首页 > 要闻

确保监护缺失儿童不缺失温暖 加强疫情期间救助保护

2020-03-25 15:40:23来源:中国社会报

    新冠肺炎疫情发生以来,儿童福利工作面临很多新的挑战。“对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等群体,要加强走访探视和必要帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。”习近平总书记的话语铿锵有力。采取多种措施统筹切实保障因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童(以下简称监护缺失儿童)的救助保护工作刻不容缓。为深入贯彻落实总书记的指示精神,以及中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》和国务院联防联控机制《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的通知》,近日国务院联防联控机制印发了《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》,从及时发现报告、落实监护照料、加强救助帮扶、强化工作保障等四个方面,十八条具体措施,指导各地采取有效措施,切实解决有关问题,兜住安全底线。

    2月11日,民政部发出关于做好监护缺失儿童保障工作的通知。2月26日,召开全国民政“一老一小”服务机构疫情防控工作视频会议,要求各地将民政“一老一小”服务机构作为重点防控单位纳入本地区联防联控机制,坚决遏制疫情聚集式暴发,切实保障服务对象生命安全和身体健康。此后,各级民政部门高度重视、迅速部署,采取各种有效措施,及时完善政策体系,有效履行政府兜底监护职责,大力加强联防联控,积极发挥基层儿童工作队伍作用,切实保障了这部分儿童群体的权益。

    防控排查 细致严格

    发现问题才能解决问题。疫情期间,儿福人通过入户、电话、视频以及部门信息共享等方式,全面排查留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童等,做到“不漏一户、不漏一人”。

    北京调整动态管理工作方式,指导各街乡儿童督导员、社区(村)儿童主任分别依托微信、QQ等网络途径,建立街乡儿童主任工作群、社区(村)困境儿童监护人联络群,随时沟通了解散居孤儿、事实无人抚养儿童、社区(村)医护人员家庭子女监护照料情况和困难需求。同时,面向基层一线医护人员子女监护照料帮扶,对摸排上来的需求信息,市、区民政部门直接建立与家庭之间的联系,做到随时需要、随时响应。

    黑龙江各地根据省防指统一部署,成立党委政府分管领导统筹协调,部门共同推进落实的工作专班,上下联动排查摸底,落实县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级工作联动机制;多方协同精准帮扶,县级相关部门、乡镇(街道)、城乡社区都建立了帮扶台账,并对其中重病、重残等人员确定“一对一”包保责任人。建立市与县、县与乡(街)、乡(街)与村(居)三级信息报告工作网络,采取图片、语音、视频等方式进行日常动态监管。

    江苏省泰州市通过困境儿童家庭“幸福童享二维码”,记录上传基层工作人员入户服务过程,精准掌握困境儿童关爱保护情况。

    湖北省督促各地摸排各类困境儿童特别是因疫情造成临时监护缺失的儿童,并做好对此类儿童的帮扶关爱保障工作。

    重庆市民政局儿童处根据市卫健委提供的具体人员信息,由专人分片督导,指导对应区县、对应村(社区)一对一落实被确诊家庭有无监护缺失儿童、监护具体情况等信息,每日追踪、每日汇报。

    此外,河北、辽宁、上海、江西、四川、云南、宁夏等地也纷纷采取日报告、建立台账等相应措施,把排查工作落到实处,确保防控无死角、无盲区。

    生活保障 “应保尽保”

    疫情期间,为保障困境儿童(孤儿)基本生活费、临时生活补贴按时足额发放,畅通新申请困境儿童渠道,各地民政部门纷纷采取相关措施。

    河北坚持儿童优先,因地制宜,简化审批程序,及时受理疫情期间申请救助的317名儿童,累计发放生活补贴1162万元,有效解决了儿童福利领域疫情期间的生活困难。

    黑龙江对新增申请孤儿或事实无人抚养儿童保障申请的,简化手续加快办理,及时落实政策,疫情期间通过简化审批手续,实施纸质台账管理,先行纳入保障的新增人员233名,当月落实儿童福利保障资金26.7万元。

    江苏对疫情期间新申请困境儿童生活保障的,优化简化申请工作流程,采取不见面网上办理,事后补齐相关资料等方式快速办理,当月纳入保障范围,疫情期间共将24人纳入困境儿童(含散居孤儿)保障范围。常州市创新社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,给孤儿发放临时补贴每人每月130元。南京市、苏州市、盐城市、镇江市民政局为散居孤儿、事实无人抚养儿童发放口罩等防护及生活物资,并宣传防疫知识。苏州高新区为全区236名孤儿及其他困境儿童购买新型冠状病毒疾病险,每个疑似或确诊的住院困境儿童都能得到最高2万元的赔偿。

