首页 > 工作动态

“双有”进万家 亲子共抗疫 ——“双有”主题教育活动2020特别行动侧记

2020-03-23 12:03:50来源:中国妇女报

    新闻背景

    由原国家教委基础教育司、团中央少年部、全国妇联儿童工作部和中国儿童中心联合发起举办的全国少年儿童“心中有祖国、心中有他人”主题教育活动即“双有”活动,自1987年开展至今,已经走过了34个年头,始终把握爱国主义主题,与时俱进。在全国抗疫这个特殊时期,“双有”活动组委会等单位推出2020特别行动。各地校外教育机构、学校、幼儿园、社区和家长共同参与,“双有”活动从“校外”向“家内”延伸。

    

    疫情期间,人们足不出户、居家防疫,家庭成为普通人“抗疫”的“主战场”。延迟开学的孩子们如何看待这场疫情?如何利用这段时间,提升孩子的综合素质,培养他们“心中有祖国、心中有他人”的情怀?

    近期,由中国儿童中心、全国少年儿童“心中有祖国 心中有他人”主题教育活动组委会联合全国各地、各级校外教育机构,推出的以“心系祖国、关爱他人、防疫自护、致敬英雄”为主题的2020特别行动,吸引各地校外教育、学校、幼儿园、社区和家长共同参与。

    全家创作歌曲助力抗疫

    “听医生的话,口罩戴起来,进门就洗手,窗户常打开,人多莫要去,最好家里宅,不与人接触,把病毒阻断”,歌曲《病毒走开》旋律活泼、朗朗上口。近日,这首歌入选由中国儿童中心、网易云音乐、中国儿童少年基金会联合发起的“新时代儿童音乐计划”。该计划始于1月26日,号召人们为疫情中的孩子写歌。

    说起全国不少小朋友一起唱起《病毒走开》这首“抗疫新儿歌”,为祖国加油,其作者之一,河北省邢台市育才小学二年级学生王小蹦有些腼腆地说:“我就想为抗疫做点事情。”

    疫情之初,王小蹦的妈妈张赢心正忙着制作儿童音乐线上课程,丰富孩子们宅家生活。作为“新时代儿童音乐计划”组委会的成员,张赢心觉得,将防疫常识“翻译”成儿童口语,让小朋友在唱唱跳跳的愉快方式中了解、记住防病毒知识,是一件很有意义的事。于是跟儿子商量:“我们做一首歌,用唱歌的方式让更多的小朋友了解怎么预防病毒,好不好?”王小蹦从小学习架子鼓,也喜欢唱歌,听了妈妈的提议很开心:“妈妈,咱们就写让病毒走开,别再侵袭人类了!”歌曲由此得名。小蹦还建议:“歌中一定要有英雄来消灭病毒,他们就是白衣天使!”

    因为源自内心的希望,小蹦和从事音乐工作的爸爸妈妈一起,很快创作出了词曲。随后,一家三口做好防护到工作室录音,爸爸妈妈连夜进行后期制作,还为《病毒走开》编配了手势舞,带着小蹦录制视频,希望能用音乐的力量,让小朋友们在特殊时期,保护好自己,健健康康的。

    宅家这段日子,王小蹦每天坚持看新闻,上网搜索了很多相关报道,制作了手抄报,详细介绍新冠病毒的危害和预防方法,也开始在家中普及:“妈妈,以后我们一定不吃野生动物。”他关心火神山、雷神山医院的病人都好起来了没有?武汉的人是不是都有口罩戴了?看到武汉缺少物资,小蹦说:“妈妈,我们捐些钱吧!虽然咱家钱不多,能帮他们买些口罩也是好的!”

