首页 > 国际

世界女性参政:有进步,仍缓慢

2020-03-18 12:30:46来源:中国妇女报

    ◆ 《2020年女性参政地图》显示,拥有女性国家元首和政府首脑的国家数目,以及部长、议长和议员的女性比例都创下了历史新高,但女性在各级权力中的代表性仍然不足。

    ◆ 目前,21个国家有女性国家元首和政府首脑,较2019年的19个国家有所增加。

    ◆ 女部长的比例创下历史新高,越来越多的政府拥有性别均衡的内阁。目前,14个国家的部长职位中,女性占50%或更高,高于2019年的9个。另有16个国家的女部长比例超过40%。

    ◆ 2020年,女议长比例增长到20.5%,但四分之三的议会席位仍由男性占据。

    ■ 于怀清

    3月10日,各国议会联盟与联合国妇女署联合发布《2020年女性参政地图》。该地图提供的最新数据显示,妇女在政治决策中的代表性继续增加,但速度缓慢,四分之三的议会席位仍由男性占据。这一数据的公布正值对《北京行动纲领》执行情况25年审查,该纲领仍然是世界上最全面的两性平等议程。

    地图显示了截至2020年1月1日在政府行政和议会职位上女性的全球排名。报告显示,拥有女性国家元首和政府首脑的国家数目,以及部长、议长和议员中女性比例都创下了历史新高。尽管如此,在《北京宣言》和《行动纲领》确立了在政治决策中实现性别均衡的国际目标25年之后,女性在各级权力中的代表性仍然不足。

    联合国妇女署执行主任努卡说:“更多的女性担任高级政治决策职务,会制定有利于整个社会的政策。妇女和女童对变革已等得极不耐烦,我们呼吁各国领导人和议会议员采取必要行动,确保她们的声音被倾听,她们的优先事项被考虑。”

    各国议会联盟主席加布里埃拉·奎瓦斯呼吁:“我们不能再等了……现在是时候将文字转化为行动,并开始要求承诺和进行法律变革了。我们必须动员世界上4.6万名议员,以消除所有歧视性立法,确保女性能够参政。”

    21个国家有女性国家元首和政府首脑

    目前,21个国家有女性国家元首和政府首脑,较2019年的19个国家有所增加,但仍然不到世界国家和地区的十分之一。

    根据地图,截至2020年1月1日,当选国家元首中女性占6.6%(152人中有10人),政府首脑占6.2%(193人中有12人),其中两个国家(玻利维亚和瑞士)的国家元首和政府首脑是同一人。

    尽管世界领导人中女性代表性进展依然滞后,但与2005年各国议会联盟和联合国妇女署第一次联合推出该地图时相比,依然进步许多,那时只有8名女性领导人掌权。

    如今,半数以上的女性国家元首和政府首脑在欧洲。北欧国家(丹麦、芬兰、冰岛、挪威)几乎所有政府都由女性领导,瑞典是例外。

    三位女性国家元首或政府首脑正在美洲任职,这是2015年任职人数的一半。2015年有6位,而2017年,这一数字曾急剧下降至1位。

    亚洲(孟加拉国、尼泊尔、新加坡)、非洲(埃塞俄比亚)和太平洋(新西兰)共有五名女性担任国家元首或政府首脑。

    阿拉伯国家没有一个国家有女性国家元首或政府首脑。

    卡特里娜·萨克拉罗普卢今年1月22日当选为希腊总统,于3月13日宣誓就职。她不在本次地图统计的22人名单中。

    女部长的比例创下历史新高

    有一个令人鼓舞的趋势是,越来越多的政府拥有性别均衡的内阁。目前,14个国家的部长职位中,女性占50%或更高,高于2019年的9个。另有16个国家的女部长比例超过40%。

    在内阁性别平等问题上,欧洲和美洲是领头羊。在两个国家,女性占部长席位的60%以上(西班牙和芬兰)。芬兰是唯一一个同时拥有男女平等内阁和女性政府首脑的国家。

    内阁中有50%或50%以上女性的14个国家为:西班牙(66.7%);芬兰(61.1%);尼加拉瓜(58.8%);哥伦比亚(57.9%);奥地利(57.1%);秘鲁(55.0%);瑞典(54.5%);卢旺达(53.6%);阿尔巴尼亚(53.3%);法国(52.9%);安道尔、加拿大、哥斯达黎加、几内亚比绍(50.0%)。

    总的来说,女部长的比例创下历史新高,为21.3%(4003人中有851人),比2005年高出7.1个百分点,那时只有14.2%的部长是女性。

    男性继续主导某些部长级职位。例如,由女部长领导的财政/预算部只有25个,国防部只有22个。

    尽管近年来发生了一些变化,但女性仍然最有可能主导家庭和社会事务部,紧随其后的是环境和能源部。

    女性任部长最多的五部门为:家庭/儿童/青年/老人/残疾人部;社会事务部;环境/自然资源/能源部;就业/劳工/职业培训部;妇女事务/两性平等部。

    自2015年以来,内阁中没有女性代表的国家数量首次下降到个位数,仍有9个国家没有女部长(文莱、基里巴斯、巴布亚新几内亚、圣文森特和格林纳丁斯、沙特阿拉伯、泰国、图瓦卢、瓦努阿图和越南)。

    女议长占到了五分之一

    2020年,女议长总比例为20.5%(192个国家278个议长职位中有57个)。这是25年前联合国北京会议启动其开创性的两性平等行动计划时女议长人数的两倍。

    不过,与2019年相比,女副议长的比例下降了3个百分点,至25.3%。

    2019年,7个国家首次有了女议长(安道尔、白俄罗斯、刚果民主共和国、印度尼西亚、哈萨克斯坦、马拉维和多哥)。



责任编辑:陈洁