    湖北省在疫情期间给孤儿额外发放1个月的生活救助金,给孤儿、困境儿童和留守儿童发放价值500元、300元的生活救助物资。

    案例:辽宁省辽阳市灯塔市的小心(化名)是一个低保家庭的孩子,听力一级残疾,母亲2016年10月因病死亡,父亲因敲诈勒索罪,在2020年1月2日被灯塔市公安局刑事拘留,判处有期徒刑3年,孩子无人监护,其父亲托付朋友临时照料。在走访中得知小心的情况后,1月4日,辽阳市民政局协调灯塔市民政局将小心安置到救助管理站儿童区,由工作人员专人照料。同时,灯塔市民政局立即为其申请事实无人抚养儿童,目前小心的申请已审批完毕。

    监护照料 无微不至

    谁来照料监护缺失儿童是最重要、最迫切的问题,各地民政部门在这方面下了不少功夫,寻找有效监护人、社区代管、未保中心托管、送饭送物……相关探索层出不穷。

    上海要求社区居村在每日走访询问中,若发现有儿童发烧或身体不适,必须第一时间上报社区卫生中心,由后者按既定流程及时处置。在疫情防控期间,对此类儿童的居家生活和学习给予支持,保证其生活物资的供应。

    江西省针对机构外困境儿童安全,作出工作部署,加强收留抚养孤弃儿童的民间机构疫情防控工作监管。指导监督寄养家庭落实疫情防控举措,寄养家庭有照料困难的,及时将儿童接回,并做好隔离观察工作,落实监护缺失儿童监护兜底。截至目前,全省因疫情影响监护缺失的儿童23人,全部纳入关爱保护。

    宁夏要求各地在前期排查的基础上,利用联防联控力量对因家人被隔离收治而无人照料的未成年人,以及社会散居孤儿、留守儿童等再进行一次重点排查,并开展走访探视慰问和关爱服务工作,通过生活照料、心理慰藉,提供米、面、油、蔬菜等方式,有针对性地帮助他们解决实际困难,保障其基本生活。

    案例:广西壮族自治区柳州市鱼峰区通过排查发现两名因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童,其中一名17岁男孩的母亲(医护人员)被安排集中隔离,男孩需独自在家隔离;另一名17岁女孩因父亲被送往医院隔离,借住在亲属开办的工厂内隔离。在柳州市民政局儿童福利科的指导下,鱼峰区民政局迅速安排两名困境儿童所在的街道、村委(社区)派出专人对两名儿童进行监测和生活保障,做到“跟踪随访到位、医学观察到位、记录登记到位、信息报送到位”。目前,男孩一切情况正常,母亲已解除隔离回家。女孩也已解除隔离返回家中,身体情况正常。

    特色服务 分忧解愁

    在服务监护缺失儿童个案时,各种问题都会发生,这就要求各地因地制宜,在规定动作之外,做好自选动作,切切实实解决儿童面临的困难。

    天津市红桥区民政局出台特殊困难群体探视报告制度,对辖区内的困境儿童、事实无人抚养儿童、社会散居孤儿、做到每日探视,建议一对一询问探视名单,发放联系卡,公开各社区儿童主任姓名、联系电话及本人照片,确保儿童遇到问题时能精准救助,避免冲击社会道德底线的事件发生。

    辽宁省阜新市疫情期间利用微信群,仅用不到一天时间就安全护送两名未成年少女返回家中。盘锦市通过微信群与全市48名儿童督导员保持线上联系,对重点儿童家庭开展了线上抽查回访,联合盘锦市同心圆心理健康援助中心,对重点儿童进行了免费线上心理辅导。

    黑龙江为防止儿童工作队伍人员因疫情空岗,在全省10383名村(居)儿童主任队伍的基础上,要求儿童主任A、B角备份制,确保社区、村屯的儿童工作队伍不出现空隙、空白。