    除了唱歌,小蹦还喜欢铁路和火车,他的梦想是将来设计世界上最快的火车,这次的疫情更坚定了他的梦想:“将来我设计的火车会用最快的速度给大家送去救灾物资。”小蹦的妈妈表示,疫情让儿子懂得了,无论在什么时候、在什么环境下,都要争取做最好的自己,力所能及尽一份责任,哪怕是微小的责任。

    记录生活 学会思考

    “为了抵制疫情,做好自我防护,寒假里妈妈教会我七步洗手法。我洗手一次需要两分钟,可是医生护士进出病房一次要洗七次!妈妈告诉我,他们要以无菌状态进入病房,还要防止自己离开时把隔离病房内的病菌带出来,所以,按程序洗手一次不能少。他们还要穿着密不透气的防护服,隔绝传染性非常非常强的病毒……”这是南京市拉萨路小学二年级学生孙知涵日记中的一段文字。

    孙知涵是江苏妇女儿童活动中心“小书虫”俱乐部的学员,爸爸妈妈都是医护人员。在他们看来,可以借这次疫情,让孩子了解传染病、病毒,了解医护人员工作的辛苦、他们有可能面临的危险,也让孩子看到,医护人员以及千千万万的人们在各自岗位上的默默付出。疫情发生后,孙知涵的父母虽然工作很忙,但每天总有一个人抽出时间来和他一起关注新冠肺炎的相关信息,提示他将那些打动自己的人和事、感动自己的一个个瞬间,用日记记录下来。

    一次,知涵看中央电视台播放《战疫情特别报道》,看到医护人员穿着厚重的防护服,忍不住问妈妈:“他们为什么穿得跟宇航员似的?”妈妈告诉他:“这是在疫情一线工作的医护人员。”接着,妈妈把她手机里的一个视频——北京地坛医院录制的防护用品穿脱程序投放到电视机上。从完成第一次七步洗手、戴帽子和口罩、做漏气实验,穿连体连帽防护服、封好胶带包住嘴巴和鼻子,穿隔离服、鞋套、靴套、戴护目镜到离开病房时按步骤脱掉各层防护用品。整个穿脱过程共完成七次七步洗手。

    妈妈告诉他:“穿防护服的重点是要穿戴严密。四个小时忙下来,里面的衣服常常会被汗浸湿,眼眶也会被护目镜压红压肿。妈妈的同事苗立云伯伯、爸爸的大学同学包泉磊叔叔都到武汉支援了。”孙知涵把这些记录在自己的日记里,感慨地写道:“我相信那种被闷在里面的感觉一定很难受,穿着厚重的防护服工作一天真是太辛苦了,还随时面临被感染的风险。但是,为了帮助更多更多的患者解除病痛,他们忽略了自己的感受,也许这就是人们常说的忘我吧。就像妈妈说的:‘医者仁心,无惧无悔。’他们是这场没有硝烟的战役里逆行的勇士,是我们心中的天使!”

    经历了这次疫情,孙知涵理解了爸爸妈妈的忙碌,他不再为父母的加班加点、早出晚归抱怨。他的妈妈也表示,“我们坚持让孩子看新闻、写日记,不仅是为了让他积累写作素材,也希望孩子能借此学会观察、习惯思考、感悟人生的一些道理。”孙知涵妈妈说。

    活动丰富多彩 孩子积极参与

    2020特别行动以“机构发动、儿童参与、家庭支持、线上互动”为组织形式,以图片、文字和视频为呈现方式,倡导少年儿童用自己力所能及的方式,记录生活、书写温暖、祝福祖国。防疫知识、自护常识、亲子互动、才艺展示、运动打卡、家务劳动……活动设定了丰富多彩的创作主题,不限创作形式,为更多孩子提供了参与的机会和展示的平台。

    活动开展一个月来,得到26个省市区学校、家庭的支持,65家校外教育单位的联动和接力,共收到各地推荐的优秀图片作品9813个、视频作品3461个,王小蹦、孙知涵的作品是其中的代表。此外,还有周梦欣、郑翰临的绘画《最美逆行者》《众志成城 抗击病毒》等500份武汉小朋友的作品,吉林长春市解放大路小学张梓琪在妈妈的协助下,搜集吉林省21家医疗机构118名医务人员组成的支援湖北医疗队的感人事迹,编写成演讲稿,录制成音频作品,用声音传播正能量……

    孩子们充满热情和童真的创作和表达,让我们看到了他们宅家抗疫期间的所见所闻所感所想,以及他们精神的成长。



责任编辑:陈洁