想观念和价值观的转变,更是代表团对外形象多元化、立体化的体现,单一类型的旗手已无法概括其身后团体的精髓。

    “好的开端是成功的一半”,开幕式的旗手似乎更令人期待。有时,女运动员的卓越成绩和公众对于她们的喜爱,让她们成为旗手的热门人选,担当旗手的呼声很高,但最后的旗手往往不是她而是他。消息一出,引来议论纷纷,为什么又是男的?“为什么不考虑女旗手?”因为不论是在运动成绩上,还是在影响力上,实力优异的女性运动员都可谓“巾帼不让须眉”。

    有人说,代表队旗手的人选传统上是从男队员里选,因为高大硬朗力气大,能彰显豪迈英雄气概。但此说遭遇质疑,“没有比较就没有认识”,如果说是旗太重,女选手难以举起“玩转”,那么,身高1.5米多的日本乒乓球名将“瓷娃娃”福原爱何以能在北京奥运会上荣膺开幕式女旗手?此外,闭幕式上,女选手能胜任举旗,为什么到了开幕式上就不行了呢?按说,开幕式上,体力应该是更充沛。

    据报道,国际奥委会主席罗格曾在2012年的伦敦奥运开幕式上表示:“在奥运会历史上首次实现了所有代表团都有女性运动员参赛,这是推动性别平等的重要一步。”时年19岁的卡塔尔女子射击选手哈马德担任了旗手,她称不敢想象:“幸福得快要晕过去了。”伊拉克的女子百米选手达纳·侯赛因也加入旗手行列,开幕式上的女旗手越来越多。

    也许是体察到了众人的一腔热望,加之“性别平等是国际奥委会始终追求的目标”并致力于付诸行动,今年的东京奥运会上,国际奥组委打破传统,创造了一种新格局、新气象。看来,奥运会不仅是竞技体育“更高更快更强”的进化史,也是性别平等这一文明尺度提升的记录仪。“男女并驾,如日方东”,男女旗手并驾,这既是性别平等追求的象征,也具有象征之外的更加广阔的含义:在体育及其以外的领域,以尽可能或具象、或抽象的一切方式让性别平等的影响力既潜移默化、润物无声,又大张旗鼓、颇具仪式感。

    由联合国妇女署组织、以“我是平等一代:实现妇女权利”为主题的纪念活动6日在联合国大会厅举行,呼吁国际社会继续推进妇女事业,以早日实现“平等一代”。近年来,为妇女争取权益的运动不断涌现,它们抗议杀戮女性,要求同工同酬,并曝光对女性施暴的男性。这是一个好的趋势,而年轻女性在其中体现了领导力。联合国秘书长古特雷斯向年轻女性发出呼吁:“世界需要你们的‘热情与信念’来应对气候变化、武装冲突的全球挑战。”

    奥运赛场上的青年选手居多,此次国际奥委会更改规则,允许各奥委会选派男、女各一名运动员在开幕式上一同作为旗手,无疑将推动年轻女性及其价值在更大的视野范围内被看见、被承认,并居于不被忽视的重要位置。男女双旗手不仅是一种目标象征,也是对于性别平等的价值与意义的具象认同与体现。



责任编辑:陈洁