    江苏省为帮助部分贫困家庭的儿童解决因缺少设备和网络,不能参与线上学习的难题,发出公告,上下联动,呼吁各地紧急采取有效措施,保障贫困家庭儿童在线学习。

    社工联动 提供专业保障

    让专业的人做专业的事。各地加大政府购买服务力度,引进社会工作、心理咨询服务等机构,为监护缺失儿童提供各类专业服务,提高精准关爱水平。

    江西省聆心妇儿关爱服务发展中心开通“抗疫心理援助服务公益热线”,招募具专业资质且有丰富心理咨询经验的专家和老师,为全省儿童福利领域服务机构工作人员及儿童开展心理咨询疏导服务,目前已开展心理疏导529人次。

    广东省广州市黄埔区充分利用社工中心24小时的疫情防控心理服务热线,时刻关注困境儿童的身心健康,全天候接受孩子们和家长及社会各界人士的心理求助,截至目前服务超过千余人次。

    重庆市渝北、沙坪坝等区县通过政府购买服务,引进专业社工通过基层走访、入户排查、电话沟通、在线视频等方式,提供数据摸排、心理疏导、学业辅导等服务876人次。重庆师范大学重庆民政政策研究基地牵头组建志愿者队伍,关爱散居孤儿、困境儿童、事实无人抚养儿童、患者子女和因父母抗击新冠肺炎无法监护的医护人员子女等,为儿童提供线上作业辅导、心理疏导、才艺指导、思想引导等服务200多人次。

    案例:1月27日,居住在广东省广州市海珠区江海街辖区内的一家六口因发烧而被送往医院,其中五名家庭成员高度疑似感染新冠肺炎而被送医,还有一名疑似患者、年仅2岁的男孩阳阳独自留在另一医院隔离病房。个案上报区民政局后,区未保中心指导江海街社工站派出社工前往支援。从当晚开始,社工便穿好防护服进入病房,陪伴阳阳做各种检查,在做胸透检查时,由于阳阳哭闹得特别厉害,社工顾不上接触感染的风险,抱着阳阳完成了检查。社工的陪伴让阳阳顺利度过了最艰难的时间,最终阳阳三次检查均显示阴性,顺利转到观察病房。

    救助热线 热心回应

    通知要求,各地依托地市级未成年人救助保护机构等方式开通监护缺失儿童救助保护热线并向社会公布,及时响应有关线索,做好临时照料咨询、转介服务、个案跟踪、资源链接等工作。

    黑龙江开通热线,指导各地未成年人救助保护中心开通24小时服务的儿童救助服务热线41条,在民政厅信息平台和省报主流媒体平台以“因为疫情影响,孩子无人监护请联系我们”为标题公布电话号。联合团省委将“12355”未成年人服务平台共享用于儿童疫情防控关爱服务工作,并在媒体平台发布“别怕,12355在你身边!”

    安徽省民政厅依托团省委12355青少年服务台开通24小时省级儿童救助保护热线,对于疫情影响产生焦虑等情绪的儿童,提供免费专业情绪疏导和心理援助辅导;对于因疫情造成儿童监护缺失的,热线将提供临时照料咨询、转介服务、个案跟踪、资源链接等服务,保护疫情期间的儿童合法权益,为儿童的成长保驾护航。

    江西省本级开通了“阳光暖童之声”服务热线,向社会公布服务电话,指定专人带领志愿者组成热线电话服务小组,24小时接听求助电话,全省共开通了124个市(县、区、开发区)。

    此外,山西全省11个设区市或利用12355热线,或利用社会救助热线,全部开通了未成年人救助保护热线;上海依托社区服务热线962200,开通了全市24小时社区特殊儿童安全保护服务热线;江苏省开通24小时未成年人救助保护专线66条,覆盖全省13个市、96个县(市、区);四川成都、攀枝花、泸州等15个市(州)开通了24小时儿童救助保护热线,共为15.84万名农村留守儿童和困境儿童提供了关爱帮扶服务。

    案例:2月11日河北省石家庄市未保中心接到求助电话,称其父母1月23日返回湖北省孝感市过年,因疫情原因孝感市封城无法返回石家庄,自己14岁的妹妹从1月23日-2月10日一直独自在家。因父母未在家中留存手机,导致家人与妹妹18天内无法取得联系,希望未保中心派人前往家中探望妹妹的生活及身体状况。未保中心第一时间安排工作人员到达现场了解情况,根据孩子的需求对其进行保护,先后4次去往家中为该儿童送去生活物品、防护物品、学习用品等,并进行个案跟进,同时联系社区居委会时刻关注孩子情况。



责任编辑:陈洁